Мама в депрессии. Мама, которой нет.

Самое страшное для ребёнка – это не  мама, которая пьёт, и не  мама без денег , не мама, которая сутками пропадает на работе, или мама без папы, а мама в депрессии. Мама, которой нет. Мама, которая так глубоко в себе, что её отделяет от ребёнка сотни световых лет.

 

Маруся
Одиночество. Полное одиночество испытывает ребёнок, находясь рядом с такой мамой. Он не может войти с ней в контакт, не может получить эмоциональный отклик, реакция мамы для него  совершенно не предсказуема.

 

 

Он не понимает, на что ему ориентироваться, что мама хочет от него и почему так себя ведёт. Ребёнок находится в полной растерянности. Кроме всего прочего, как все дети он уверен, что  виноват в мамином плохом настроении, в её слезах, истериках, холодности и замкнутости.
Мамина депрессия в самом начале – до 6  ребёнковых  месяцев – серьёзное испытание  для маленького человечка. В этот период  он и мама  с психологической точки зрения  одно целое. Мамина депрессия погружает ребёнка в полную изоляцию. Даже если мама механически выполняет нужные действия- кормит, переодевает, укачивает, но эмоционально отчуждена, то ребёнок получает глубочайшую травму, не ощущая связи с единственно близким человеком, который у него  есть сейчас.

 

 

Ребёнку важно, чтобы рядом кто-то был. Не номинально, а по- настоящему. Чтобы этот кто-то был живым.

Лошадка

Поэтому даже не самые хорошие ясли или сад, лучше, чем дома с мамой  в депрессии.
Более старшие дети тоже очень тяжело переживают  мамино самоустранение. До 4-х лет – мама самый главный человек в жизни ребёнка. Она – весь мир. Больше никого нет. Только после четырёх  у ребёнка появляется потребность в ком-то другом кроме мамы – в папе и в сверстниках. До этого времени папина роль –  это   создание безопасности для семьи  (физической, эмоциональной и финансовой). Самое ценное, что он  может сделать  для своего  ребёнка  – это поддерживать   маму в хорошем расположении духа)).
Услышать себя в депрессии очень тяжело, услышать ещё  кого-то ещё сложнее. Весь мир искривлён, звуки приглушены. Ребёнку не докричаться.
В какой-то момент дети уже прекращают ждать  отклика от мамы. Они приспосабливаются жить с отсутствующей мамой. Даже научаются заботиться о ней, как если бы это была их забота – заботиться о маме.
У ребёнка есть только одно детство. Не будет у него других шести лет, другого первого звонка или другого нового года, когда ему пять. Для него есть только  сейчас.

 

Важно взять себя за волосы,  собраться с духом и начать решать свои взрослые проблемы, которые стали причиной депрессии.

У большинства  тягостных  “депрессивных состояний” есть причина. Эту причину можно выявить  в своей жизни с помощью специалиста или без него. Другими словами – с состоянием, причину которого вы  понимаете, гораздо проще справится.

 

В этом случае всю энергию, которую вы заворачиваете на проживание  разрушающих  депрессивных чувств, важно направить на решение проблем, их вызвавших.

И часто  вместе  с решимостью обнаруживается решаемость любых глобальных проблем.

Появляются силы и просыпается юмор, желание жить. И вот уже  на просьбу ребёнка посмотреть, послушать или поиграть душа не отстраняется в своё привычное затворничество, а с радостью откликается : “А, ну ка, покажи, покажи!” “Давай посмотрим, что же тут ты нарисовал..” “Ну ка давай сыграем!”

И вот уже глаза ребёнка озаряются светом – мама смеётся! Она рада! Это счастье!
Значит, всё хорошо.

Значит с миром всё в порядке))

о любви

*******************

Что скрывается за коркой вечной мерзлоты. Чувства внутри депрессии.

Виды самоподдержки, когда состояние не так глубоко.

Осознавать себя, свои потребности, эмоции и чувства  можно с курсом ЙОГА ДЛЯ ДУШИ.

Получить индивидуальную поддержку  можно в формате личных сессий.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook.

 

 

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.