Иллюзия мечты. Как мечтать, чтобы не замечтаться.:) Феномен ретрофлексии.

Вот если бы я выиграл 10 миллионов…
Вот если бы я нашёл мешок денег…
Вот если бы мой муж вернулся, и мы опять зажили вместе…
Ах, вот если бы, откуда ни возьмись, волшебным образом у меня появился бы собственный дом…
Вот если бы всё ещё можно было вернуть и начать заново…

Кто не любит погружаться в сладостные грёзы? Особенно на сон грядущий.

ретрофлексия

Но иногда мечтание становится способом жизни и как-то незаметно заменяет значительную её часть.
Вместо того чтобы предпринимать какие-то шаги, чтобы достичь желаемого, человек живёт фантазиями. Безобидными на первый взгляд… Только если они не сжирают львиную часть энергии, а самое главное, — дают иллюзию, что мечтая, я как бы «при деле». И мир, который я себе нафантазировал, действительно существует. Такой устойчивый  самообман.

С одной стороны, я знаю, что у моего бывшего мужа, уже 10 лет другая семья. А с другой стороны, я верю, что он вернётся…. И живу так, как будто это так!

С одной стороны, я знаю, что при нынешнем положении дел ничего не предвещает собственного дома.  С другой стороны, я живу так, как будто вот- вот, и мне оставит наследство богатая бабушка за границей.

Благодаря таким «играм разума» человек находится в  западне. Он ориентируется на иллюзии, на свой воображаемый мир, ничего не меняя в мире настоящем.

Уход в мечту — это один из способов психологической защиты от агрессивной реальности. Как и все эти способы, он сформировался в детстве.

Ясли, детский сад, одиночество и беспомощность — весь этот ужас надо было как-то пережить. И ребёнок уходил в свои фантазии. Где-то там есть сказочный мир с добрыми лошадками и милыми феями, там, где всё хорошо. Как можно было ещё пережить сидение на стуле в углу или этот ужасный тихий час? Фантазии уносили далеко. И к ним можно было возвращаться каждый раз, когда реальность снова была непереносима.

10308222_10152344193545865_3535775631838538596_n

 

Способы психологической защиты позволяют человеку выживать в агрессивной среде, они спасают его личность от разрушения. И психологические защиты очень важны, когда адекватны. Например, грёзы о будущем  помогают выживать  узникам различных лагерей.

Когда реальность невыносима, мозг способен унести далеко-далеко и этим самым спасти личность от разрушения.

Но дело в том, что однажды в детстве сформировавшись и закрепившись долгими годами практики ухода от  реальности (2-3 года детского сада, 10 лет школы, 4 года института — время, когда человек ничего не решает — он должен только делать то, что должен, и пытается  всё это как-то пережить),  «жизнь в мечтах» становится  самым привычным способом жизни.

Помните историю про Екатерину Медичи? Её заточили в темницу на 20 лет. Когда короли сменились, двери её темницы отворили. Она не вышла из своей кельи до конца дней. Так и прожила с открытыми дверями, за которые ни разу не переступила.

Мир меняется, обстоятельства меняются, но человек продолжает жить так, как он привык. Как будто от него, как и прежде, ничего не зависит. Реальность сама по себе, он сам по себе. Он продолжает жить в мечтах.

Даже и в голову не приходит, что можно по-другому! Можно — «захотел и сделал»!
Как? 20  лет нельзя, а сейчас можно?

мечтание

 

Мечтание становится способом ухода от реальности и ответственности за свою жизнь.

«Всё равно то, чего я хочу, у меня никогда не будет. А другого я не хочу».
 
Вот такой замкнутый круг. Всю свою энергию, которая поднялась на удовлетворение потребности, вместо того, чтобы запустить в дело, человек закручивает на себя. Тратит на пестование сада грёз.

В гештальт-терапии такое бегство от контакта с реальностью в мир грёз называется ретрофлексией.  Когда энергия, поднявшиеся на удовлетворение потребности и предназначавшиеся конкретным действиям, возвращается обратно. Проявление ретрофлексии — это не только уход в мечту, но и, например,  уход в болезнь, в психосоматический симптом. Смысл в том, что энергия тратится не на действие по удовлетворению потребности, а  возвращается обратно в тело.

«Если вы будете практически следовать указаниям ваших фантазий, то результат, хотя и не столь грандиозный, как сама фантазия, может быть гораздо более адекватным относительно ваших подлинных потребностей.» Ф. Перлз

Мечта может быть и тем, что помогает человеку выжить в агрессивных условиях среды, и тем, что уводит его от реальности, заменяя реальный мир миром грёз. А может стать вектором движения, звездой, идя к которой, человек преодолевает многое на своём пути.

Ветер крепчактpng

Мечта может стать маяком и путеводной звездой. Для этого нужно, чтобы она была соединена с реальностью.

Возможно, эта нить будет незримой. Но она должна чувствоваться. У вас должно быть чёткое ощущение, что вы держитесь за конец каната, а другой его конец прицеплен к вашей мечте.

И то, что вы делаете сейчас, шаг за шагом приближает вас к вашей мечте. Вы видите этот путь.

Мечта становится сильнейшей движущей силой, только если она побуждает к действиям.

Поэтому стоит различать два вида «мечт». Грёзы о невероятном будущем, входя в которые человек закутывается в розовый кокон, уходя от жизни и проблем с ней связанных. (механизм ретрофлексии)
И мечта, как маяк, освещающий дорогу, побуждающий к действиям и дающий силы.
Отличает эти два механизма главный маркер —  наличие действий.

 

Человек способен изменить многое, достигнуть небывалых высот, если он действует.
А мечта — это то, что поднимает энергию и двигает вперёд.

как правильно мечтать

Поддержка в мечтах и действиях. :))
Запись на  первую бесплатную встречу в скайп.  И личный курс на сентябрь 2014 г.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