Когда рушатся мечты… на смену им приходит нечто другое

Ничего не переживается так больно, как расставание с собственными иллюзиями, надеждами и мечтами.
Часто  мечты – это то, что греет нам сердце и придаёт смысл сегодняшнему дню.
Мечты  о встрече с тем, кого долго ждёшь; мечты о совместном счастливом будущем или о скором финансовом успехе или о том, что ещё чуть-чуть, и всё будет по-другому.
Нам очень тяжело расставаться с ожиданиями, поскольку мы считаем, что ценность того, что я делаю сейчас, проявится только в будущем. Мы думаем, что  здесь и  сегодня мы только ради того, чтобы там за горизонтом случилось счастье.

Жизнь сию секунду – это бесконечный подготовительный этап к тому, что случится когда-то в будущем. Настоящее становится просто расходным материалом для будущего, тем, чем можно пожертвовать во имя будущего счастья или успеха.
Вся ценность настоящего находится в будущем.
И когда исчезает это “будущее” – видение, сложившееся в нашей голове, то настоящее теряет смысл и обесценивается всё то, что было раньше. “Значит всё было зря…”
Когда флажок счастья и успеха всегда в будущем, то настоящее воспринимается как взлётная полоса, а не как полноценное путешествие.

В этом случае если рушатся мечты, исчезает смысл существования…

Виктор Франкл – врач, психолог, прошедший несколько фашистских  концлагерей, – описывает случай, произошедший с одним заключённым. Ему приснился сон, что война закончится 30 марта 1945 года. Предсказанный срок приближался, но просачивавшиеся в лагерь вести говорили о том, что к 30 марта маловероятно приближение фронта настолько, чтобы освобождение стало возможным. 29 марта у него резко поднялась температура. 30 марта, в тот самый день, когда по предсказанию во сне должна была кончиться война, он начал тяжело бредить и потерял сознание. 31 марта умер от сыпного тифа.
Если весь смысл настоящего в будущем, то с потерей иллюзии приближающегося счастья, теряется и смысл в самой жизни.

Если только этот смысл не обретается в настоящем.

Если вдруг настоящее не начнёт восприниматься, как полноценная жизнь сейчас.

коучинг жизни Ирина Дыбова коучАвтор фото: Татьяна Мещерякова

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.