Метафора сна

“Куда ночь, туда и сон.”

Рассуждая так, вы убиваете посланника, не прочитав послание.

Юнг и Фрейд был уверенны, что через сны с нами разговаривает наше подсознание.
Каждый сон – это работа бессознательного по перевариванию и отыгрыванию наших внутренних конфликтов, сомнений, переживаний.

Засыпая, мы соединяемся не только со своим бессознательным, но и подключаемся к общественному многовековому и всеобъемлющему  бессознательному.

В этот момент происходит глобальная работа, зрителем которой мы становимся.

Образы сноведений Валерия БеловаАвтор работы: Валерия Белова

Психоаналитики часто сокрушаются, что ” в анализе нет ничего грустнее, когда человек видит сны, богатые исцеляющими образами, но не в состоянии их переварить: Сознание либо неспособно, либо отказывается дать себе время, чтобы вкусить, переживать, проглотить, переварить и интегрировать в свою личность содержание образов сновидений” ( Марион Вудман юнигианский аналитик).

Мы не только наблюдаем сон, но мы ещё и получаем “исцеляющую метафору” – рецепт, код, поняв и интегрировав который, мы излечиваем свою душу, находим путь и выходим из внутренних конфликтов.

подсознаниеАвтор работы: Валерия Белова

Наша психика устроена удивительным образом – она не слышит и  не воспринимает буквальную информацию. Такую буквальную информацию слышит только сознание – “делай то, иди туда, дважды два четыре”. Но сознание – исполняющий орган.

Трансформация личности не происходит на уровне сознания. Есть нечто глубже. А вот это “глубже” понимает только язык метафор. Завуалированный, символичный и далеко неоднозначный язык.

Соловьёва-АртюховаАвтор работы: Валерия Белова

Поэтому испокон веков нас так завораживают притчи. Кажется, что они минуя сознание, проходят куда-то глубже, дают нам не прямолинейные ответы на самые важные вопросы нашего бытия.

Поэтому и в коучинге используются “трансформационные метафоры”, и психотерапевты не говорят прямо, а всё чаще используют метафору, и я с вами говорю образами и сравнениями.

Чтобы вы услышали и поняли меня в самой глубине своего подсознания.

Во время сна подсознание разыгрывает свою притчу. Оно формулирует для нашего прямолинейного сознания “исцеляющую метафору” – послание, которое , если будет воспринято сознанием верно, способно изменить нашу жизнь.

посланиеАвтор работы: Валерия Белова

Такие же “представления” разыгрывает наше тело с помощью симптомов, когда мы болеем. Оно говорит с нами тем же языком, который мы слышим и видим во снах.

Но

“До тех пор, пока значение сна не будет осознанно, метафоры, которые поставляли наше сновидения, так и останутся в наших телах и в наших отношениях”.

Поэтому не гоните сон прочь, не отмахивайтесь от вашего тела, не сводите на нет, всю ту глобальную  работу, который проделал ваш мозг, чтобы что-то ценное до вас донести.

Выделите время, чтобы “вкусить, переживать, проглотить, переварить и интегрировать в свою личность содержание образов сновидений”.

И тогда вы перестанете тыкаться носом как слепой котёнок, а услышите, наконец, что до вас пытается донести ваше бессознательное.

В этот момент вы станете способны на важные перемены, о которых давно просит ваша душа.

душаАвтор работы: Валерия Белова

Подписаться на новые статьи через Facebook.

Записаться на индивидуальные сессии.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.