«Живи позитивно! Думай креативно! Перестраивай своё мышление. Настройся на счастье!»
Когда я училась коучингу большинство тренингов заканчивалось на максимально позитивной ноте: «У вас всё получиться! Вы супер! Мир ждёт вас! « Заключительный аккорд, и люди возвращались в свою обычную жизнь. Через несколько дней наступал эмоциональный откат. И чем здоровее, класснее и прикольнее было на тренинге, тем бессмысленнее и безуспешнее казалась собственная жизнь. И люди приходили снова и снова, чтобы поддержать в себе градус позитива.
И только однажды, на тренинге, который вёл Стас Гринберг присутствующие в зале будущее коучи и просто люди услышали то, что смогло стать поддержкой на долгие годы : «Будет по-разному. Не всегда здорово и классно. Часто совсем плохо. Каждый раз, когда становится тяжело и грустно — спроси себя : «Что я хочу сейчас?» Это был первый тренер, который говорил о проблемах. О том, что люди в общем эйфорическом драйве отгораживают от себя. Стас Гринберг ввёл обязательный коучинговый вопрос: «Что может тебе помешать?»
Не со всем и не всегда удаётся справиться. Это правда жизни.
Стремление поддерживать себя в состоянии эйфории очень быстро сменяется глубокой депрессией. Я присутствовала при таком состоянии у других и испытывала его на себе.
Второй полюс эйфории — депрессия.
Чем выше зашкаливает маятник в эйфорическом состоянии, тем глубже и беспросветнее депрессия после.
В моменты нереального позитива все проблемы задвигаются в фон. Как только позитив немного отпускает, проблемы, нерешённые вопросы, страхи и сомнения обрушиваются лавиной и сметают всё на своём пути. Редко, кто выживает.
Поэтому очень важно поддерживать в себе оба полюса. Обговаривать беспокоящие вопросы, не закрывать глаза на сомнения, учитывать риски и прибывать в реальности.
Бывает и так, что скачок из эйфории в глубокую грусть происходит так, что не осознать даже, что произошло и почему.
Так часто бывает у детей. Вот только смеялся взахлёб, бесился , с ума сходил, и «бац!» — уже надулся, обиделся и плачет. Так бывает и у взрослых — во время всеобщего безудержного веселья что-то обрывается внутри, и становится дико тоскливо. Грусть и радость, эйфория и депрессия — это полярности, и они «ходят рядом».
Желание пребывать в сплошном позитиве вынуждает делить жизнь на чёрное и белое.
И как только белое заканчивается, резко наступает чёрное. Человек перепрыгивает через весь спектр возможных переживаний и сразу попадает в полярность.
Жизнь не состоит только из чёрного и белого — в ней есть и тихая грусть и спокойная радость. Но это не такие пиковые, яркие переживания. Как сказала мне одна подруга: «С ними не так интересно жить». На полюсах конечно интересней. Жизнь бьёт ключом. Сегодня ты ощущаешь себя богом и весь мир у твоих ног, а завтра ты уже не можешь подняться с постели из-за дикой тоски и не желания жить.
Алкогольная и наркотическая зависимости — это ведь тоже способ, который выбирают люди, чтобы вернуть себе состояние полного счастья, где нет ни проблем, ни лишних вопросов.
«Думай позитивно! Живи в стиле счастья!»
Нельзя избавиться от негатива, только усиливая позитив.
Гармония- это равновесие.
Для меня было удивительным открытием, что как коучинг, будучи полностью американской моделью развития личности , так и европейская гештальт-терапия предпочитают не ходить в проблемы, не работать — с тем, что действительно является препятствием на пути к достижению целей и удовлетворению важных для человека потребностей. «Бери себя в руки, выстраивай цели, поднимай мотивацию и вперёд!» А если не получается? «Значит ты не удачник и не умеешь себя мотивровать, организовывать, планировать.»
Возможно, так устроена наша загадочная русская душа, что глубина наших «не могу», гораздо глубже предложенных инструментов решения. Поэтому и российская школа гештальт-терапии работает и со страхами, и с глубинными установками, и с агрессией. Да и коучинг пришлось адаптировать под нашу многострадальную душу)
Гармония — это равновесие. Это упор на шкалу между двумя крайними полюсами.
Один мой знакомый как-то в задумчивости произнёс : «Если бы мне не надо было постоянно вздёргивать в себе весёлость и поддерживать жизнерадостность для общения с клиентами и дружеских бесед я был -бы гораздо более грустным человеком. Моё естественное состояние намного более спокойное и меланхоличное, чем то, которым я общаюсь с людьми.»
Часто мы сознательно «вздёргиваем в себе весёлость» , пытаясь транслировать радость, беззаботность и лёгкость — эдакую эйфорию от счастливой и удачливой жизни. Как раньше в 90-е годы было принято делиться проблемами на вопрос : » Как дела?», так сейчас правилом хорошего тона и признаком успешной жизни является ответ : «Ты даже не представляешь, как я счастлива!»
В обществе создаётся иллюзия, что жизнь может быть лёгкой, беззаботной, беспроблемной, где всё решается «на раз», всё можно организовать, предугадать, проконтролировать, и всё будет тип-топ. В природе не существует людей , живущих такой жизнью)) Но многие стремятся. И попадают в ловушку в погоне за бесконечным счастьем. На другом конце неудовлетворённость, обесценивание, депрессия и, уже становящиеся очень частой, женская алкогольная зависимость, как способ попасть в безграничное счастье.
Между двумя полюсами — эйфорией и депрессией- существует целый спектр разнообразных чувств — ваших естественных состояний.
Они не такие яркие и зашкаливающие, как депрессия и эйфория, но на них можно опираться.
Конечно, в жизни есть место и депрессии и эйфории. Без пиковых, зашкаливающих переживаний она была бы пресной, и наверное, не такой интересной)
Но основа жизни — это то, что посередине.
Тихая радость и спокойная грусть, отрешённость и безмятежность, задумчивость и сосредоточенность, включённость и интерес, сопереживание или раздражение. Тона и полутона, миллионы оттенков двух пиковых, крайних переживаний. Спектр переживаний, в которых нет абсолюта.
Чувства, которые естественны для вас, состояния, на которые вы можете опираться, чтобы развиваться и двигаться вперёд.
Автор фото: Татьяна Мещерякова