СЧАСТЬЕ ПО ЗАПРОСУ

Это удивительно… Но можно научиться быть счастливой  — так же, как пользоваться ножом и вилкой.

Если вам повезло, и вы родились в семье дипломатов, то этот навык  у вас в крови. А если нет? Если там, где вы росли, не принято было не только пользоваться ножом, но и чувствовать себя счастливым человеком?

Мы родились в стране, трепетно передающей свою боль из поколения в поколение. Революции, голод, репрессии, война… Исторически сложилось так, что мы привыкли считать, что у нас больше причин для скорби, чем для счастья. И мы грустим вот уже много, много лет.

Мы не умеем быть счастливыми. Нас никто этому не учил. Мы знаем, как пахать, как страдать, как нести свой крест, – в этом мы большие мастера.

А вот счастье… Что это? Натянутая улыбка? Самовнушение: « Я счастливая… я счастливая…»

Или светлые кусочки, украденные тайком у этой   нелёгкой  жизни?
Мы привыкли радоваться украдкой и быть счастливыми вскользь, чтобы совсем чуть-чуть, вдруг будет слишком, сглазят или бог накажет, «негоже такое счастье в такое время»… В какое время?

Если немножко поглубже заглянуть в себя, то мы услышим отголоски чужих далёких фраз, как старые киноленты, они продолжают прокручиваться в нас.  Это глубокие установки прошлых поколений. И их никто не отменял! Ведь никто не сказал нам, что война закончилась! Что можно прекращать страдать, грустить, грузить себя и других, и наступили  долгожданные «лучшие времена» – можно радоваться, любить и наслаждаться счастливой жизнью!

Не тут-то было…
Тяжёлый опыт поколений, нелёгкая и не очень счастливая жизнь родителей – всё это создало заготовку для нашей будущей жизни, и мы, не имея других сильных примеров, повторяем то, что знаем и умеем.

И сейчас нам важно научиться быть счастливыми людьми.

На наше счастье мы живём в век технологий.
Мы научились пользоваться спутниковой связью и компьютерами, почему бы нам не научиться быть счастливыми?

ПРОГРАММА “СВОБОДА ЖИТЬ”

коуч коучинг ирина дыбова лайф-коуч

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.