Кто же я? И как меняться, оставаясь собой?

Счастливая женщина, прижимающая к груди пакет с мандаринами. Мужу дали зарплату  30 декабря,  мандарины – это единственное, что мы могли себе позволить. Но как же Новый год без мандарин?!  Это Я.

Вальяжно прогуливающаяся по торговому центру особа, толкающая перед собой дорогущую коляску с прекрасно одетой дочерью. Ведущая телевизионной программы,  которую узнают продавцы дорогих магазинов  – это тоже я.

Уставшая женщина с  девятимесячным животом, которая поздно вечером стучится в палату с брошенными детьми , чтобы передать няням пакеты   с  питанием, памерсами, штопанными чистыми колготками и лекарствами. Надо ровно столько, чтобы хватило на день, поскольку больше в палате хранить нельзя. Начинающий руководитель  общественной благотворительной  организации – это тоже я.

Профессиональный коуч, писательница и философ, рассуждающая о глубинных мотивах благотворительности  и о необходимости   распознавания и удовлетворения истинных  потребностей, которые стоят за жертвенностью и героизмом – это Я теперь.

Где я была больше собой?
Где я была настоящей?
Везде.

Личность – это  не статичное соединение принципов и качеств  – это процесс.

Корсакова АннаАвтор фото: Корсакова Анна
Каждый из нас обладает целым  спектром  идентичностей и может быть в любой точке этого спектра в зависимости от сложившихся обстоятельств.

И когда речь идёт о том, чтобы стать – более сильной, спокойной, целеустремлённой, мудрой или лёгко-воздушной, а может более  женственной, –  нам важно вспомнить или создать ту идентичность, которая необходима сейчас.

Эта идентичность может вырастать сама, также естественно, как растёт ребёнок. Но может и не поспевать за изменившимися условиями среды.

Бывает так, что мир изменился. А мы остались прежними.

ларка

Мы часто остаёмся маленькими потерянными детьми   в большом мире взрослых людей.

И ни изменение благосостояния, ни статус, ни возраст этого не меняют.

“… Я заработала много денег. Приобрела известность, стала публичным человеком. Но как и прежде я чувствую себя ребёнком, которому нужно одобрение больших взрослых людей.”

“… Мы далеко не бедствуем. Но я не могу позволить себе тратить деньги на себя. Мне кажется, что у меня нет этого права.”

“… Я живу в прекрасном месте. Здесь милые, дружелюбные люди, и из окон слышится шум океана. Но я вздрагиваю каждый раз, когда слышу крики людей или громкую музыку. Как -будто в любой момент   в мою жизнь могут бесцеремонно ворваться и всё разрушить.”

“.. Я умею жить только в состоянии цейтнота. Когда над душой стоят заказчики и руководство. Оставшись один на один с собой, я не знаю, что мне делать теперь. Я уже полгода не могу собрать себя”.

“… Мне давно уже не нужно бороться за свою жизнь. У меня всё есть. Живи и радуйся. Но я не могу, не умею…”

Даже изменив  условия среды – переехав в другую страну, заработав деньги, достигнув успеха в профессии, мы не получаем того, чего хотели. Внутреннее состояние не меняется.

Евгений КуренковАвтор фото: Евгений Куренков

Качество жизни не меняется с изменением  внешних условий , оно меняется с  внутренним ощущением себя.

Мы не умеем  жить в изменившихся условиях среды.
Обнаружив себя в условиях, пригодных для жизни, мы  понимаем, что понятия не имеем, как это –  жить.

Всё наше естество заточено на выживание. Жить, спокойно  наслаждаясь каждым днём, мудро расходуя собственные ресурсы – этому нужно учиться так, как ребёнок учится ходить.

И здесь нельзя скопировать чей-то образ, “слизать”, не прокатывает душевный плагиат.

Можно только вырастить  себя. Раскрыть и развить собственный   стиль жизни во всей его специфичности и   оригинальности.

 

Оригинальность Евгений КуренковАвтор фото: Евгений Куренков

крупная вязкаАвтор фото: Игорь Климинов

Подписаться на новые статьи через Facebook.

Записаться на индивидуальные сессии.

 

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.