Стратегии управления жизнью. “Стратегия гольфиста” и “Стратегия велосипедиста”

СКАЖИТЕ, что происходит, когда вы хотите что-то получить? Достигнуть какой-то цели?

Как вы действуете?

 

Наверняка – обозначаете себе Цель.

Самые «продвинутые» возможно визуализируют её.  Представляют себе картинку наилучшего результата своих действий. Как бы внутренне отвечая на вопрос: « А как я пойму, что достиг этой цели?» «Что произойдёт тогда?»

И вот вы увидели! «Да, я хочу то-то и то-то, к такому-то числу, во столько-то. А пойму я, что получил именно то, что хотелось, – по таким-то критериям, признакам и ощущениям».

Здорово!

Цель – есть. Есть понимание – почему вам эта цель так важна. А знатоки менеджмента  могут её проверить даже по  SMART . Насколько цель реальна, достижима, измерима, определена во времени, экологична и находиться ли в зоне вашего контроля.

Что происходит дальше?

Любой здравомыслящий человек и грамотный управленец  дальше прописывает задачи, которые необходимо решить, чтобы достигнуть этой цели.

То есть –  « КАК?»

«Как я могу достичь этой цели?»

Задачи – есть.

Отлично!

Дальше, если вы хороший организатор, вы  расписываете  план –  со сроками, ответственными и  контрольными срезами.

План.

 И?

Вы шаг за шагом двигаетесь по плану.

Делая всё, чтобы вписаться в  сроки  и соответствовать поставленным задачам.

Это, господа, всем известная «стратегия гольфиста».

Стратегия чёткого движения по заданному плану. Вы видите цель, учитываете все возможные  показатели  (ветер, дождь, расстояние, силу удара, форму клюшки), рассчитываете расстояние и….. вперёд!

Да, эта эффективная стратегия. В том случае, если мир будет стоять на месте, и ничего, ничего не измениться. Все 7 миллиардов человек вмиг замрут и останутся так  на всё время выполнения вашего плана.

Смешно, правда?

Но, тем не менее, именно на это мы рассчитываем, составляя план.

Скорость изменения мира настолько велика, что в следующую секунду ваше представление о положении дел и видение наилучшего  варианта движения – уже устарело!

Стратегия велосипедиста – это о гибкости и колоссальных возможностях.

 О стратегии велосипедиста я впервые услышала от Сергея Капицы – тренера Международного Эриксоновского Университета (Канада), автора  программы «Инновационный стиль управления».

Важно!

Эту стратегию можно реализовывать только при соблюдении двух основных условий:

Вы делаете то, что  действительно «хотите» делать ( не «надо», а «хочу»).

И вы точно знаете «зачем». В чём ценность того, что вы делаете, для вас и для людей.

Итак,

1)Сфокусируйте своё внимание на результате, который вы хотите получить.
А не на планах по достижению этого результата.
Обстоятельства очень быстро меняются, и мир открывает нам массу возможностей.
Бывает так, что результат плывёт к нам в руки, но мы не видим его, так как сосредоточены на пошаговой реализации плана.
Мир  часто подкидывает нам  простое решение, которое бы нам и в голову не пришло, когда мы садились писать план.
Будьте гибче, не бойтесь отходить от плана, держите в фокусе результат.

2) Чем меньше критериев у вашего результата или цели, тем лучше. Не надо подробностей! Только, то, что действительно важно и соотносится с вашими ценностями и принципами.

Например, вы хотите заработать деньги. Если в критериях звучит – «заработать деньги, продавая тренинги»- это уже сложнее. Если вы добавите «заработать денег, продавая тренинги через компанию N» или ещё уже – «заработать денег, продавая тренинги для топ-менеджмента через компанию N»- вы усложните себе задачу в разы.

И что самое важное – сократите возможности в тысячи раз!

Выделяйте те критерии, которые действительно принципиальны для вас.

«Заработать деньги, занимаясь тем, что мне действительно нравиться, тем, в чём я эксперт, что доставляет мне колоссальное удовольствие». Это реализовать гораздо проще.

