Бег к идеалу

“Я недостаточно занимаюсь своей работой”, “недостаточно думаю о детях”, “недостаточно уделяю внимание  мужу”, “недостаточно занимаюсь своим здоровьем”…
Знакомо?
“недостаточно”, “недостаточно”, “недостаточно…”
“Можно было бы и  лучше…”

коуч ирина дыбова
Что заставляет нас бежать, делая короткие передышки в пути?
От чего мы бежим? С чем мы боимся встретиться?

С признанием себя неполноценной, недоделанной, неспособной, не такой, как надо, не такой, как ждут, какой надеются видеть, не оправдавшей собственных надежд.
И что тогда?
Тогда ужасное, задавливающее свинцовой плитой чувство собственной никчемности и даже… незаслуженности права жить.

Вот он диапазон между высокой планкой, которую мы себе поставили, и чувством полного ничтожества. Благодаря этому зазору мы бежим, пытаясь прикоснуться к идеалу. Хотя бы на мгновение почувствовать себя такой, как надо. И это действительно мгновение. Поскольку внутренний цензор всегда найдёт, к чему прикопаться и обесценить все наши труды…
Феномен обесценивания – это неспособность услышать, признать ценность сделанного, ценность себя в этом. По-честному признать. Без стремления приблизиться к мифическому идеалу.

Неспособность создания честных, реальных представлений о себе не даёт нам выстроить спокойную, здравую стратегию развития.

Желание бежать к сказочному идеалу заставляет нас идеализировать, восхищающих нас людей. Нам очень хочется видеть перед собой не живого человека, а гуру, “ходящего по воде, яко по суху” и  включающего в себя все те нереальные качества, к которым мы стремимся.
Оставаться в реальности – это значит отказаться от потребности идеализировать себя и других, при этом не впадая тут же в обесценивание.
В реальных, честных представлениях о себе и других  появляются живые люди.
Они могут радоваться тому, что у них что-то получается, и огорчаться, если не получается.
Они могут испытывать удовольствие и наслаждаться результатами своего труда. Они могут испытывать настоящую, честную, живую благодарность без идеализации и поклонения.

Способность быть благодарной себе и ценить собственный труд  делает возможным здоровый самоанализ  с вычленением важного и ценного, что помогает дальше развиваться. Появляется  возможность интегрировать собственный опыт, делая его вкладом в себя.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОУЧИНГ

КРАТКОСРОЧНЫЙ КОУЧИНГ

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.