Подростки и родительские разговоры о сексе.

Когда мне было 11-17, моя мама ничего мне не рассказывала. Предполагалось, что я все должна  знать сама. Ответственность за мое просвещение была возложена на «улицу» и близкую подругу. Подруга об этом не знала и свои «обязанности» не выполняла. В первый день месячных я была уверенна, что умираю. Почему мои родители не сомневались в том, что я все знаю – ума не приложу.

Может быть они посто не понимали, как со мной поговорить? О менструации, сексе, предохранении, беременности, любви. Как про это говорить с подростком? Со мной не говорили.

devochka-makro-portret-ch-b-vesnushki

И когда я сейчас говорю со своей дочерью, это как выход в открытый космос… я пытаюсь подбирать слова. Мне тоже, как и  моим родителям, в какой-то момент казалось, что она точно знает все. При их современных возможностях, при неограниченном доступе к любой информации, при таком количестве обучающих видео для подростков – о первом сексе, о лишении девственности, обо все видах секса… Куда уж нам с нашими  книгами по половому воспитанию.))

Но оказалось , это не так. Недавно мне «посчастливилось» пролежать неделю в отделении гинекологии,  в  мою палату постоянно привозили девушек с угрозой срыва беременности. Для кого-то  из них беременность оказалось  шокирующей новостью. Это были девушки 19, 20, 25  лет… Я была поражена, что это практически дети, недалеко ушедшие от моей четырнадцатилетней дочери, растерянные, дезориентированные, плохо соображающее, что присходит, напуганные… вынужденные сейчас делать выбор в пользу беременности или аборта.

 Кажется, что современные подростки и молодежь  все знают и умеют, ведь у них есть доступ в интернет, которого у нас  в свое время не было.

Но нет. В этих мегабайтах информации легко утонуть, легко купиться на какой-то полный бред, поверив очередному подростковому блогеру.

cherno-belaya_lyubov_foto_45

Чтобы говорить с подростком, надо выкинуть из головы все, что гласно или не гласно вещали наши мамы и бабушки – «смотри принесешь в подоле», «веди себя прилично», «не смей».

Времена изменились. Можно начинать половую жизнь до брака. Да и это странно теперь  требовать от девушки или парня жениться в 16-18 лет или беречь девственность до 25-35, когда он или она найдет того  единственного, с кем хочет прожить всю жизнь. 

Средний возраст начала половой жизни – для девушек 17 лет, для парней – 16 лет. В это время странно требовать узаконивания отношений с объектом любви.

Чтобы заниматься с девушкой сексом, не нужно быть «достаточно взрослым», брать на себя ответственность за нее и ее жизнь. Достаточно взять ответственность  за то, чтобы девушка не забеременела. Это единственное, что может сделать 15-18 летний парень.

Да и дальше, можно жить вместе, учиться, работать, вести совместное хозяйство, иметь общий или раздельный бюджет.  Можно жить с родителями и встречаться, когда те  уезжают « на дачу» или ночевать вдруг у друга вполне легально.  Сходиться, расходиться, менять свою жизнь, уезжать в другую страну, расставаться, встречаться, находить новую любвь или возвращаться к старой.

b4f56ebeccd1f273-1

Мир не требует от девушки сохранения девственности до брака, да  и наличия брака уже не требует. Девушка учится, делает карьеру, встречаясь с разными молодыми людьми, и то, захочет ли она с кем-то из них жить, вести совместный бюджет, создавать семью и рожать детей – уже ее личное дело.

В современном мире во главу  угла  ставится БЛИЗОСТЬ. Близость интересов, душевный контакт, чувственный секс, наполненность отношений. 

Это гораздо сложнее, чем выйти замуж, потому что пора, или по залету, потому что без замужества – ты не полноценный член общества, или без мужчины , его защиты и его денег в этом мире не прожить.

Нет. Есть и  свобода и возможность быть одной и при этом быть полноценной, и возможность никогда не рожать детей и жить за свои деньги и за свой счет, и сделать свою жизнь интересной и полноценной.

От мужчины сейчас нужна только близость. Радость быть вместе. Ощущение не одиночества. Которое, кстати, может и не пройти, даже с началом жизни вдвоем. Поэтому так сложно найти того, с кем действительно хочется жить.

Поэтому и послания девушкам – подросткам изменились.

Основная идея : “Не позволяй делать с собой того, что  не хочешь. Не иди на то, к чему не готова. Не спеши с сексом, до него нужно дорасти. Когда  это случиться, настаивай на презервативе.”