3)Варианты «как» раскрываются обычно сами в ходе пути к цели. Вы просто берёте то, что предлагает вам мир. Больше слушайте, больше смотрите, как если бы вы были на велопрогулке в парке. Наблюдайте и вы увидите то, что как – будто предназначалось именно вам.

4) Учитесь определять правильное направление пути. Если вы идёте своим путём, всё вокруг как-бы складывается само собой. Появляются нужные люди, открываются нужные двери. Не надо биться головой об стенку. В этом случае – это просто не то, что стоит делать сейчас или вообще.

5) Учитесь идти в своём темпе и позволяйте людям идти в своём. Всему своё время. И для всего нужно время. « Даже если вы заставите забеременеть девять женщин, они не родят вам ребёнка через месяц».

6) Не озвучивайте свои планы до момента их реализации.

Декларируя их, вы берёте на себя обязательства их реализовывать.
Вы теперь обязаны оправдать свои собственные, да ещё и чужие ожидания.
Это лишает вас гибкости, возможности моментально реагировать на изменение пространства и брать то, что идёт вам в руки, минуя все ваши планы.

И второй момент:

У всего есть энергия. И у вашей мечты она есть.
Не распыляйте её в пространство. Сфокусируйте её  внутри.
Мечте, как и ребёнку, нужно время и силы, чтобы подрасти в чреве матери. Ребёнок просто не выживет, если вы решите  время от времени доставать  его наружу, чтобы посмотреть – как он.

Говорите о уже свершённых действиях. Постфактум. «Вот теперь «гоп»»

7)  Выходите из состояния конкуренции. Делайте то, что можете делать только вы. То, в чём вы уникальны. Что получается у вас лучше всего и доставляет вам огромное удовольствие. Будьте собой. Второго такого, как вы, точно нет. Запомните – вы можете дать миру что-то такое ценное, что кроме вас не даст никто. Это и называется «бизнес голубых океанов» – бизнес вне конкуренции.

8) Выполняйте принцип «маленьких шагов». Делайте эти шаги в разных направлениях. Открылась возможность – делайте шаг.   Спокойно ждите ответ – «всему своё время». Потом – опять шаг. Потом – опять ожидание. Это как танец. Не торопите партнёров. Танцуйте в удовольствие.

9) Закрепляйте результат. Делайте то, что позволит вам  стабилизироваться на достигнутом.  Закрепляйте свой шаг. Это как вязание. Вспомните свою бабушку: «Если не закрепить петлю, распуститься всё полотно»

10) Смотрите на мир глазами принятия, понимания, любви и радости.

Отсюда открываются такие возможности, до которых многие просто не долетают. Именно здесь мир перестаёт отказывать. Всё возможно.

Жизнь не линейна. «Цель-задачи-план-исполнение».

Она кружится, задевая своим сарафаном самых разных людей, хлопают двери, открываются возможности, колышется поле… в миллионах, миллионах разных вариантов, невообразимых отголосках, цепочках, нитей. Которые невозможно просчитать, запланировать нереально, тогда бы пришлось учитывать сотни, тысячи, миллионы переменных.

Представьте себя на поле. Вы теннисист.

И одновременно на вас сыпется бесчисленное количество мячей.
С разных сторон, в разных направлениях, на разной высоте, с разной силой удара.

И сколько вы отобьёте, сыграете, возьмёте мячей – зависит только от вашей концентрации, включенности в игру, вашего колоссально присутствия в настоящем.

Ваше мастерство, внутреннее чутьё, интуиция, чувствование мяча спинным мозгом, когда он только летит на уровне затылка, увеличивается с каждой минутой осознанной игры, с каждым распознанным и принятым вызовом.

Жизнь не статична.
Любой, чёткий, детально проработанный план не в состоянии учитывать миллиарды возможных переменных.

Когда закономерно рушатся планы, вы остаётесь один на один с настоящим. И дело только в мастерстве, концентрации и вашей включенности, соединенности с миром, вашей готовности играть.

Как планета кружиться вокруг своей оси, и одновременно продвигаясь вперёд, так и мы кружимся в поле возможностей, миллионов вариантов развития событий, одновременно продвигаясь вперёд по своему жизненному пути.

 

 

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.