“Почему вы не двигаетесь?” Плюсы и минусы вашей ситуации.

Очень часто мы декларируем намерение: ” Я хочу работать и зарабатывать много денег!” или “Я хочу быть самостоятельной и независимой!” или “Хочу заниматься спортом и похудеть!” Но ничего не происходит. Не зарабатываем и не худеем. И очень удивляемся: почему так? Ведь есть масса доводов и серьёзных аргументов в пользу движения в выбранном направлении?! Вопрос в том, что, безрезультатно пытаясь сдвинуться с места, мы фокусируем своё внимание только на одной стороне ситуации, оставляя без внимания вторую.

Но именно обратная, невидимая, часть создаёт сопротивление.

У любой ситуации есть две стороны: “+” и “-“. Иногда мы  видим только плюсы, не слыша “минусы”: “Я очень хочу работать. Мой профессия мне очень нравится. Мне очень нужны деньги. Но клиентов нет. “ В этом вопросе много позитивных стимулов, но человек остаётся на месте. Что является той обратной стороной ситуации? ” Я не верю в себя как в специалиста. Я вообще считаю, что муж должен зарабатывать основные деньги, а жена только символически. И вообще, я хочу отдыхать и поехать на море. И совсем не хочу работать!” Иногда мы видим минусы,  не учитывая “плюсов” : “Я очень хочу расстаться с мужем. Меня ничего в нём не привлекает. Он не приносит денег в семью, не проявляет себя как отец, не удовлетворяет меня в интимном плане. Но мы никак не можем разойтись.” В этой ситуации много доводов со знаком “-“, но где же другая сторона – та, которая в пользу сохранения союза? “Я боюсь остаться одна. Он ко мне очень привязан. Это единственный человек на земле, которому я очень нужна, который обожает меня как женщину. Если я его отпущу, кто же будет меня любить?”

Любая ситуация, как луна и её оборотная сторона, как “+” и “-“, содержит два полюса одного и того же явления. Пока мы сосредоточены только на одном, движение невозможно.

Сопротивление велико, но мы, не осознавая его, пытаемся пробиться себе назло. Первый шаг – это увидеть две стороны. Все “за” и “против”. Осознать свой личный, внутренний “конфликт интересов”. А затем уже осознанно принимать решение. Бывает очень сложно обнаружить эту “обратную сторону луны”, ту часть себя и своих внутренних аргументов, которые, оставаясь не учтёнными, создают напряжение. В таких случаях помогают вопросы: “А что ценного для меня в том, что происходит именно так? Какая польза для меня именно в таком положении дел?” сопротивление психология Например, “что ценного в том, чтобы оставаться с мужем? В чём польза таких отношений?” Даже в самых, казалось бы, разрушающих отношениях, есть некая польза, “вторичная выгода”, благодаря которой ситуация продолжает сохраняться. И важно видеть эти два полюса происходящего, чтобы двигаться согласованно, не вступая в борьбу с самим собой. Автор фото:  Корсакова Анна Запись на индивидуальные сессии на август-сентябрь 2014 г

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.