Три способа решения конфликтов на примере ушитого пальто.

В докарантийные времена пошла я ушивать  присланное мне с одного заграничного сайта великолепное, модное пальто. Пошла ушивать к местному мастеру, орудующему тут же в соседнем подъезде , к которой ходила уже несколько  лет – штопать, подшивать и делать несложные мелкие вещи.

105d5f24399d701645f87b60e867ed1c

 

Было доверие и  сформированные отношения.

Пальто  ушивал ее муж, как более профессиональный в портновском деле. И прямо скажем, получилось ужасно. Руки не проходили в рукава, спинка давила, и в целом, было очень неудобно физически и обидно психологически. Пальто дорогое и долгожданное. Месяц летевшее и ехавшее через несколько стран и городов ко мне.

Варианты действия в данной ситуации:

1.  Забить. Обидеться и забить. И больше никогда не ходить ни к ней, не тем более к ее портному-мужу.  Отнести к другому мастеру по большому знакомству и рекомендациями со слезами и заламыванием рук просить довести уже это несчастное пальто до ума.

2. Поверить им, что и так не плохо. Ну правда, ее муж убеждал, что сидит  пальто « изящно» и если, что-то где-то некомфортно, то разносится  оно с успехом через пару дней. Планомерно себя переубедить и заставить поверить в то, что внушается другими. А от своих мыслей, чувств, телесных ощущений отказаться. Кажется мне, и все тут. Ка-жет-ся.

3. Потребовать исправить ошибку, переделать, перешить, компенсировать ущерб. Что я собственно и сделала.  Но для этого нужно было: а) быть готовой идти против «авторитетов», два человека со знанием дела и безусловно профессионалы в своем ремесле убеждали меня в своей правоте; б) верить себе и доверять своим ощущениям, своему чувству прекрасного, своему вкусу и вообще тому, что у меня все в порядке с головой и мне  не «кажется»; в) иметь внутреннее право, разрешение отстаивать себя.

Я не сразу выбрала третий вариант. Я раздумывала. Сначала я поверила, пришла домой и там уже перед зеркалом, пытались себя убедить, что они правы – «все хорошо, мне только показалось». И чем я больше себя убеждала в этом, тем больше у меня формировалось чувство отвращения к этому пальто и злости на себя за то, что я дура вляпалась в эту историю – “зачем я вообще заказала пальто через интернет, почему я  не разобралась с размерами?!»

Что произошло:

 Злость и агрессию, изначально направленную на обидчиков,  я развернула на себя. Я стала тем, кто должен получить сполна за всю мою боль и  недовольство – тем, кто виноват. 

Радость от обладания новым, модным пальто сменилась апатией. Оно мне было уже не нужно. То, что совсем недавно вызывало восторг, а затем такое острое чувство обиды ( ну испортили же!) сейчас стало отвратительно  и безразлично. Я поняла, что больше никогда не надену его.

Это была цена. Цена сохранения отношений с мастерами, цена не выхода на конфликт, цена мнимого спокойствия и «худого мира».  В деньгах это стоимость пальто. В душевном состоянии – это чувство своей ущербности, неправильности, не готовности носить такое замечательное, прекрасно ушитое пальто и ощущение своей глупости, раз додумалась заказать пальто через интернет , не разобравшись с размером , еще и дура, что пошла к подъездным мастерам, а не в крутое на пальто специализирующееся ателье. 

Вся агрессия, вся злость, поднявшиеся на урегулирование ситуации с другими людьми, завернулась на меня. 

 

Я вернулась в ателье и потребовала переделать. Заодно переделать и две блузки, которые были ушиты также убого, но на них я уже закрыла глаза, ослепленная фиаско с дорогим пальто. 

Пальто переделали. Идеально не стало, но стало намного лучше. Я его ношу с огромным удовольствием. Оно правда великолепно.

94889762_3229746420397854_6172406279718305792_n

Я заплатила свою цену за это чувство удовольствия и спокойствия – я пошла решать конфликт и требовать исправить  ошибку или возместить ущерб. На это требуются силы, ресурс. И это цена.

***

Какими способами пользуетесь вы в конфликтных ситуациях?

_______________________________________________________

Копирование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

***

Все мои новые статьи можно получать в ТЕЛЕГРАМ

***

ЗАПИСАТЬСЯ  НА  ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

***

  МАРАФОН “СТАТЬ РАВНОЙ СЕБЕ!”

***

 

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.