Кого ты видишь в своём ребёнке?

Конфликты родителей и детей, особенно долгоиграющие и непримиримые, основаны на том, что мы  видим в  своём ребёнке что-то такое… с чем никогда не сможем примириться.

Что же такого мы видим в своих детях? Признаки характера и качеств партнёра, который нас оставил.

 

Когда отец видит в одной из своих дочерей, предавшую его жену.  В её улыбке, манере говорить, в её жестах  и слезах он видит женщину, причинившею ему так много боли! Всю свою злость, ненависть и презрение он  вымещает на девочке, не соображая, что перед ним не жена.

 

 

Елена Слюсарь 3Автор фото:  Елена Слюсарь
Женщина, которую  муж оставил с ребёнком на руках, может бессознательно возненавидеть сына или одного из сыновей, видя в нём отца.
Когда в душе храниться столько ярости и боли, когда намёк на предавшего человека рождает взрыв гнева или тихого презрения, это значит, что отношения не завершены. Что сколько ненависти, столько и любви. А от одной до другой, как известно, один шаг. Стоит приложить усилия, чтобы разобраться со своими отношениями с партнёром, а не использовать ребёнка как подставную утку, бессознательно отыгрывая на нём свои притязания  к любимому человеку.

 

picturecontent-pid-69472-et-12cbf3e0

В психологии описана способность нашей психики выдавать желаемое за действительное – создавать проекцию.  Это значит, что часто мы видим в ребёнке кого-то другого, к нему самому отношения не имеющего.

Бывает, нас цепляют и выводят  из себя какие-то  совершенные мелочи в поведении нашего отпрыска. Как он открывает холодильник и пьёт молоко прямо из бутылки или разбрасывает свои вещи так, что комната превращается  в плацдарм ненужных вещей или опаздывает на занятия. Или проявляет слабость, растерянность, не может отстоять свои интересы . Или ему скучно и одиноко  в школе, и он не может заставить себя учиться.

 

Это всё прямо-таки вымораживает и бесит! Ну как же так?! Надо взять себя в руки, проявить силу воли, сделать, достигнуть, суметь!

Татьяна МЕщеряковаАвтор фото: Татьяна Мещерякова

Кого мы видим в своём  ребёнке ? Себя. Те свои качества, с которыми мы ведём непримиримую войну.

Мы бушуем, раздражаемся, кричим, не понимая, что пытаемся испепелить в своём ребёнке что-то, находящиеся в нас.

 

Как бы мы не пытались воспитывать своих детей, они будут похожи на нас. И даже если в себе вы этого не видите, ребёнок как зеркало покажет вам то, о чём вы предпочитаете  не знать.

 

Эльф Татьяна МещеряковаАвтор фото: Татьяна Мещерякова

Каждый из нас состоит из набора полярных качеств. Что-то мы  в себе осознаём и принимаем, а что – то остаётся в тени, скрытое от нас самих, как подводная часть айсберга или  обратная сторона луны. Вот именно с этими качествами мы предпочитаем не встречаться. Но как назло по закону полярностей натыкаемся на них повсюду. И не только в ребёнке.  Каждая такая  встреча вызывает в нас  массу эмоций – от раздражения  и презрения до негодования и страха.
Признаком того, что мы встретились с чем-то своим, является возникшее внутри нас напряжение. Мы боимся того и враждуем именно с тем, что носим в себе.
Обретение целостности – это осознание  и признание  противоположных частей своей личности.

 

Свои задачи развития.

У каждого из нас есть требования к себе, есть то, что мы хотим развивать и тренировать  и то, от чего мы хотим избавиться.
Осознание  задач своего развития  и отделение  их от задач развития ребёнка даёт возможность каждому из нас оставаться отдельной личностью со своим уникальным внутренним миром и своим путём на этой земле.

 

Татьяна мЕщеряковаАвтор фото: Татьяна Мещерякова
Таким образом, мы можем  не заходить на территорию ребёнка, не путать его с собой или с кем-то другим. А у него появляется возможность не повторять наш путь, а развивать  что-то  своё.
Нам  как родителям важно поддерживать ребёнка в его собственном развитии, не проецируя на него свои задачи и мечты, не считая, что  он должен  состоятся в том, что не удалось нам. Важно не пытаться искоренить в ребёнке то, что не даёт  нам жизни в себе и не  выстраивать с ним отношения как с бывшим или будущим партнёром.
Тогда у ребёнка появляется шанс  проявить себя  и прожить свою собственную жизнь.
А нам  свою.

Дети – очень удобный экран для проекций.

В фильме “Судья”(2014г) талантливо показана история отношений отца и сына. Собственно, именно эта история  и вдохновила меня на написание этой статьи. Кого мы только можем не увидеть в своём ребёнке…

Я представила далеко не полный список.

Иногда мы в своём ребёнке видим маму или отца. И начинаем вести себя соответствующе- искать поддержки или сводить счёты.

Иногда как в фильме – образ сына навсегда слился с образом совсем другого человека, что привело к двадцати годам вражды и “темноты” между отцом и сыном.

Но когда  проекции сняты, и за наваждением  мы, наконец, различаем  своего ребёнка, происходит чудо.

Теперь можно познакомиться и полюбить его настоящим.)

мальчикАвтор фото: Валерий Яблоков

Другая статья для думающих родителей: “Родительское послание. Как звучит голос в голове вашего ребёнка?”

Подписаться на новые статьи через Facebook.

Записаться на индивидуальные сессии.

 

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.