Злость, раздражение, мизантропия. Если вы устали от собственной злости.

Любой  советский школьник знает –  когда мама только пришла с работы, ее лучше не трогать. Пусть поест, переоденется, отдохнет.  Вот тогда можно  с просьбами подходить и про двойку по-русскому рассказывать. С папами это тоже работает.

Вывод: когда люди голодные, они злые. 

Помните детский мультик про маленькую птичку колибри и большого крокодила? Крокодил был злой и ни с кем не дружил. Оказалось, у него болел зуб, поэтому он был злой. Когда колибри убрала весь мусор из его пасти, в том числе  резиновый детский мячик, боль у крокодила прошла, и он снова стал добрым и сразу захотел со всеми дружить.

Вывод: боль мешает хорошему настроению и не настраивает лояльно к другим.

Но голод и боль могут быть не только физическими.

Мы можем быть неудовлетворенными и  голодными в любой своей потребности, не только пищевой.  

Неудовлетворение любой другой потребности, не только потребности в еде, создает голод, который сопровождается как всякий голод, раздражительностью и злостью.

 

picturecontent-pid-75b5b-et-18a2d41f***

В чем вы неудовлетворены?  По чем вы голодаете?

Кто и чем вас не накормил? На кого  именно вы злитесь?

У нас есть базовые потребности в еде, воде, сне. Потребности в безопасности( физической, эмоциональной и финансовой). Потребности в близости душевной, дружеской, любовной и потребность в сексуальной близости. Потребность в признании, уважении, статусе. Потребность в развитии и реализации себя.  

Внутри этих крупных потребностей есть более мелкие, частные.

Часть этих потребностей удовлетворяется только в отношениях, а другие можно удовлетворить самостоятельно.

Какую вашу потребность и в отношениях  с кем вы хотите удовлетворить? С кем в отношениях вы чувствуете себя голодной, кто не может вас «накормить»? На кого вы злитесь?

Боль душевная.

bol

Боль может быть острая. Когда что-то случилось только что или вы мысленно попали в давнейшую ситуацию. И вот оно – накрыло острой болью.Тревогой, обидой, злостью, раздражением.

Боль может быть тянущая, ноющая, которая с вами уже долго. Она возникла после какого-то  события и с тех пор с вами. Возможно, задавленная, заваленная камнями времени, она иногда просыпается как старая рана и ноет и ноет. Легализация, признание, что же у вас болит и по какому поводу -  высвобождает боль и дает возможность ее пережить. Отплакать и отпустить то или того по ком или по чем ноет душа.

Наша боль часто связана с потерями, утратой чего-то важного, необходимостью попрощаться  с тем, что уходит из нашей жизни. И с теми, с кем мы расстаемся навсегда.

Это может быть близкий человек или дом детства, который выставлен на продажу, или молодость, которая прошла и как не хорохорься двадцатипятилетней снова ни стать, или тоска по детям, которые покидают семейное гнездо и уезжают на учебу в другие города. Это может быть боль расставания  при разводе. И  даже, если жить в тех отношениях было невозможно, боль утраты чего-то очень ценного, занимающего огромную часть жизни, дает о себе знать. 

Это может быть боль от глубокой обиды. Не полюбили, как хотела, не дали того, что так было нужно. Тянущая сладость обиды не дает почувствовать злость. Завернувшись в обиду, как в теплый плед, укутавшись в покрывале из горячих слез, злость на того, кто не дал, чего я хочу, можно и не почувствовать. Хотя именно злость дает возможность выйти из обиды. И дает энергию как-то предьявить свои чувства тому, кто «не кормит», не удовлетворяет какую-то мою потребность. Если злость облечена в слова и высказана по-сути вопроса, это дает возможность как-то трансформировать отношения. Чтобы быть в этих отношениях более сытой. Ну или по крайне мере понимать, чем мне другой человек  может компенсировать этот голод.  «Если мне голодно с ним финансово, не обеспечивает он мне финансовую безопасность, то чем компенсируется эта моя потребностная дыра? Душевной близостью, дружбой, общностью интересов, отличным сексом? Чем другим он так компенсирует эту пустоту, что я остаюсь с ним?» Или наоборот -  «С ним нет никакого секса, он не может дать мне детей, с ним  нет ничего, что можно было бы назвать любовью между мужчиной и женщиной, но он обеспечивает мне полную финансовую безопасность и относительную свободу. Он поощряет мое развитие в профессии и все мои увлечения и хобби.»

***

Понимание, на кого на самом деле я злюсь и за что, дает возможность не распылять свою злость на всех. 

Осознание, что так болит, ноет и тянет,  дает возможность лечить свою боль, а не злиться на весь мир.

***

В статье были использованы работы Александра Кривицкого.

Записаться на личную терапию или коучинг.

Пойти на курс “Йога для души”.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook.

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.