Вина за счастье.

«Я чувствую себя совершенно счастливой и довольной жизнью. Но «они» – «они» недовольны. Они косятся на меня. Моя семья.
Мама. Я вижу ее настороженный, внимательный  взгляд. Она как большая птица хочет меня накрыть крылом, спрятав от всего мира. Как маленького только что вылупившегося птенца, радостно орущего  во все свое птенячье горло. «Тише… тише.. не привлекай внимание. Не шуми, не выбегай, не прыгай, не играй, не мозоль глаза. Могут забрать, разрушить в один момент, не люди, так бог». 

Стыдно. Стыдно быть счастливой. Почему – то яркая  радость ассоциируется со словом «бесстыжая». Радостная, веселая – значит бесстыжая.

picturecontent-pid-7570e-et-187b20ea

Почему? Может потому что вокруг много горя. Было раньше и есть сейчас. Раньше война, сейчас кризисы, проблемы, болезни. «У людей горе. А ты со своей радостью. Стыдно.»
Муж: « В честь чего это ты такая счастливая?» Вот только дети рады моей радости. Да еще братья. Подружки, если попадаю в их радость своей.»

«Моя мама, она так рана ушла. Я не смогла ее спасти. А теперь здесь радоваться буду? Имею ли я право на это?»

«Мой сын болен. И не поправится никогда. О какой радости может идти речь?»

«Моя мама говорит: « Ну да, конечно, хорошо, что тебя повысили… но квартиры то своей у тебя нет…» После этого хочется просто умереть. Сразу.»

«Радуйся, радуйся, что тебе еще остается. Ребенка то все равно нет. Хоть вещичкам новым порадуешься, да собачке своей». Здесь убить хочется. Сразу.

Радоваться можно украдкой, тихонько в ладошку, чтобы никто не заметил.  Радость – как временная передышка, мимолетное опьянение в череде забот и проблем. 

picturecontent-pid-76063-et-18d9a566

«Не смейся, потом плакать будешь».

«Как можно радоваться, когда у тебя нет собственного дома? А какой радости может идти речь, если нет детей? А если есть, но болен. Не болен, так неудачи у него, проблемы. Если с мужем что-то не так. Если посуда не мыта и потолок не покрашен. О какой радости может идти речь?!»

В жизни всегда есть место подвигу. Всегда есть то, почему радость неуместна.

Если нельзя радоваться просто жизни, лету, ветру, первым лучам солнца, своим достижениям, хорошей фигуре, влюбленности, чувственному сексу  - если  все это неуместно, то приходится искать, чему радоваться можно.

Например, еде. Хорошей еде, когда ее много и сытно, радоваться можно. Поел, набил желудок и хорошо. Это понятная радость, человеческая.

Можно радоваться покупкам. Урвал какую-то вещичку по бешеной скидке – молодец. Порадуйся. Здесь радость легальна.

Успехам детей радоваться можно. Погордись, хоть что-то из тебя получилось. Хоть в этом ты хорошая мать.

Ну вот и все. На этом причины для радости закончились. Все остальное несущественно, не имеет право на существование.

Я привела только один пример разбора, в каких случаях радость может  ощущаться  как допустимая.

Возможно, у вас есть свои собственные запреты на определенные виды радости. И даже наверняка есть причины, почему этому радоваться нельзя. И есть свои разрешенные способы  получения удовольствия.

Отслеживание, что с вами происходит, когда вы придушиваете собственную радость, какими чувствами вы останавливает себя (стыдно вам?  или виновато?) что вы говорите себе, какие фразы произносите про себя, чтобы остановить себя в проявлении радостных чувств, – все это позволяет РАЗРЕШИТЬ.

Разрешить себе жить полной грудью, снять запреты, (потихонечку, не сразу)) и радоваться всему, что у вас есть сейчас.

 

picturecontent-pid-73e7a-et-178a10ab

***

В статье были использованы работы фотохудожника Saleru.

Записаться на личную терапию или коучинг.

Пойти на курс “Йога для души”.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook.

 

 

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.