Много лет для большинства советских (и не только ) людей — «работа» является символом каторги. На неё нужно «ходить». Этого достаточно. Ещё «делать свою работу хорошо».
Мне лет пять. Огромная детсадовская веранда. Дощатый пол, в углу валяются несколько больших длинных деревянных кубиков, когда-то они были покрашены красной краской. Я сижу за столиком . Из игрушек только маленькие обгрызенные карандашики и листочки сероватой тонкой бумаги. Мы рисуем, листочек за листочком, листочек за листочком. С веранды уходить нельзя. Я сжимаю в руках шершавые карандашики и рисую. Ну что ж, это моя работа. «Детский сад — это твоя работа. Папа с мамой ходят на работу, вот и у тебя есть работа — ходить в детский сад.»
Никто не удосужился сказать — а в чём заключается моя работа? Кроме того, что надо на неё ходить? И такой совершенно абсурдный, не из той жизни вопрос : «За что конкретно я получаю деньги?»
Будучи уже взрослым человеком, каждый раз, когда я назначала увлёкшее меня дело «своей работой», я превращалась в маленькую обречённую девочку с карандашиками, говорящую себе: » Это моя работа. Надо терпеть, надо сидеть, надо исправно делать свою работу».
Очень важно создать образ своей работы и себя в нём.
Тот образ, который совместим с жизнью.
Курс «Путь к себе и той жизни, которой хочется жить»