Как выжить в отношениях с алкоголиком и нужно ли уходить к любовнику?

Жизнь с алкоголиком  травматична для женщины и детей.

Вся  семья зависит от того, выпил он или нет. Алкоголик зависим от употребления, а  его жена и дети, от того употребил он или нет. Так выглядит «созависимость». 

e670d831ea391abd8d6dcd3c6cd5b698

Во всем мире существуют группы для созависимых – членов семей алкоголиков. Как и группы « АА» – « Анонимные алкоголики», где по системе 12 шагов участники, которые давно в  ремиссии помогают удержаться в ремиссии тем, кто хочет прекратить пить.

Вся семья находится на службе у алкоголика, обслуживает его алкоголизм.

Женщина ищет врачей, психологов, группы поддержки, вытаскивает из запоев, контейнирует, выдерживает на себе агрессию и периоды депрессии алкоголика.

Дети  выдерживают на себе агрессию и депрессию отца, его периоды употребления, даже если он в это время  не агрессивен, но он вызывает стыд и отвращение.

Алкоголизм  и наркомания, в отличие от курения -  два вида химической зависимости, которые сопровождаются деградацией личности.

При алкоголизме происходит разрушение личности.

В этом основное отличие алкоголизма от других болезней. Ни онкология, ни отсутствие какой-либо части тела не сопровождается разрушением личности.

При алкоголизме человек прежде всего деградирует как личность. 

На определенном этапе алкоголизма изменение  личности уже не обратимы.

Чувства, который алкоголик вызывает у его жены и детей – это стыд за него, стыд за себя и стыд за  всю семью.

Алкоголизм – постыдная болезнь. Никто не говорит с гордостью или равнодушием в школе – « Мой папа алкоголик». 

Женщины так же предпочитают всеми силами скрывать, что их мужчина пьет. Перед соседями и друзьями это « засмеивается» – превращается в милую игру чуть выпившего отца семейства. « Кто сейчас не пьет?»

Депрессия алкоголика. 

Обратная сторона алкоголизма – это депрессия.

Алкоголик находится в перманентной депрессии, которая выражается подавленным настроением, потерей смысла жизни, обесцениванием того, что он делает сам и того, что делают для него другие.

Находиться рядом в одном пространстве, жить бок о бок, быть ежедневно и еженощно с человеком в депрессии не просто тяжело, а токсично.

Вспышки агрессии.

Они могут происходить как на фоне выпивки, так и в периоды удержания себя от того, чтобы выпить.

Насилие – очень часто сопутствует алкоголизму в семье.

Даже если это не физической насилие – избивание жены и детей то это могут быть угрозы, запугивание, крушение мебели и стен.

Эмоциональное насилие.

Женщины часто это называют словами « вынос мозга». Алкоголик  пристает с  пьяными разговорами к жене. Произнося одни и те же речи по кругу, он требует внимания – чтобы его слушали и поддакивали. Иначе он обижается и следующим этапам может быть отыгрываете на детях и\или физическое насилие.

Дети как щит.

Часто женщины защищают себя от супруга-алкоголика, используя ребенка в качестве щита.

Они могут физически прикрываться ребенком, когда  пьяный муж находится в приступе ярости или в огромной потребности « поговорить».

Они могут пытаться защитить себя от физического  и сексуального насилия, прячась в постель к ребенку.

Многие женщины, живя с алкоголиком-мужем, начинают спать с ребенком, чтобы не находиться в одной кровати и не заниматься сексом  с мужчиной, который вызывает у них злость и отвращение.

Использование ребенка в качестве щита – это использование ребенка. 

Взрослые должны сами решать свои проблемы, не используя детей ни в качестве  щитов, ни в качестве миротворцев.

Секс

Заниматься сексом с мужчиной, который вызывает отвращение…это предоставлять свое тело для мастурбации другого человека. Для отыгрывая его эффектов – ярости, сексуального возбуждения.

Если мужчина выпил, он не находится в контакте с женщиной, он в контакте с алкоголем. Женщина это только тело в этот момент. Тело для использования.

Женщины идут на секс с выпившим мужчиной, чтобы он отстал, чтобы не было хуже.

В периоды, когда алкоголик не пьет, он как правило находится в плохом расположении духа – в состоянии  озлобленности на весь белый свет или в   депрессии – отсутствия сил на что-либо.

В депрессии либидо снижено. Под антидепрессантами тоже. Пройдет еще пару лет после приема антидепрессантов, когда либидо вернется к своей норме.

Толерантность к алкоголизму мужа.

Толерантность может быть изначальной, если женщина выросла, обслуживая алкоголизм отца и наблюдая как это делает мать. В этом случае жизнь с мужем – алкоголиком – привычная и самая известная ролевая модель. «Он пьет, а я его спасаю». « Он пьет, а я его ругаю.» « Он пьет, а я страдаю» и т.д.

