РАБОТА, СОВМЕСТИМАЯ С ЖИЗНЬЮ

Много лет для большинства советских (и не только ) людей – “работа” является символом каторги. На неё нужно “ходить”. Этого достаточно. Ещё “делать свою работу хорошо”.

Мне лет пять. Огромная детсадовская веранда. Дощатый пол, в углу валяются несколько больших длинных деревянных кубиков, когда-то они были покрашены красной краской. Я сижу за столиком . Из игрушек только маленькие обгрызенные карандашики и листочки сероватой тонкой бумаги. Мы рисуем, листочек за листочком, листочек за листочком. С веранды уходить нельзя. Я сжимаю в руках шершавые карандашики и рисую. Ну что ж, это моя работа. “Детский сад – это твоя работа. Папа с мамой ходят на работу, вот и у тебя есть работа – ходить в детский сад.”

Никто не удосужился сказать – а в чём заключается моя работа? Кроме того, что надо на неё ходить? И такой совершенно абсурдный, не из той жизни вопрос : “За что конкретно я получаю деньги?”

Будучи уже взрослым человеком, каждый раз, когда я назначала увлёкшее меня дело “своей работой”, я превращалась в маленькую обречённую девочку с карандашиками, говорящую себе: ” Это моя работа. Надо терпеть, надо сидеть, надо исправно делать свою работу”.

Очень важно создать образ своей работы и себя в нём.
Тот образ, который совместим с жизнью.
Курс “Путь к себе и той жизни, которой хочется жить”

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.