Что я могу от себя ожидать? Что я могу требовать от себя?

Мы пытаемся ставить себе цели – но по сути, очень мало знаем о себе.

Для многих людей собственная личность, свои возможности, способности и ограничения  - все еще «закрытая книга» или огромный незнакомый дом, в котором они спотыкаются о высокие пороги или удивляются наличию  лестницы в подвал.

“Я” – закрыто и непостижимо. Но при этом к “Я” предъявляется масса требований.

Мне нужно взять в себя в руки! Мне нужно начать зарабатывать! Мне нужно привести себя в физическую форму! Мне нужно меньше спать и меньше есть! Мне нужно дописать этот долбанный проект! Мне нужно стать привлекательной  и желанной в глазах мужчин и завести отношения! 

Требования  к себе уже не звучат как «Ты должна» ( «Ты должна быть хорошей матерью и отличной женой»). Они модернизировались в «Мне надо, мне нужно». 

Внешняя «учительница\мама\воспитательница» трансформировалась во внутреннего  «финес- тренера, диетолога, тренера по личностному росту», который так же требует: « Выше, сильнее, быстрее!» – и  понятия не имеет о желаниях, потребностях и возможностях «подопечного».

68389196_2207389462723093_3639869442013265920_o

После университета  я пришла  работать воспитателем в детский сад,  в то время было современно и модно говорить об индивидуальном подходе к каждому ребенку. Предполагалось, что у всех детей свои способности и возможности, и  это стоит учитывать в воспитательном и образовательном процессе. Идея великолепная, только в детсадовской системе не выполнимая.  Утопическая  идея.

В детском саду важно, чтобы ребенок мог делать все со всеми. Спать  в тихий час, ходить  туалет, когда на это выделено время; есть, что дают. Чем меньше он выбивается из жизни группы, тем лучше. Ни о какой поддержке индивидуальных процессов, собственного темпа, возможностей и способностей – в системе детских учреждений речи  быть не может.

Темп, ритм, возможности, интересны и индивидуальнее способности – это то, что на фиг не нужно, и не коим образом не может быть поддержано в обычной среднеобразовательной школе.  «Делай как все и успевай по программе!»

По сути, перед юной личностью никогда не стояла задача – понять себя. 

Одни требования к себе сменялись другими, а «Я» оставалось закрытой книгой.

Кто я, какая я, какие у маня есть способности и ограничения, в чем я сильна, чего я действительно хочу и как мне , учитывая свой темп, ритм и ограничения, этого достичь – эти вопросы себе не ставятся. А собственная личность просто насилуется в попытке достичь того, что «нужно».

“Я злюсь на себя” – частая жалоба. « Я устала от себя. От своей немощности, беспомощности, я злюсь на себя за лень, за трусость, за неспособность взять эту планку». 

69250612_2213121495483223_8362162786846900224_o

«Давай, одевайся быстрее, мы спешим!» – так и слышен подгоняющий мамин голос – «Чего ты копаешься? У нас нет на все это времени!»

А на что  - « на все»? На  натертую пятку, на страх одногруппников и огромной, громкой воспитательницы, на стыд идти в этом дурацком платье, на грусть, что рассыпались семена бессмертника, которые хотелось взять с собой в спичечном коробке… на это все – что называется – жизнь. «На это все» никогда не было времени ни у кого.

Так случилось, что мы научились не тратить и свое время на …себя.  

Дабы «не разбалывать», не «погрузиться во все это, да так и остаться в нем».

Маленький ребенок, возящейся со шнурками в коридоре так и остается непонятным. Вынужденный выполнять требования  мамы, которой не до него, а затем такой же неслышащей  мамы внутренней. 

***

68480271_2216189751843064_1737259819636621312_o

С 13 сентября мы начинаем курс «Стать равной себе» - это возможность  стать к себе ближе, понять себя, свои желания, потребности, сильные стороны и ограничения. Это возможность научиться относиться к себе бережно, с любовью и доверием, это шанс дать  слово – той себе, которая давно молчала и “не отсвечивала”. Это шанс стать хотя бы примерно равной себе. Если захотите, конечно)).

***

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

Автор всех фото: Игорь Климинов

***
Оформить персональную подписку на мои публикации можно, пройдя по ссылке https://m.me/1800602046712429

***

ЗАПИСАТЬСЯ  НА  ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

***

  МАРАФОН “СТАТЬ РАВНОЙ СЕБЕ!”

***

 

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.