ЖИЗНЬ БЕЗ СЕКСА. ПРИЧИНЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ.

Эта статья написана мной на основе женского опыта участниц большой онлайн группы, где мы обсуждаем женскую сексуальность.

Женщины делились историями своей жизни, в которой на тот момент не было  секса. Все комментарии женщин приведены с разрешения участниц.

9afcc86349f1697bf160b008be35a05b

Из-за чего в жизни женщины может не быть  секса?

 1. Отсутсвие достойного мужчины, с кем хотелось бы заниматься сексом.

Далеко не все мужчины вызывают желание, а поиск достойного ровесника – целый квест.

 2. Нежелание заниматься сексом,  не будучи в  отношениях.

Часть женщин отмечают отсутсвие возбуждения  при мысли об одноразовом сексе или об отношениях онли-секс.

4. Жизнь в браке с мужчиной, с которым не возникает взаимного влечения.

Или мужчиной, страдающим импотенцией.

Женщины говорили о браке без секса или с очень редким сексом на протяжении 5-8 лет.

«6 лет гражданского брака и 5 из них практически не было секса. Не хочу. Была уверена что дело в партнёре, что именно он меня не возбуждает. Потом мой тяжёлый ковид, первые разговоры с ним про наши отношения, взаимные признания, первая эмоциональная близость. И в терапии стала говорить про отсутствие секса. Перед войной внезапное осознание, что все время бессознательно видела в своём мужчине отца, известный комплекс Электры… появилось возбуждение… и тут 24 февраля. Теперь переживаю, чтобы моя психика не получила закрепляющий опыт, что возбуждаться это плохо и что будет наказание.”

«Мне очень плохо без секса, в браке с этим у меня беда. Более менее сносный секс был только первые 2-3 года брака, потом муж начал меня избегать, измены мужа( это я уже спустя годы поняла) в общем, у меня была полная нехватка секса около 7 лет ( секс 1-2 раза в год, бывало не было секса 2-3 года вообще) так я дожила до возраста почти 40 лет и поняла, что ну его всё нах… завела любовников и теперь у меня всё шикарно.»

5. Маленькие дети, карьера, забота о семье.

Я в браке 25 лет,у меня всегда был секс, но мне было не до него, сначала отсутствие  условий и личного пространства в большой семье (мы жили с многочисленными родственниками),потом маленькие дети, потом сказывалось пуританское воспитание…

Я много лет работала над собой, и вот  когда я поняла что такое секс, моему мужу стало это уже не интересно.

А я поняла что такое настоящее возбуждение от мужчины (этот опыт не с мужем).Теперь я желаю секса, а подходящего мужчины нет…

Мастурбация действует как раздражающий фактор точечного, безэмоционально трения. Сейчас для меня стало важным и необходимым, на данном этапе жизни, найти мужчину с которым кайфовый секс и общение. А ещё очень важно, чтобы желание и стремление видеть друг друга как можно больше совпадало и чаще  было взаимным!

3. Развод. И  переживание разочарования в мужчинах.

7ad5a65f84ddf978c0460a7918e1de6a

«Секс был в браке, но вспомнить нечего. Муж постоянно изменял, и я находилась в состоянии обиды и оплёванности большую часть времени. Какое уж тут удовольствие. К сорока годам я от мужа ушла, и вот уже больше 10 лет живу без секса. Я самостоятельно могу получить удовольствие и шучу, что узнала об оргазме только после развода)). После таких отношений с мужем мужчины мне перестали быть интересны. Теоретически – под вопросом, практически – точно нет! Для меня отношения с мужчиной прочно увязались с обидой, унижением и чувством моей неполноценности.»

4. Целибат. Осознанный отказ от секса после тяжелых отношений.

У меня такой период уже три месяца. И впервые это осознанный отказ, а не потому что не хочу/одинока. Сложно. В планах – целибат на 8-9 месяцев или в идеале на год.

Сейчас хочется разобраться как и что мне нравится.

Секс и привязанности, которые он порождает, мешают слышать свой разум и интуицию.

До этого были периоды 4-6-месячных перерывов, и всегда это помогало выйти на новый уровень в творчестве или бизнесе или уровне жизни.

Хочу разобраться, зачем мне вообще секс. Какие потребности я им закрываю, помимо удовольствия.

Интересна тема сублимации, направить эту энергию на другие сферы (творчество, спорт, духовность)»

 5. Все мысли и заботы о выживании. Война, беженство, эмиграция, санкции.  Не до секса.

У меня уже больше месяца жизнь без секса. Боюсь даже начинать думать о нём, потому что самоудовлетворения мне сейчас точно не хватит. А когда я реально смогу им заняться – просто неизвестно. Тяжело конечно. Просто приходится эту тему вытеснить их жизни, потому что слишком тяжело решить что с ней делать. Мужчины ко мне естественно не пристают всё это время. И я к ним боюсь. Потому что со всеми видимся очень коротко, а привязываться к кому-то ещё опасно для моей психики. Переписываюсь с теми, с кем есть близкая связь, но очень абстрактно. У них тоже на секс мысли не переходят. Больше о войне, о делах, о чувствах…

6. Депрессия.

