Возможно ли бесконечное счастье? Или как движется энергетическая волна.

Кому из нас не хотелось верить в бесконечное, безвременное счастье ?
Что  возможно быть всегда на коне, в состоянии ресурса, полным сил и энергии.
Что есть “эффективные” люди, такие энерджайзеры, которые всегда позитивны и полны энергии.
А спады энергии, грусть, желание ничегонеделанья – это ошибка, глюк программы, из которого надо быстро выпрыгнуть в ресурс и позитив.
Знакомая теория – “устойчивого потока” ? ))

 

На самом деле, физиологичное движение энергии – это волна.

Когда из покоя постепенно поднимается энергия желания, проходя через несколько точек, она достигает своего пика. Желание реализуется, потребность погашается. И ощущается абсолютное счастье. Затем энергия спускается вниз до покоя, чтобы затем подняться из новой точки, в другом, обновлённом состоянии.

волна 2

 

Вся наша жизнь такой чередующийся волновой процесс.

волны

Лучше всего эта волна описана в гештальт-терапии в теории Цикла контакта.

Она находится на двух осях: “энергия” и “время”.

И проходит в своём движении через несколько этапов, которые могут быть как точками “зависания” и “сваливания”, так и обычными физиологичными этапами: слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия, дефлексия , эготизм.  Затем поднимается на самую высокую точку  – “контакт” со средой, точку удовлетворения потребности – пик абсолютного счастья.

И спускается вниз через ассимиляцию, переваривание и интеграцию  опыта, где могут встретиться обесценивание всего, что я сделал  и обесценивание себя.
И спускается вниз к покою.

кривая контакта в гештальт-терапии. цикл контакта в гештальте
В точке слияния - нам ещё совсем не понятно, чего же мы лично хотим. Наши собственные потребности слиты с желаниями  близкого человека или растворены в потребностях семьи, бизнеса или идеи, которой мы живём.
В точке интроекции мы начинаем слушать мир, советы экспертов и гуру. Тех людей, которые знают, как  нам двигаться дальше и что делать. Тут же мы можем искать опору в собственных установках и убеждениях, в своих “надо”.
В точке проекции мы начинаем приписывать свои не осознаваемые желания другим людям. Искренне считая, что это они всего этого хотят, а не я. Это им надо, а не мне.
На этапе ретрофлексии мы встречаемся с препятствиями к осуществлению  желания и можем вовсе отказаться от него,  запретив себе даже думать об этом. Вытеснив  это желание  и как бы забыв о нём. В этом случае энергия, которая поднялась в нас для осуществления этой потребности, закручивается в теле. Не имея логического выхода, она рождает внутриличностный конфликт и психосоматические проявления. Бывает так, что человека раздирает изнутри, но понять, какое желание было подавлено и вытеснено, а сейчас приносит такие внутренние терзания, он не может.
В состоянии подавления своего желания мы можем  быстро переключиться на что-то другое (дефлексия). Выпрыгнуть из это волны в вообще постороннюю точку. Начать заниматься чем-то другим.
Если энергия поднимается выше, то она доходит практически до максимума и может войти в популярное нынче состояние  наблюдение себя, своих мыслей и  чувств, а не проживание их  (эготизм) . В состоянии “зависания” в этой точке, человек вместо удовлетворения своей потребности,  входит в состояние наблюдателя, исследователя своих чувств и мыслей, не давая себе отдаться потоку, лишая себя спонтанности.

Возможно, выход в гибкости, в умении переключаться с наблюдения в проживание и обратно. А может, у особо продвинутых существ (уже даже не личностей)  есть умение находиться одновременно и в состоянии наблюдателя и в состоянии того, кто проживает опыт.
Самая  высокая энергетическая  точка – это момент удовлетворения желания. Полного счастья и наслаждения. Точка “контакта” в гештальте.  Это может быть момент настоящей близости, растворения в другом человеке. Невероятное ощущение единения. Это может быть момент победы, достижения. И это мгновение полного удовлетворения любой потребности от физической до духовной.
После проживания опыта контакта и удовлетворения потребности наступает этап переосмысления, анализа произошедшего, ассимиляция опыта,  и энергия движется вниз.
Это этап оценивания произошедшего и себя в этом. И здесь часты моменты зависания в обесценивании всего, что произошло. “Не то и не так”. И в обесценивании себя.

Этап интеграции, осмысления опыта очень важен для развития личности.

В этот период идёт переваривание всего, что прожито, и интеграция нового опыта в весь прежний опыт человека. Новый опыт вносит свои коррективы. Что-то из прежних знаний и установок входит в конфликт с вновь полученным, и бывает так, что эта ревизия прежнего опыта и представлений о мире переживается очень болезненно.

Каждый раз это определённая переустановка системы. И она может переживаться даже как переоценка ценностей.

 

 

коучинг жизни

Если осознать весь этот процесс и увидеть свои обычные точки зависания, то появляется возможность поддерживать себя, развиваться, обновляться и расти. И  проживать свою жизнь более полно.

Спасибо Татьяне Мещеряковой за фото.

И моему сыну, Никите Дыбову, за старания над рисунком))

Осознавать свои точки зависания  и продолжать двигаться можно с курсом ЙОГА ДЛЯ ДУШИ.

Записаться на  индивидуальные сессии.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.