22bab75ed0200637f51eb39734ccc3c0

 Толерантность  жены может возникнуть при длительном алкоголизме мужа. Женщина привыкает жить во всем этом, как лягушка в  кастрюле, под которой медленно прибавляют газ. Пока не сварится. Для женщины этот момент наступает тогда, когда начинаются побои, побои уже угрожают ее жизни или мужчина начинает бить детей. Или тогда, когда происходит  осознание нереальных затрат на обслуживание алкоголика и бессмысленности происходящего, потерянности десятилетий своей жизни на обслуживание разрушающейся личности мужчины.

Потеря доверия и уважения.

Мужчину, который что-то мычит в подпитии, уважать сложно.

Мужчину, который не раз подводил, обещал, но не выполнял, уважать не возможно, и доверять ему тоже.

Мужчина, который может ударить, навредить ребенку, от которого постоянно исходит угроза, и жизнь с которым как на пороховой бочке – теряет всякое доверие.

На него невозможно опираться, расчитывать, с ним нельзя быть в безопасности.

Холодность, отстранённость.

Женщина интуитивно отстраняется от мужчины.  Пьющий мужчина вызывает отвращение.  Рядом с ним находиться не хочется. После эпизодов  с насилием или очередным запоем вернуть доверие очень сложно, часто  невозможно.

Рушится «мы». 

То « мы», где « мы вместе», « мы -  мужчина и женщина», « мы пара», «мы – любящие друг друга», « мы-семья».

Потеря сексуального желания.

Испытывать сексуальное желание, одновременно испытывая отвращение, сложно. 

Для этого нужно научиться постоянно дорисовывать образ того человека, с которым занимаешься сексом – видеть его еще тем мужчиной, в которого ты когда-то влюбилась, тем классным парнем, который еще не пил, не выносил мозг и не доставал детей.

Есть женщины, которые умудряются сохранить сексуальное желание к пьющему мужу десятилетиями.

Но большинство теряет его.

eea04ffb0d293c7b813f653c461ea70f

Потребность во внимании, поддержке, заботе и сексе. 

Эти потребности, ради удовлетворения которых создавалась пара, перестают погашаться. Семья становится номинальной. 

Двое остаются вместе « ради детей». Хотя отец из алкоголика очень сомнительный.

Сама идея сохранения семьи « ради детей»  с мужчиной, который не выполняет свои родительские функции, а еще и угрожает миру и спокойствию в семье  -  где-то очень странна.

Если мужчина хороший отец, он после развода не перестает им быть. Поэтому терпеть весь объем « не удобств» « ради детей», точно не имеет смысла.

Потребность в  безопасности, поддержке, внимании, заботе и сексе в отношениях с алкоголиком остается не удовлетворенной.

Эта неудовлетворенность как черная дыра зияет и пытается удовлетвориться в  других отношениях.

Появляется мужчина, который видится «спасателем» из этих отношений с мужем.

Часто он дает такое необходимое внимание, тепло и заботу, которые не может дать муж.

Он удовлетворяет не удовлетворённое, становясь любовником и вызывая у женщины колоссальное чувство вины перед мужем и стыда за себя и свое поведение.

Дойдя до этапа появления «мужчины-спасателя» женщины часто становятся перед выбором – оставаться ли в отношениях с мужем или выбирать мужчину – спасателя.

Если женщина нуждается в обеспечении безопасности, прежде всего финансовой, она не может сама поднять детей, а «мужчина спасатель» предлагает брак и обеспечение, выбор часто падает на уход к нему.

Если женщина финансово независима,  и не ищет отца своим детям, то она как правило выбирает свободу после развода с мужем. Навсегда или до того момента пока не встретит того, с кем она хотела бы стать парой,  равноценными партнерами.

«Он без меня пропадет»

так часто говорят жены алкоголиков. И на самом деле, видя ежедневную несостоятельность мужа, наблюдая его бессилие справиться с собственной жизнью, невольно делаешь такой вывод.

Но чем больше женщина берет на себя ответственность за жизнь и здоровье  мужа, тем меньше этой ответсвенности  у него.

Происходит то, что называется «инвалидизацией» – превращение взрослого, самостоятельного человека в беспомощного инвалида.

Власть – это сладкая компенсация непомерной ответсвенности, которую женщина взяла на себя за взрослого мужчину. 

Вместе с ответственностью  за его жизнью приходится прощаться и с властью над ним. 

« Это мужчина больше не в моей власти. И он без меня не пропадет»

Практика показывает, что мужчины-алкоголики с не полностью разрушенной структурой личности справляются со своей жизнью без опекающей их жены. И это становится полным откровением для близких. Они справляются без них.

А часто находят новую женщину, которая берет на себя заботу о нем, поскольку женщин, строящих созависимые отношения много.

Посмотрите сейчас на  свою жизнь – вы готовы, что и через 5 и через 10 лет вы  будете жить той же жизнью, которой  живете сейчас?

Но скорее  - хуже, чем сейчас. Поскольку со временем уровень деградации мужчины рядом с вами увеличится, и все проблемы с этим связанные станут глубже.

Как показали происходящие события- наша жизнь  не предсказуема, и не так много находится в зоне нашего влияния.

Но есть то, за что отвечаем только мы.

За свою жизнь,  за то как мы распорядимся своей жизнью.

446c9b2215a8f32456a44ad04c5d98e3

 

 

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.