Чувство, поднимающиеся изнутри…

Сексуальное влечение и Любовь – вещи совершенно разные. Если вы испытываете  их к одному и тому же человеку,  вам невероятно повезло.  Цените, это большая редкость.

Чаще любовь и секс ходят по отдельности. Нас возбуждают не те люди, с которыми можно строить отношения.  А к “хорошим отцам”, и “отличным  хозяйкам” сложно испытывать  сексуальное влечение.

1004942_568202869902726_1551274241_n

Психологи считают, что “любовь” имеет  всего три составляющих – “уважение”, “жалость” и “нежность”. И  никакого секса.

Именно на уважении, жалости ( как сострадании, сопереживании) и нежности строятся отношения.

 
Какие-то отношения держаться только   на жалости. Например, семья, где жена тянет алкоголика – мужа. В этой любви уже нет ни капли уважения, и нежность  не просыпается давно. Только щемящая жалость цепко удерживает женщину возле опостылевшего мужа.

 
Уважение - хорошая основа для отношений. Но без возможности испытывать нежные чувства и “жаление”, уважение так и останется уважением и никогда не перерастёт в любовь.

 
“Кошачья” нежность  без уважения границ и права другого человека  быть другой отдельной личностью со своим временем, интересами, привычками и друзьями – отличная основа для созависимости, но только не для любви.

пирамида потребностей

Если вы посмотрите на пирамиду человеческих потребностей, то обнаружите, что секс и любовь  – потребности совершенно разных уровней.

Секс – это потребность базового уровня. Такая же важная как еда, вода и сон.

Сексуальное влечение  –  очень сложная штука, имеющая сотни  индивидуальных оттенков. Редко кому удаётся  насытить эту потребность в  одних отношениях . Извечная человеческая драма об изменчивости любви исходит из веры в то, что такое возможно. Верность в отношениях достигается подавлением сексуального  желания, а не раскрытием и  удовлетворением его.

подавление желания
Секс является одной из базовых потребностей,  и “дырка”  на этом уровне  создаёт голод,  постоянное напряжение и  неудовлетворение, которое прорывается раздражением и злобой. Кроме этого важно помнить, что у нас всего- то есть только два вида энергии – сексуальная  и агрессивная. И лишившись сексуальной, мы переходим на агрессию.

 
Мы воспитывались теми, кто утверждал, что в России секса не было, и какими бы  информированными и грамотными мы не были сейчас , мы всё равно опираемся на то, что нам говорили в детстве, на своё воспитание , на представления о правильном и неправильном , о приличном и неприличном, о том , как должна вести себя “приличная девушка”,”порядочная женщина”, как должен поступать “настоящий мужчина”.

секса нет
За этими догмами сложно найти хоть маленькую лазейку для себя и  возможность поступать по- своему, но попытаться стоит.

 

Распознавание собственных потребностей и признание их – очень важный шаг.

Мы живём в обществе, и  точно,  не все потребности  стоит удовлетворять.

Но признание, присвоение себе своих желаний сразу снимает львиную часть напряжения, освобождает энергию и добавляет жизненных сил.

Появляется энергия, которая возвращает желание жить, творить и в принципе что-то делать.

ой я

Спасибо Татьяне Мещеряковой за невероятные фото.

Подписаться на новые статьи через Facebook.

Записаться на индивидуальные сессии.

 

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.