Про нерастраченную нежность.

“Мой маленький, солнышко моё… Как лапочки-то  вытянул…, а животик, то животик!..” – моя подруга гладит рыжего котёнка, растянувшегося на ковре.
Кому предназначалась эта нежность? Так и не родившейся дочери или мужчине, с которым так и не сложилось?

Не находя выхода для своих чувств, мы находим “переходный объект” , на который направляем свою любовь.

Привязываемся к животным, и вот уже видим в котёнке  ребёнка, а в верном псе –  партнёра по жизни.

Модная  замшевая сумка становится лучшей подругой и  моральной поддержкой. Автомобиль верным другом и партнёром, который никогда не подведёт. Какой-нибудь дизайнерский торшер –  объектом вожделения и страсти. Сколько заботы, нежности и восхищения достаётся любимым вещам!

Говорят, у Моне был стул, который он считал членом семьи.

Каждый из нас испытывает потребность в любви, близости, нежности. Но идти рисковым путём выстраивания отношений с другим человеком сложно, “могут и послать”.

Вот и направляем мы свою нежность, кто в творчество, создавая невероятно трогательные произведения искусства, кто в заботу о животных, кто в уход за любимым садом, кто в дизайнерские объекты, одежду, украшения, сумки, обувь.

Надежда шеремет коллаж 2

В этом случае вещь наделяется душой, эмоциями, способностью на ответное чувство…

“Мы вместе с ним  столько  прошли” – говорит мужчина, дружески похлопывая по рулю любимого автомобиля. С кем вместе? С кем?! Абсурд…

Каждый раз, вступая в отношения с вещью , мы играем в игры разума, как ребёнок в песочнице разговаривает за всех.

Туфельки могут заменить ребёнка, а верный пёс партнёра по жизни. Игра в песочнице, где кроме вас никого нет.

Отношения с другими живыми людьми – это всегда риск. А машина ” не подведёт”, верный пёс ни куда не уйдёт, и цветок будет радовать каждую весну. Всё подконтрольно и комфортно. Только никого кроме вас нет.
Иллюзия не одиночества.

Жить в своём собственном  мире безопасно.  Нет никого кроме вас. Никто не бросит, не обидит, не расстроит. Кругом только любимые (и “любящие!“) вещи.  Туфельки, украшения, книги, творения, цветы; животные, воспринимаемые людьми. И нет рядом никого, кто мог бы вас расстроить.

Куда сложнее с живыми людьми.
У людей есть одна особенность – только они способны на чувства.  Животные наделены восемью  базовыми эмоциями. Но даже тридцать котов  не   заменят одного ребёнка.  Самый понимающий пёс не станет мужем и спутником жизни.

Мы часто выстраиваем собственный  мир, опасаясь боли, которую могут принести другие люди, предпочитая жить внутри себя и  питаться собой.

Как фонтанчик, где вода курсирует  с низу вверх, никогда не обновляясь. Сверху или снизу – это всегда одна и та же вода. Так и в общении с вещами, цветами или животными – других людей  кроме вас  нет. Нет другого человека, общаясь с которым вы могли бы наполняться, меняться, вы “питаетесь” только собой.

Так случилось, что человек – это существо общественное. И одной из базовых потребностей личности является  потребность в связанности, в принадлежности, необходимость быть с кем то.

Мы можем бесконечно создавать себе иллюзию дружбы и любви  с помощью животных и вещей, но потребность в других , в человеческой любви, дружбе, привязанности,  понимании –  так и будет зиять бездонной дырой в душе.

Человеческую близость ничем  не заменить.

двое 3Автор фото: Татьяна Мещерякова

***********

В статье были использованы  работы Нади Шеремет, которые и вдохновили меня на написание этой статьи.

**************************************************************************

Начинать себя понимать можно с  курсом ЙОГА ДЛЯ ДУШИ.

Разбираться в себе серьёзно  –  в формате личных -сессий.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook.

 

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.