Позитив и только позитив! Депрессия – обратная сторона медали.

“Живи позитивно! Думай креативно! Перестраивай своё мышление. Настройся на счастье!”

ангел
Когда я училась коучингу большинство тренингов заканчивалось на максимально позитивной ноте: “У вас всё получиться! Вы супер! Мир ждёт вас! “ Заключительный аккорд, и люди возвращались в свою обычную жизнь.   Через несколько дней наступал эмоциональный откат. И чем здоровее, класснее и прикольнее было на тренинге, тем  бессмысленнее и безуспешнее казалась собственная жизнь. И люди приходили снова и снова, чтобы поддержать в себе градус позитива.
И только однажды, на тренинге, который вёл Стас Гринберг присутствующие в зале будущее коучи  и просто люди   услышали то, что смогло стать  поддержкой на долгие годы  : “Будет по-разному.  Не всегда здорово и классно. Часто совсем плохо. Каждый раз, когда становится тяжело и грустно   – спроси себя : “Что я хочу сейчас?”  Это был первый тренер, который говорил о проблемах. О том, что люди в общем эйфорическом драйве  отгораживают  от себя. Стас Гринберг ввёл обязательный  коучинговый вопрос: “Что может тебе помешать?”

Не со всем и не всегда удаётся справиться. Это правда жизни.

Стремление поддерживать себя в состоянии эйфории очень быстро сменяется глубокой депрессией. Я присутствовала при таком состоянии  у других  и испытывала его  на себе.

New Canvas

 

Второй полюс эйфории – депрессия.

 

Чем выше зашкаливает маятник в эйфорическом состоянии, тем глубже и беспросветнее  депрессия после.

маятник 1
В моменты нереального позитива все проблемы задвигаются в фон. Как только позитив немного отпускает,   проблемы, нерешённые вопросы, страхи  и сомнения обрушиваются лавиной и сметают  всё на  своём пути. Редко, кто выживает.
Поэтому очень важно поддерживать в себе оба полюса. Обговаривать беспокоящие вопросы, не закрывать глаза на сомнения, учитывать риски и прибывать в реальности.
Бывает и так, что скачок из эйфории в  глубокую грусть происходит  так, что не осознать даже, что произошло и почему.
Так часто бывает  у детей. Вот только смеялся взахлёб, бесился , с ума сходил, и “бац!” – уже  надулся, обиделся и плачет. Так бывает и у взрослых – во время всеобщего безудержного веселья что-то обрывается внутри, и становится дико  тоскливо. Грусть и радость, эйфория и депрессия – это полярности, и они “ходят рядом”.

Желание пребывать в сплошном позитиве вынуждает  делить жизнь на чёрное и белое.

New Canvas3
И как только белое заканчивается, резко наступает чёрное. Человек перепрыгивает через весь спектр возможных переживаний и сразу попадает в полярность.
Жизнь не состоит только из чёрного и белого –  в ней есть и тихая грусть и спокойная радость. Но это не такие пиковые, яркие переживания. Как сказала мне одна подруга: “С ними не так интересно жить”. На полюсах конечно интересней. Жизнь бьёт ключом. Сегодня  ты ощущаешь себя богом и весь мир у твоих ног, а завтра ты уже  не можешь подняться с постели из-за дикой тоски и не желания жить.
Алкогольная и наркотическая зависимости – это ведь тоже  способ, который выбирают люди,  чтобы вернуть себе  состояние  полного счастья, где нет ни проблем, ни лишних вопросов.

“Думай позитивно! Живи в стиле счастья!”

Нельзя избавиться от негатива,  только усиливая позитив.

Гармония- это равновесие.

весы 2

Для меня было удивительным открытием, что как коучинг,  будучи полностью американской моделью развития личности , так  и европейская  гештальт-терапия предпочитают не ходить в проблемы, не работать – с тем, что действительно является препятствием на пути к достижению целей и удовлетворению важных для человека потребностей. “Бери себя в руки, выстраивай цели, поднимай мотивацию и вперёд!” А если не получается? “Значит ты не удачник и не умеешь себя мотивровать, организовывать, планировать.”
Возможно, так устроена наша загадочная русская душа, что глубина наших “не могу”, гораздо глубже предложенных инструментов решения. Поэтому и российская школа гештальт-терапии работает и со страхами, и с глубинными установками, и с агрессией. Да и коучинг пришлось адаптировать под нашу многострадальную душу)

 

Гармония – это равновесие. Это  упор на шкалу  между двумя крайними полюсами.

 

New Canvas2
Один мой знакомый  как-то  в задумчивости произнёс  : “Если бы мне не надо было постоянно вздёргивать в себе весёлость и поддерживать  жизнерадостность для общения с клиентами и дружеских бесед  я был -бы гораздо более грустным человеком. Моё естественное состояние намного более спокойное и меланхоличное, чем то, которым я общаюсь с людьми.”
Часто мы сознательно “вздёргиваем в себе весёлость” , пытаясь  транслировать радость, беззаботность и лёгкость – эдакую эйфорию от счастливой и удачливой жизни.  Как раньше в 90-е годы было принято делиться проблемами  на вопрос : ” Как дела?”, так сейчас правилом хорошего тона  и признаком успешной жизни является ответ : “Ты даже не представляешь, как я счастлива!”

 
В обществе создаётся иллюзия, что жизнь может быть лёгкой, беззаботной, беспроблемной, где всё  решается “на раз”, всё можно организовать, предугадать, проконтролировать, и всё будет тип-топ. В природе не существует людей , живущих такой жизнью)) Но многие стремятся. И попадают в ловушку в погоне за бесконечным счастьем.  На другом конце  неудовлетворённость, обесценивание, депрессия и,  уже становящиеся очень частой, женская алкогольная зависимость,  как способ попасть в безграничное счастье.

Между двумя полюсами –  эйфорией и депрессией- существует целый спектр разнообразных чувств – ваших естественных состояний.

Они не такие яркие и зашкаливающие, как депрессия и эйфория, но на них можно опираться.

Конечно, в жизни есть место и депрессии и эйфории. Без пиковых, зашкаливающих переживаний она была бы пресной, и наверное, не такой интересной)
Но основа жизни – это то, что посередине.

 
Тихая радость и спокойная грусть, отрешённость и безмятежность, задумчивость и сосредоточенность, включённость и интерес, сопереживание или раздражение. Тона и полутона, миллионы оттенков двух пиковых, крайних переживаний. Спектр переживаний, в которых нет абсолюта.

 
Чувства, которые естественны для вас, состояния,  на которые вы можете опираться, чтобы развиваться и двигаться вперёд.

 
Тптьяна Мещерякова 10

Автор фото: Татьяна Мещерякова

Подписаться на новые статьи через Facebook.

Записаться на индивидуальные сессии.

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.