В начале большого пути. Как захотеть и начать делать.

У меня есть опыт. Я помогаю людям сдвигаться с мёртвой точки, начинать в своей жизни что-то важное. И каждый день я иду по этому пути сама. Со своими собственными проектами.

18274711_1028922620542199_1505625991346007460_n

Несмотря на то, что есть классическое представление о том, что останавливает людей на пути к цели (представление эриксоновского коучинга, понятия из гештальт-терапии), между этими огромными «объяснениями-причинами» каждый человек находит свой уникальный крючок, а то и не один, который держит его цепко; если и отпускает на миг, то ловит снова. Поэтому путь к голубой мечте не прост.

Это путь через тернии к звёздам. Дорога усложняется тем, что большая часть этого терновника колет и жжёт изнутри.

Чтобы обнаружить свой крючок, откопать эту колючую терновую ветку, нужно ещё постараться.

Для начала, хорошо бы определиться, на каком отрезке своего пути вы находитесь:

illv1

У вас зародилась идея, вы её вынашиваете, чтобы предъявить миру или хотя бы рассказать близким?

Вы уже осмелились, признались самой (самому ) себе, чего хотите, но ещё не набрались храбрости, чтобы поведать об этом ещё кому-нибудь?

Вы рассказали, встретились с непониманием, препятствиями или наоборот с поддержкой, но теперь вдруг «просели» – сели на попу ровно и напрочь забыли о том, что давеча ещё грело вам душу?

Вы сделали первые шаги, «запустили машину изменений», но чего-то испугались?

***

Идея

Любой путь начинается с идеи. Да, идея сама по себе ничего не стоит. Но и без идеи вы не сделаете ничего. Это зерно вашего пути.

edeya-2

Бывает даже страшно признаться самой себе, что ты о чём-то мечтаешь.

Бывает даже страшно признаться самой себе, что ты о чём-то мечтаешь,

не то, что другим.

Внутренние укорители и цензоры помогущественнее реальных будут.

«Я хочу…» – раздаётся робкий голосок внутри. «Что? Чего? Тебе, что мало того, что есть?  Зачем тебе это? А куда деть все те заботы, что уже на тебе лежат?  Где ты, а где твоя мечта?» И классическое – «Мечтать не вредно! Пойди вон посуду лучше помой.»

mechty

Как взрослые не слышат детей, так и мы часто не предаём значение этим «детским, глупым мечтам». А на самом деле, может оказаться, что человек знал, чего он хочет уже много-много лет, но боялся себе в этом признаться, скрывал от самого себя, от высмеивающих и обесценивающих голосов.  Что были и есть любимые дела, которыми нравится заниматься, места, в которые хочется приезжать, уклад жизни, в котором хочется жить. Но позволить себе это заметить – это значит признаться самому себе, что я хочу другого, нежели у меня есть сейчас. И не просто другого, а именно этого.

 «Меня давно не радует моя жизнь. Но я не знаю, чего я хочу».

Ко мне часто приходят люди в состоянии опустошённости, которые говорят: «Меня давно не радует моя жизнь. Но я не знаю, чего я хочу».

teplo-ili-xolodno

Та  детская хотелка, которая пищала ребячьим  голосом: «Мама, мама, купи мороженное!» уже давно заткнулась.   «Тебе нельзя мороженное, у тебя будет горло болеть». «У нас денег нет на всякую чепуху». «Нормальные дети ведут себя тихо и не выпрашивают.» Чтобы разрешить себе снова хотеть, нужно опять встретиться с этими детскими, запрещающими установками, вступить с ними в неравный бой и отвоевать себе право хотеть, желать, добиваться.

А бывает так, что до этого нужно вернуть себе чувствительность к обычным вещам – мне тепло или холодно, я хочу есть или спать, я хочу в туалет или пить? Мне сейчас вообще как?.. Что я сейчас чувствую? (грусть, радость, раздражение, замешательство, нетерпение, эмоциональное возбуждение, опасения, страх, разочарование и т. д. и т.п.)  А чего мне бы сейчас хотелось? Или более прямо для смелых – «Чего я сейчас хочу?» А чего я для себя хочу вообще?

Бывает так, что прежде, чем идти к чему-то – к реализации своих мечт, желаний, намеченных планов, нужно проверить – а я вообще жива?  Может оказаться, что то, что вы сейчас от себя хотите и требуете, к вам живой и настоящей не имеет никакого отношения.

svoboda-v-myslyax

***

«Я знаю, чего хочу, но я ничего не делаю.»

«Я ничего не делаю…

 Я как замороженная…

Меня парализует страх, как только я подумаю об этом…

Я готова делать, всё что угодно, только не то, что я так от себя жду…»

«Останавливаюсь, не двигаюсь, никуда не иду, не занимаюсь тем, что для меня важно» – так часто звучат запросы в коучинге и терапии.

