Выход из депрессии – это путь навстречу другому человеку.

Близость,  общение, встреча  с другим человеком – это один из самых  сильных способов психологический поддержки. Впустить кого-то в свой мир, прикоснуться к миру другого человека, раскрыться навстречу, увидеть, услышать, понять и быть услышанным – это целительное действо, которое излечивало души людей испокон веков.

Но бывает так, что  близость становится не доступной. В состоянии горя или депрессии очень сложно, невероятно сложно  соприкоснуться с другим человеком. Душа строит вокруг себя защитный кокон и замирает в нём.

Находясь в непроходимой вате собственных дум и  переживаний очень сложно услышать и понять кого-то. Даже если бы такое желание было.

“Мир так далёк, другие люди за сотни световых лет от меня.  Их слова, обращения, эмоции, мимика не понятны. Что они говорят? Что они хотят от меня? Чему они радуются? Они улыбаются? Звучит музыка? Что-то происходит?..”

Наступает полное или частичное оглушение и отупение. Немощная попытка подстроиться под эмоциональный настрой окружающих, как-то соответствовать их “празднику жизни” выглядит нелепо и жалко, лицо превращается в восковую маску, пробующую имитировать эмоции.

В этом состоянии много ожесточённой злости.  “Эти люди что-то хотят от меня. Я должен соответствовать. Делать, выполнять, всё что  от меня ждут. Ещё и поддерживать их в их радости, радоваться вместе с ними.”  А это нереально тяжело! Поскольку надо слепить из себя то, чего нет. Поставить себя в неестественную для себя позу и так замереть, “держаться”. “Держись!” – этим лозунгом часто пытаются подбодрить. “Держаться” приходится постоянно.

Сила не в том, что бы “держаться”, а в том чтобы проделать путь из своего кокона к другому человеку.

Пролезть, протиснуться, услышать и сделать неимоверное усилие, наподобие того, что делает ребёнок, чтобы раздвинуть своей головой родовые пути. Это очень тяжёлый труд, он требует колоссальных усилий.  Но эти шаги необходимо сделать самому. Искать способы, говорить, кричать, писать, находить крохи ресурса и делать эти попытки, чтобы  из своей скорлупы услышать другого человека и донести, чего  ты хочешь  сам.

Близкие как правило устают ждать.
Очень сложно поддерживать контакт с тем, кто озлоблен и всегда плачет. Или уже не плачет, а ходит восковой куклой, пытающиеся выполнять свои обязанности, “быть со всеми” и “быть как все”. Да, близкие и друзья наверняка пытались оказывать услуги “родовспоможения” – вытягивали  щипцами из кокона, тянули за руки и за ноги, завлекали и улюлюкали, рассказывая как здесь, в этом мире, хорошо. )

Но на том берегу можно только ждать и звать. “Родиться” приходиться самому. В этом  сила и ответственность человека – преодолеть  путь  и вылезти наружу к людям, миру и жизни.

Только на собственном ресурсе можно преодолеть этот путь.

Это не значит, что не важна поддержка, она очень, очень важна!
Но это поддержка человека с протянутыми навстречу руками, который зовёт и ждёт, ловит  проблески жизни и верит, что наступит день, и ты выйдешь из кокона наружу.

И  тогда встреча случится.

Артур Сарибекян 2Автор фото: Артур Сарибекян

**************************************************************************

Поддержать себя можно с помощью  курса ЙОГА ДЛЯ ДУШИ.

Или  в форме личных  встреч-сессий.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook.

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.