5b066b7f95a79a44956953200e37e751

Во время депрессии либидо понижено. Прием антидепрессантов так же глушит либидо. Должно пройти два года после приема антидепрессантов, чтобы либидо пришло в норму.

8. Разлука с любимым мужчиной и не желание ему изменять.

9. Осознанный выбор других занятий в жизни.

Эмоциональная или физиологическая потребность?

Секс является эмоциональной  потребностью больше, чем физиологической. Без секса можно выжить, в отличии от воды, еды, сна и воздуха, без которых наступает смерть в течение нескольких дней, часов или даже минут.

Секс – это потребность из разряда удовольствий – как потребность в эклерах, морском воздухе, вкусном вине и красивой жизни. Это потребность – « плюс» – с сексом хорошо, но и без него выжить можно, в отличие от потребностей «минус» – потребность во сне, еде и воздухе, без удовлетворения которых выжить невозможно.

Есть биологическая теория, сторонники которой утверждают, что наше желания заниматься сексом регулируются инстинктом размножения. Но учитывая, что детей у нас все же намного меньше, чем раз, когда мы занимались сексом, потребность в сексе – это потребность в удовольствии. И движимы мы не желанием оставить потомство.

Регулируется ли желание секса гормональным фоном?

 

Гормоны влияют на человеческое поведение, но не определяют его. Человек -  не биоробот, которому достаточно влить нужную смесь гормонов, чтобы добиться определенного поведения. И что первично – гормональный фон или поведение, которое стимулируют выработку гормонов – ученые еще спорят.

Секс и близость.

0c6affa55a41a44298b026d7eae70a65

Секс не погашает потребность в близости. В нем есть телесность – прикосновения, объятия, может быть нежность, но может и не быть. Может быть ощущение  контакта с другим человеком, но может и не быть. Все взаимодействие может быть механическим, и это тоже  будет секс.

С помощью секса люди часто пытаются удовлетворить потребности, к самому сексу отношения не имеющие – потребность в близости ( любви), во внимании, в замеченности, в принятии, в разделенности своих переживаний, в единении.

Но  секс с человеком, с которым есть эмоциональная связь или даже любовь может наполнять переживанием душевной близости. 

Функции секса

У секса есть две функции -  удовольствие и репродуктивная.

Учитывая то, что количество секса у нас обычно больше, чем число детей, мы, люди, чаще занимаемся сексом ради удовольствия.

Поэтому жизнь без секса – это жизнь без определенного вида удовольствия.

Если секс, который у вас есть, не доставляет вам удовольствия, значит у вас  жизнь без сексуального удовольствия. 

В этом случае сексом  вы удовлетворяете какую-то другую потребность, но точно не сексуальную. Или не свою. 

Разница потребности в сексе у разных людей.

По теории, основанной на уровне либидо, которое врожденное, у людей потребность в сексе зависит от того сильное, среднее или слабое у них либидо.

Но желание секса зависит не столько от врожденных качеств организма, сколько от того, в каком состоянии мы находимся сейчас.

На сексуальное желание влияет уровень стресса и  приоритетность задач, стоящих перед нами, наличие в поле зрения подходящего партнера.

Разные люди в разные периоды своей жизни по разному переживают отсутсвие секса.

Фрустрация какой-то потребности вызывает раздражение и злобу. Но только в том случае, если эта потребность для вас актуальна. Если вы хотите секса, а у вас его нет.

Если вы испытываете сильнейшее сексуальное желание и не можете его удовлетворить, в этом случае  происходит ретрофлексия (остановка) сексуального желания, что может привести к психосоматическим реакциям организма – головным болям, болям внизу живота, раздражению и усталости.

Удовлетворение своих потребностей -  личная ответственность человека. 

Будет ли это мастурбация, поиск удовлетворяющего партнера, поход к  семейному терапевту или сексологу с мужем  или самолично – важно не перекладывать решение этой проблемы на кого-то другого. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Хотите сексуального удовольствия  - делайте что-то!

Личная ответственность человека – позаботиться о себе.

Если секс  не входит в зону ваших актуальных потребностей, вы заняты чем-то другим – творческим проектом, спасением животных, подготовкой детей к экзаменам, строительством дома или у вас завал на работе, и вы не испытываете потребности в сексе, то его отсутсвие никак вам не повредит.

Мастурбация

Отказ от секса – это не значит отказ от мастурбации.

Мастурбация – рекомендуется в качестве успокоительного средства, способа снять тревогу и хорошего снотворного.

А так же способа поддерживать либидо.

****

В заключении хочу привести комментарий одной из участниц

“Для меня секс – это как отдельный язык, отдельная реальность космических масштабов, как ещё один источник информации , как ещё один из органов чувств, дающих информацию об отношении партнёра ко мне и меня к нему. И поэтому без секса мое ощущение себя и мира резко сужается. Тем более, что секс очень заряжает энергией. Просто два разных человека: я с сексом и я без него. Но это и про самооценку, про ощущение целостности с партнёром, Очень сильные эмоции, ощущения. И без них становится серо, скучно, безвкусно…”

9ffebc54574bdbd7d2abca15e80f4aef

Хороший секс точно делает жизнь вкуснее.

 

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.