9e656ebecccd7386

Простые вроде бы вещи. Но как сложно говорить это ребенку… Твоему маленькому ребенку. Моей дочери 14. И для меня она ребенок, смотрящий на мир широко открытыми глазами. И так хочется, чтобы она оставалась им подольше… Чтобы ее не коснулись ни ранние аборты, ни использование, ни насилие. Чтобы она могла отстаивать свои границы, понимала разницу между любовью и «нелюбовью», даже прикрытую «заботой». Могла в любой момент (в любой!) сказать «нет». Не застыдилась бы, не была  бы уверенна, что должна – в благодарность за любовь, за хорошее отношение, за нежность… Чтобы она сохранила свою чувствительность, чтобы ее внутренний камертон безошибочно говорил ей – чего она хочет, и тот ли человек рядом с ней. Чтобы она доверяла себе, ориентировалась на себя, доверяла  своим чувствам, умела отказываться и отказывать, если это не то и не вовремя, и при этом сохранила свою чувственность и раскрывающуюся как яркий цветок сексуальность.

Это так сложно – не застыдить, не завинить, не запугать насмерть абортами и «парнями, которые могут хотеть чего-то странного » и при этом сказать, то что нужно сказать. 

Сказать и  про то, как выглядят аборты и про заостренную ложечку, которой вышкрибают тебя изнутри и про невыносимую тянущую боль и еще более невыносимую боль душевную. И про сложность воспитания детей в любом возрасте, а пока тебе нет 25 лет -  особенно. И про мужчин и парней, которые могут хотеть чего-то странного, и если для тебя это странно, неприятно, отвратительно, то на это не идти.

Мне приходилось говорить на эти темы и с парнями. Несмотря на доступность информации, я была поражена, сколько мифов и разного вредного мусора у них в голове. 

Первое, что должен знать подросток, что в России, существует возраст согласия. И он ограничен  16-годами. Это значит, что только с 16-ти лет  «да» девушки учитывается законом. Раньше все происходящее будет расцениваться как  совращение и насилие, и в тюрьму попасть очень легко.

Второе, – что ответственность  за безопасный секс должен взять на себя мужчина. Это самое важное, что он может сделать для женщины. 

Так  получилось что 99% средств контрацепции – это то, что должны женщины сделать со своим телом  и  только 1% возлагается на мужчин( презерватив и прерванный половой акт). Но работает именно этот процент, точнее только его первая половина. Презервативом пользоваться  просто и легко, он немного снижает чувствительность полового члена ( что иногда даже и неплохо) -  и это недорогая цена за свою свободу и  свое будущее. Ты ничем не заболеешь, твоя девушка не забеременеет, тебе не придется жениться по залету,  от тебя не будут делать абортов. После тебя останутся только прекрасные воспоминания и благодарность за удивительный секс.

bed56ebeccccd95e

Я говорила про то, что не стоит требовать от девушки, чтобы она взяла вопросы контрацепции на себя – вставляла себе спираль, пила ежедневно гормональные таблетки или применяла их ударную дозу после незащищенного секса. Да, и вообще не стоит думать, что твоя девушка про это в курсе. Что она « как женщина» про все это знает. Что ей про это рассказали или у нее это встроено в базовых настройках. Скорее всего, она знает, столько же сколько и ты, а может еще меньше. Поэтому побеспокойся сам. Презерватив – средство от большинства проблем. И о его наличии ты должен тоже беспокоиться сам. О том, что девушка может сказать «нет» в совершенно любой момент. Это ее святое  право. У тебя тоже, кстати, есть право на отказ. Но так получилось, что выражая его ты должен быть более корректен.

Отношения – это не только секс. Это еще чувственность, забота, прекрасное проведение времени вместе. Это радость узнавать друг друга, радость вместе расти.

Любовные отношения подростков очень трогательны. В них много нежности, детскости, тепла, в то же время драйва, беззаботности, только-только зараждающейся взрослости  и магического эротизма.

uchimsya-celovatcya-2

Далеко не всем  в подростковом, школьном возрасте посчастливилось пережить  разделенную любовь, настоящие «отношения».  Это особый тип отношений, «щенячий любви», которую не повторить уже, когда тебе за двадцать и ты «многое повидал»)).

Поэтому  наблюдать это одновременно грустно и радостно, что где-то  это есть.

Позволить этому быть – не спугнуть, не растоптать  и при этом выставить границы, разговаривать, говорить, быть умным заботливым, осторожным взрослым  рядом – ох, и сложная это  родительская задача.

Да и вообще, быть родителями, а особенно родителями подростка –   нелегко.

Но мы с вами справимся.)

roditeli-i-podrostki-670x351-1 Копирование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

***

Оформить персональную подписку на мои публикации можно, пройдя по ссылке https://m.me/1800602046712429

***

ЗАПИСАТЬСЯ  НА  ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

***

  МАРАФОН “СТАТЬ РАВНОЙ СЕБЕ!”

***

 

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.