«Я забываю, что хотела. Пропускаю важные встречи, звонки… У меня образуются «провалы в памяти». Я просто слепну, глупею на глазах. Теряюсь… превращаюсь в маленького напуганного ребёнка…»

«Я боюсь…»

Но чего?

Вот здесь начинается самое интересное.

Но для начала о страхе. Страх тормозит деятельность мозга, он блокирует её. Пока человек в страхе, есть три функции – бороться, бежать или притвориться мёртвым. Делать разумные вещи, размышлять о проектах, заниматься стратегическим планированием, творить  – в страхе не удаётся. Всё равно что ехать на велосипеде на тормозах. Сопротивление езде будет колоссальное.

Нужно успокоить страх.

А для этого хотя бы понять – чего я боюсь.

С иррациональным страхом – «боюсь не знаю чего», справиться сложно. Как можно победить врага, не зная кто твой враг? Только спрятаться и дрожать или мочить всех подряд. Так не пойдёт. Надо разбираться.

Когда уже понятно, чего я хочу, встаёт следующий вопрос – «поведать об этом миру»

Рассказать кому-то из близких, коллег, друзей. Очень редко проекты делаются в одиночку. Даже если вы решили развестись, об этом вам придётся рассказать своему партнёру.

Когда в голову приходят гениальные мысли, нужно хотя бы с кем-то их обсудить.

И тут – здрасьте! Страх стыда.

Это ж надо вылезти из своей норки и своё сокровенное кому-то показать…

vse-smotryat-glaza

Сглазят.

Засмеют.

Приведут массу железобетонных аргументов, почему у меня не получится.

А если не дай бог поверят в меня, а я в итоге облажаюсь?

Господи, как страшно…

styzhenie

А если люди, от которых зависит мой успех, меня не поддержат? А если, я начну, а они от меня откажутся? А если я сама не потяну, не смогу, струшу, ума у меня не хватит или сил? Что тогда, а?

Пока проект внутри и вынашивается как младенец, кажется, что ему ничего не угрожает. Спрятан он и от глаз людских, от слов недобрых и от любых оплошностей.

***

Но через какой-то срок его жизни явно начинает угрожать такая долгая беременность. У него есть все шансы превратиться в окаменелость.

okamenelost

Часто оборачиваясь назад, мы удивляемся, а почему я не сделал этого раньше? Чего я боялся? И страхи свои уже вспоминаются с трудом.

***

Наши близкие по-разному могут встретить новость о нашем проекте, о наших мечтах. Могут поддержать: «Давай, давай! Делай, дерзай! Давно пора!»

Могут всерьёз усомниться в наших способностях, могут надавать кучу  советов со своей колокольни, которые собьют нас с толку.

idi-tuda

А если реализация проекта как-то их лично ущемляет ( финансово или кажется, что они могут нас потерять, упустить), то и начать яростно отговаривать или даже ставить ультиматум. И здесь, конечно, вопрос выбора. В моей практике были случаи, когда люди принимали решение отказаться от своей мечты, чтобы сохранить отношения.

Найти единомышленников, партнёров. Собрать команду.

Есть проекты, которые можно делать в одиночку. Например, вы решили поступить в школу театрального мастерства – есть у вас мечта стать актрисой или вы графический дизайнер, вам важно заявить о себе, найти заказчиков и делать свою работу. Это тот случай, когда и один в поле воин

А есть проекты, где без команды не обойтись. Например, хотите вы открыть школу иностранных языков или выпустить на рынок новый продукт, сделать что-то, что вы никогда не делали.

edinomyshlenniki

В сборе команды очень важна чувствительность, договорённости и разрешение себе попробовать – попробовать работать вместе. Бывает, что  получается шикарно. А бывает -и люди замечательные, и профессионалы отличные, а вместе работать не могут.

***

Когда вы признались себе в своей мечте, поведали об этом миру, представили чётко, чего вы хотите и собрали команду, пора в путь.  Первые шаги сделаны, корабль спущен на воду и здесь важно крепко держаться за штурвал и не переставать грести. (представим, что это можно делать одновременно)

v-put

Вы – капитан.

Но ни одно плаванье не обходится без бурь, заминок в пути, без сложностей. Иногда приходится менять членов команды, корректировать курс.

porog

Оглядываясь назад, сложно представить – ничего себе! Я уже столько всего сделала, я столько смогла. Я вышла в море и уже проделала такой путь, я доплыла туда, куда раньше и помыслить не могла.

Смысл.

Чтобы начать что-то делать осознанно и на протяжении времени, чтобы сознательно прилагать усилия, нужно знать – зачем. Зачем, ради чего я всё это делаю.

Почему для меня это так важно.

Именно понимание смысла даёт человеку силы переживать трудности, двигаться вперёд и совершать поступки, которые он никогда раньше не делал.

nikogda-ranshe***********

Записаться ко мне на личную терапию или коучинг.

Пойти на курс “Йога для души”.

***

В статье были использованы работы Dave Cutler Studio и Alberto Ruggieri

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook.

 

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.