ФОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. ЖИЗНЬ НЕ ВСЕРЬЁЗ.

Формальная – когда есть форма, а наполнение отсутствует.
Формальная забота , формальная любовь, формальная осознанность.

Работа на автопилоте. Творчество под копирку. Когда слямзить у кого-то – это и не творчество, а так, плагиат. А я говорю о том, когда скопировать себя же. Себя же, но тогда это было «классно, удачно, в потоке» и сработало, стало шедевром. Почему бы сейчас, не повторить? И вот – оно «как бы шедевр». Но копия шедевра – не шедевр.
Спасибо Татьяне Богус за художественный термин «свиной глаз». Так называют экспертов в мире живописи, для которых важно соблюдении формы и канонов, но они не чувствуют шедевр это или его копия. А вот человек чувствующий просечёт – какая картина делалась в потоке, в озарении, а какая была намазана для денег. Даже если они внешне идентичны.

Жизнь не всерьёз. Так, не стоит внимания. Что-то, где-то, по-быстрому. Детей в щёку поцеловал, в дневник заглянул и побежал. Заболело – «на таблетку» или «само пройдёт, мне некогда». «Поболит и перестанет». «Поплачет и успокоится».

Вы тоже детей по Споку воспитывали? Как там? «Ребёнка на руки не брать, а то можно избаловать». «С 6 месяцев спать отдельно в своей кроватке, в отдельной комнате. Если ребёнок плачет — не заходить. С каждым разом будет плакать меньше и меньше».
Это сейчас психологи умные стали и осознанные. Поняли, что плачет ребёнок не просто так. И даже если он не мокрый и не голодный, он плачет, чтобы мама с папой обратили на него своё неформальное внимание. Взяли на ручки, приласкали. Подарили ему свою близость и любовь.

Формальная любовь не греет. Формальная осознанность «не штырит». ( Стас Гринберг )

Вроде и слова верные, и манипуляции правильные, и позы рекомендуемые. И философия – та, что в тренде, и делается всё, как сказано лучшими умами человечества. И ребёнку, и мужу слова правильные говорятся, и забота проявляется, и кормятся они по часам:  завтрак, обед и ужин. И себе вроде установки правильные даются… Но не происходит ничего. Не меняются ни отношения, ни жизнь.

Есть вещи, когда-то признанные «не важными»:
что я на самом деле чувствую, что я хочу.
«Хочется, перехочется. Твоего желания никто не спрашивал. Ничего, потерпишь. А ты через “не могу”».
Что бы то, что я делал, мне нравилось.
«Дисциплина и контроль. Сила воли, усердие, усидчивость !»
Чтобы то, что я делаю, приносило пользу.
«Ха! А это вообще дело десятое. Ты научись деньги зарабатывать. Бабло поднимать. И молодец, если получилось! Платиновую тебе медаль на шею! А что это приносит пользу людям, соизмеримую с деньгами вырученными… Это же бизнес…»

И получается жизнь формальная, чувства формальные, отношения по заданному образцу.
С ценностями засада.
Работа правильная, маркетингово-выверенная, грамотно-манипулятивная, умными фразами завешенная, цинизмом приправленная.
А в итоге – истощающая, дающаяся всё с большим и большим трудом. Требующая постоянного восстановления внутренних ресурсов.

И делаем мы всё правильно, по-научному, со словами из модных тренингов.
А работает наша «работа над собой», пока на силе воли держится, на контроле и самодисциплине.
А потом, как с диетой, – провал и откат.
Поскольку ещё один формализм себе навязывается. Умный, правильный, но не свой, вот и не приживается он на своей-то не идеальной душе.

Внутри-то мы живые. Косые, кривые, геометрически неправильные, не идеальные, как сама природа нас задумала. С ляпами, чувствами, слезами, соплями, со своими «могу», «не могу», «моё», «не моё», со своими желаниями и сокровенными мечтами.

И как это – «быть собой» мало кто из говорящих об этом понятие имеет. Поскольку, кто его знает, какие мы, когда «сами собой», без горы убеждений навязанных, страхов себе же внушённых. Без воспитания нашего травмирующего… какие мы сами собой.

Это ещё предстоит узнать.
И разрешить себе жить в пресловутом «здесь и сейчас».
Быть живым, а не сделанным, пусть под правильную, но копирку.

ветренно Татьяна МещщеряковаАвтор фото: Татьяна Мещерякова

*****************

Учиться понимать и чувствовать себя   с курсом ЙОГА ДЛЯ ДУШИ.

Получить индивидуальную поддержку  в формате личных сессий.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОУЧИНГ

 

 

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.