«Поддержите или поругайте…» Несколько слов о «травле» в Фейсбуке.

Я решила написать  о способах регуляции потоков критики и поддержки, если вы пишите посты в фейсбуке.
Навеяно недавним постом  девушки в психологической группе в фб,  к которому пришло   около 600 комментариев ( в большей части гневных).

Фейсбук – экологичное пространство и достаточно безопасное.  Программисты Цукерберга из кожи вон лезут, что вы чувствовали себя комфортно, проводили  здесь массу времени, оставались на долгие годы и приводили друзей.

Чтобы устроить себе «травлю» на фб, нужно  сильно постараться.

Для этого нужно написать что-нибудь провокационное, потирая руки в ожидании «обратки» или прямо запросить – «поругайте меня». Ну а потом расслабиться и получать удовольствие.

huge-24-124164

Чтобы никакой травли не случилось, есть масса способов, которыми легко воспользоваться.

Достаточно знать , что вы можете изменить, а на что вы повлиять не в силах. И отличать одно от другого.

Вы можете:

1.Писать  так, как вы хотите. Давая любую информацию о себе.

2. На своей странице  закрыть возможность комментирования ваших постов не друзьями.

3. В  любой группе на фб  и на своей странице  банить тех, чьи слова вам кажутся некорректными. И больше никогда на просторах , не встретитетесь с этим «злодеем».  С этого момента он  никогда не  увидит вас, а вы его.

4. Удалять ненужные вам комментарии на своей странице. А  в группах, чтобы под вашим постом исчез некорректный на ваш взгляд комментарий, нужно забанить комментирующего.

4. Если вам достаточно отклика на ваш пост, вы  можете закончить на любом комментарии, закрыв возможность комментирования вашего поста.

5. Если вы хотите привлечь «верховную власть», вы можете пожаловаться в администрацию фб или если вам что-то не нравится в комментариях в группе, написать администратору группы.

6. Если  администраторы ваших взглядов не разделяют и на вашу просьбу не откликаются, задайте себе вопрос- почему вы все равно здесь остаетесь. Ведь вы всегда можете уйти.

Вы не можете только одного – заставить людей оправдывать ваши ожидания.

Чтобы вас полюбили так как вы хотите, ответили теми словами и так как нужно вам.

afterlife

У вас есть масса способов позаботиться о себе. 

Но если вы не используете эти способы, а продолжаете стенать, что вас травят, и впадать в праведный гнев по поводу  плохих, неотзвычих, хамовитых, непрофессиональных, некорректных людей, пишущих вам, задайте себе вопрос – а зачем это вам?

Возможно,  вы раз за разом проигрываете одну единственную войну, где все пытаетесь выйти победителем.

Или  вам важно добиться признания и уважения у того,   к вам  изначально не очень-то доброжелателен. Возможно, вы все еще пытаетесь кому-то что-то доказать, но тот, кому вы пытаетесь это доказать точно не тот человек, с кем вы  сейчас спорите в сети. 

25

В   современной социальной сети есть масса способов прекратить любую травлю в свой адрес , в  любой момент, но  часто люди осознано или бессознательно делают наоборот – они распаляют оппонента или часть сообщества, чтобы  поскандалить и  выпустить пар.  Другие  в этом случае  используются  для отыгрывая агрессивных чувств, их пользуют  в качестве подушки  в кабинете психотерапевта. Человек в этом случае просто «напрашивается», задирается , «лезет на рожон», чтобы наконец-то найти  «обидчика» – того, на кого можно сорваться и вылить на него все, что накипело. Но проблема, что  накипело -то не к  тому, с кем он только что познакомился в сети, адресат   у этой злости другой.

Если вы уже развернули военные действия в сети – нашли  себе обидчиков, оскорбились и даже дошли до судебных разбирательств, спросите себя войну с кем вы сейчас разыгрываете? Кого в своей  реальной жизни вы все еще пытаетесь наказать? Кто ждет вашего возмездия в реальной жизни?

Фейсбук – всего лишь площадка, где разыгрываются  ваши привычные конфликты. Но  в отличие от обычной жизни здесь есть механизмы, позволяющие все прекратить. Так почему же вы не прекращаете?

ar1998-preview

****

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

Подписаться на новые статьи через Facebook.

Записаться на личную терапию или коучинг.

Пойти на курс “Йога для души”.

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.