Можно ли стать счастливым в несчастной стране?

Согласно исследованиям ЮНЕСКО, проводимым в 2009 году, в России живут одни из самых несчастных людей на Земле. По уровню счастья наша страна занимает 167 место из 178 возможных. Завершают мировой рейтинг Украина, Молдавия, Конго, Зимбабве и Бурунди.

Самые счастливые люди живут в Дании. США находится на 23-м месте, Германия – на 35-м, Великобритания – на 41-м.

Есть ли шанс у нас?

По словам Александра Новикова(ген.директора агентства MASMI, специализирующегося на проведении социологических исследований):

«Стремление быть счастливым является личным делом каждого, а также его личной ответственностью перед самим собой, своей семьёй и обществом за способы реализации этого стремления. Каким бы не было наше общее национальное счастье, сегодня можно утверждать: у россиян не меньше шансов стать счастливой нацией, чем у кого- либо ещё».

Как же вернуть себе это ощущение счастья?

На Земле нет людей, хоть раз в жизни не чувствовавшими себя счастливыми, поэтому речь идёт о возрождении утраченного чувства.

Я предложу Вам несколько вариантов, каждый из которых является экспериментальным. У Вас есть возможность попробовать то, что проверенно чужим опытом. Или пройти путь личного коучинга и найти то, что подходит именно вам.

Вариант1 «Включить свет»

Вы встречали людей, светящихся изнутри? Когда они заходят, такое ощущение, что всё вокруг наполняется светом.
Их глаза излучают спокойствие, уверенность в себе, при этом искреннюю доброжелательность, принятие вас со всеми вашими непохожестями и какую-то озорную весёлость, детскую непосредственность и искреннюю радость встречи. К ним хочется прикоснуться, побыть рядом. На них можно смотреть заворожено, как на огонь или воду, не стирая глупую улыбку с лица…

Это внутренний свет. То, что притягивает любых живых существ на Земле. А человек с «включённым светом» наполняется, не больше не меньше, –«божьей благодатью».Это ощущение собственной целостности, личной ценности, ощущение принятия мира и чувство, что мир добр к тебе, он принимает тебя.

Откуда свет?

У ребёнка, которого ждали, принимали с рождения и любили первые годы жизни, это свет есть априори. Глаза домашнего баловня судьбы и приёмного ребёнка из детского дома не спутать.
Но мы живём в стране, где большинство населения пережило глубокую травму в детстве. Мы росли тогда, когда было нормой не давать ребёнка матери сразу после рождения, прикладывать к груди строго по часам, оставлять орущего младенца одного в комнате и отдавать в ясли с 1,5 лет. Это и много другое сделало нас одной из самых травмированных наций в мире.

И где же выход?

Разобраться со своими детскими травмами поможет профессиональный психотерапевт. Найти свой путь к счастью можно в процессе личной работы с лайф-коучем. И можно воспользоваться чужим опытом и начать слушать себя.

Как же включается свет?

Обычно наша жизнь наполнена стремлениями, желаниями, достижениями. Мы живём в непрерывной гонке – от одного желаемого объекта, к другому. В полной уверенности, что как только мы его заполучим, это наполнит нас счастьем и благодатью. Мы находимся в состоянии постоянной фрустрации – жуткой муки от того, что мы не можем получить здесь и сейчас то, что нам необходимо.

Но задайте себе вопрос – «А что является самым ценным в вашей жизни?»

Что это, без чего ваша жизнь была бы пуста?

Что это, что озаряет вас внутренним светом?

Вот один из ответов других людей:

«Это чувство. Чувство нежности, жалости, умиления, детской дурашливости и какой-то щемящей любви, которое я испытывала в детстве к младшим братьям. Потом к мужу, затем к дочери и совсем недавно начала испытывать к своему 8-ми летнему сыну. Без этой любви всё остальное не имеет смысла.»

Попытайтесь раскопать среди множества желаний, стремлений, убеждений – что же вам действительно важно.

Проведите такой опыт:

  • Мысленно убирайте одно за другим ваши желания.

  • Проверяя себя «А если этого я не достигну, а если этогоу меня не будет, я останусь собой, я смогу быть счастливым?»

  • На это уйдёт время.

  • Но с проведением ревизии собственных хотений, происходит настоящая трансформация сознания.

  • Вы вдруг начинаете понимать, что для счастья вам надо совсем немного.

  • И совершаете потрясающее открытие-то, что действительно делает вас счастливым, у вас уже есть!

  • Раскопав эту глубинную ценность, вы активируете её.

  • Ваш внутренний свет, доселе заваленный кипами желаний, стремлений, достижений, теперь даёт вам понимание реальной ценности всего происходящего и, наконец, всё ставит на свои места.

  • Из состояния постоянной суеты для удовлетворения своих желаний, чьих-то требований и чужих ожиданий, вы попадаете в мир истинных ценностей. Того, что вам действительно важно.

Осознание ценности себя, своего предназначения, ощущения целостности и принятия этим миром не приходит сразу.

Но оно стоит того.

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.