Под ветром перемен.

За свою жизнь человек переживает несколько кризисов смысла – когда  то,  что радовало, наполняло, приносило удовлетворение,  уже не действует. И тогда приходится искать новые смыслы  и  нового, новую  себя.

71518036_2416132642040692_812532590345977856_o

В моей жизни это происходило несколько раз -  я меняла профессию, а с ней и идентичность. Из воспитателя, дефектолога, логопеда и психолога становилась рекламщиком, телевизионщиком, затем автором и ведущей программы для родителей на тв. Из ведущей программы  - руководителем благотворительного фонда.  И неожиданный поворот – обучение коучингу и   ведение своей коучинговой практики. Через несколько лет новый поворот – обучение гештальт -терапии, сертификация, практика  и обретение идентичности гештальт- терапевта. 

Сейчас я  не меняю профессию, в своей идентичности коуча и гештальт-терапевта  я чувствую себя вполне устойчиво и по размеру.  Но в моей жизни вновь поднялся  ветер перемен. 

Мой сын вырос и покидает родительское гнездо. Дочь-подросток все больше живет своей жизнью. Мы  с мужем постепенно  вновь становимся парой, той парой, с которой начиналась наша семья. 

Я чувствую, что у меня есть еще несколько лет активной жизни, когда я могу что-то успеть. Например, пожить на море, написать книгу, реализовать свои проекты в полном масштабе… Несколько лет…

Исчезло ощущение бесконечности жизни. Моя жизнь движется к закату, к своему логическому завершению.  И пока есть еще силы, желание и интерес к этой жизни, хочется успеть. Подышать морозным колючим воздухом,  иметь возможность кататься на велосипеде по морской набережной, пожить среди сосен и видеть из окна море и горы.

Острое желание, вдохновение мечтой, как вихрь поднимает  энергию – появляются силы и желание жить.

Знакомое выражение «Мечта дается вместе с силами на ее осуществление» скорее можно переформулировать как – «мечта дает силы».

 

Сначала рождается желание – острое, жгучие, только твое, приникающее до глубины души, откликающиеся каждой клеточкой кожи, и именно это желание поднимает энергию.  Обновляет, наполняет жизнь новым смыслом.

За каждым  истинным желанием стоит потребность. Которую, выполнив свое желание, можно удовлетворить. 

Если желание не подкреплено потребностью, если этой потребности, которую декларирует желание , нет, то приходиться прилагать значительные усилия, чтобы двигаться к своему желанию.

Например, «хочу заниматься в спортзале, чтобы быть стройной и красивой».  Возможно, за этим желанием стоит  потребность нравиться себе и другим. Если эта потребность удовлетворяется другим способом, то заставить себя заниматься, достаточно сложно, нужны еще мотивы, чтобы делать это. Например, хочу продлить молодость ( или вернуть молодость и красоту, хотя бы уменьшив тело до размеров его в молодости).

Голодная, жаждущая потребность рождает желание, желание поднимает энергию. Именно там в этих стремлениях, мечтах и желаниях таятся источники сил и энергии.

Определить, что же ты хочешь, бывает не просто. С таким запросом приходит львиная доля моих клиентов.

Есть понимание, что «нужно», «важно», «следует сделать», что «хорошо-бы» и «было бы полезно». Мы как правильные и заботливые родители, которые знают, что нужно для их ребенка, понимаем, что нам нужно и полезно, но совершенно не приспособлены ориентироваться на  желания, их слышать и учитывать. Мы по сути не умеем их различать. 

Свои желания, которые дают энергию и силы на их осуществление, остается для нас запертыми за семью замками. Как-будто нужно знать код , чтобы открыть эту дверь. Возможно, заглядывать туда страшно, поэтому и ключ спрятан в надежном месте.

Но, когда дверь открыта, а желание осознано и принято, изменения уже не остановить.  

Как реку не повернуть вспять. Так или иначе она пробьется, а установленная плотина  создаст болотце, гниль и затхлость. Именно так произойдет , если бурные воды реки попытаться перекрыть, не пустить течь в выбранном  направлении.

У времени нет обратного хода.  Когда-то наступает время перемен.

 

Запретить детям расти , себе стареть, миру меняться – можно попытаться, и у кого-то даже получается поддерживать свой хрупкий иллюзорный мир годами…

Правда грустна. 

Горько осознавать, что как раньше уже не будет. Не вернуть ни молодость, ни красоту, детей не сделать  маленькими, и не дать себе впереди целую жизнь, бесконечную , огромную, с морем возможностей…

Но встреча с реальностью позволяет подсчитать ресурсы и решить, что ты хочешь сделать с этой пригоршней мелочи…

(возможно,  даже  найдется пара купюр)

Так что?

Что вы хотите делать со своей жизнью? Сейчас, когда есть еще время успеть.

Каким смыслом вы наполните свои несколько лет?

71068099_2409200019400621_2215006452358053888_o

Копирование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

***
Оформить персональную подписку на мои публикации можно, пройдя по ссылке https://m.me/1800602046712429

***

ЗАПИСАТЬСЯ  НА  ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

***

  МАРАФОН “СТАТЬ РАВНОЙ СЕБЕ!”

***

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.