Совсем нет сил…? Куда уходит энергия.

Вам приходилось быть в состоянии тотальной усталости, когда мало что радует, и окружающие, и даже самые близкие люди вызывают  раздражение?  Ни на что нет сил. И даже вроде бы проспав всю ночь, вы просыпаетесь  с чувством усталости. То, что раньше радовало, восторга не вызывает и всё чаще кажется бессмысленным.

Энергия улетучивается очень быстро,  чуть что, сразу заболевает голова, постоянно что-то ломит и тянет.
В целом есть ощущение, что очень мало сил.

Есть очевидные вещи на поверхности, на которые уходят силы. Вы их можете заметить в себе сами.

⦁    Хаотичность, неорганизованность. Начинаю одно, бросаю, берусь за другое. Не могу сконцентрировать внимание.
⦁    Расстраиваюсь по каждой мелочи. Плачу. Реагирую неадекватно, могу расплакаться или взорваться по какому-то пустяку.
⦁    Не могу заснуть.  Сплю беспокойно. Просыпаюсь уставшей.
⦁    Зависаю перед компом. Трачу своё время и силы на  пустые диалоги и совершенно ненужную мне  информацию.

Эти проявления  следствие других, не очевидных вещей.

Что-то из них, как например, мучающие вас сомнения, можно обнаружить в себе сразу.  А что-то уже было вытеснено вами в фон и забылось как причина, оставив только устойчивое беспокойство.

Все эти вещи – это то, что гложет изнутри:

⦁    Сомнения
Мучает вопрос ехать – не ехать, оставаться – не оставаться, поступать учиться или не поступать, покупать эту квартиру или ту, что видели первой.

⦁    Страхи
Тревога за будущее. В этом случае первый шаг прост: прояснить для себя, чего же вы так боитесь. Монстры в тёмной комнате часто оказываются кучей белья на стуле. Каким бы ни был страх, признанный и обнаруженный, он уменьшается в разы.  Но даже если  у вас заболевание, от которого можно умереть в любой момент, с этим тоже важно встречаться. Есть много методов работы со страхами. Их можно проходить в сопровождении коуча или психотерапевта (и в той, и в другой специфике есть способы работы со страхами ) или самостоятельно.

Статья про страхи взаперти.

⦁    Чувство вины
Осознаваемое или нет, это чувство очень изматывает. Если вы присваиваете себе чувство, т.е осознаёте, что испытываете его, например, вы понимаете и принимаете, что переживаете вину по какому-то поводу и повод вам ясен, то с этим чувством разобраться гораздо проще и расстаться с ним тоже получается быстрее.

Но часто сильные чувства вытесняются, оставляя только не проходящую тревогу.

Остаётся ощущение какой-то глубоко в душе хранимой тайны, того что стоит скрывать не только от других, но и от самой себя.

нет сил

С чувством вины рядом стоит стыд. Это то, что переносится наиболее тяжело, поэтому люди предпочитают в стыд не попадать.

Но здесь действует то же правило: присваивая себе чувство – признавая, что вы испытываете его, вы перестаёте тратить энергию на его вытеснение –  на то, чтобы его не  чувствовать. И сил уже становится гораздо больше.

⦁    Обида
Затаённая, запрятанная глубоко внутрь, обида может отравить несколько лет жизни.
Разочарование, обесценивание, потеря смысла тут же.

 

⦁    Незавершённые дела

Фридерик Перлз, великий  психотерапевт прошлого   считал, что основой всех неврозов являются незавершённые дела. И он говорил не только о таких делах, как, в конце концов, отправить письмо клиенту, но и о таких незавершённых делах, как расстаться с обидой или выяснить всё  с ситуацией , вызывающей чувство вины, и принять решение.

У каждого из нас только 100 % энергии. Львиная её часть тратится на то, чтобы не встречаться с чем-то очень важным внутри.

При индивидуальной работе мы начинаем с того, что пытаемся разобраться, что же действительно так важно решить. Решение какого вопроса даст прилив энергии, разблокирует силы и запустит движение вперёд.

нет сил

Мы ищем и находим то, на что вы продолжаете тратить силы и что вам не позволяет вдохнуть полной грудью и двигаться дальше.

Просто  выкинуть из головы, “забить и жить дальше” –  не получается))) Никуда оно не девается. А такое  “забивание – вытеснение” обходится слишком дорого.

Приходится находить, встречаться, признавать и принимать, обретать чувствительность там, где её не стало – и это возвращает силы, вкус жизни и возможность двигаться вперёд.

***

Записаться на индивидуальные сессии.

 Начать свой курс “ЙОГА ДЛЯ ДУШИ”

***

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook.

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.