Страдания как жизненный выбор.

Страдания – это тоже выбор. Ничто не доставляет такую сладость и трепетную муку, как страдания. Весь диапазон чувств от надежды и желания верить в иллюзию до отчаяния и обиды на мир или конкретного него (или её) – всё это есть в страдании.

picturecontent-pid-66f5c-et-123621f7

Страдания могут быть бессознательным выбором как единственного верного способа жить.

“Бог терпел и нам велел”.

Брезжущий идеал “великого мученика, причисленного к лику святых” может стать целью, к которой человек идёт всю жизнь.

Страдать можно телом. Страдать можно душой. Иногда особо великие выбирают страдать и тем и другим, чтобы уж наверняка.

Если в роду человека принято страдать телом, то из поколения в поколение выбираются заболевания, которые позволяют выполнять эту задачу – страдать всю жизнь. Это выбор может быть сделан за ребёнка ещё до его рождения. Но может приниматься и во время жизни на основании того, что “так все живут”.

picturecontent-pid-6800b-et-12794d35

Страдание как способ жизни остаётся очень привлекательным для людей на протяжении тысячелетий.

Отказ от страданий как отказ от такого способа жизни, не так прост. Если “так живут все “, то отказаться от этого очень сложно. Это значит противопоставить себя другим, заявить себя каким-то не таким. ” И кто ты после этого?” Стыдно быть не таким. От нетаких отворачивается семья, на них с пренебрежением смотрят друзья. На помощь приходить как-то всегда привычнее, и “друзья познаются в беде”, а если нет достойной “беды” и друзья вроде бы и не нужны…Так, для бессмысленного времяпровождения.

Ценой отказа от страданий может быть потеря всей своей привычной жизни, своего круга, потеря понимания и поддержки семьи. Для многих, выбравших страдание, это слишком высокая цена.

Страдания, как и здоровье – это всегда степень. Намерение резко развернуть паровоз своей жизнь в другую сторону может привезти к катастрофе. А, вот уменьшить степень страдания можно. Не отказываясь от самого способа, просто уменьшить его степень.

У каждого из нас свой способ жить. И часто это способ нам передан по наследству.

Отказавшись от способа, отказавшись страдать, мы где-то на подкорке начинаем ощущать себя предателями. “Все страдают. А ты что лучше всех? Чем ты лучше других?” Бывает так, что семья, где все из поколение в поколение воспринимают жизнь, как тяжкий груз, то что нужно пережить, перетерпеть, где нужно “выстрадать своё счастье”, своё право что-то иметь – такая семья просто физически не может принять отщепенца. А жить в отчуждении, непризнанным родом очень сложно.

Даже , когда кажется, что выбор предопределён и передан по наследству от родителей и их родителей, как единственно верный способ жить, – этот выбор можно постепенно изменить или уменьшить его давление.

И начать свою  собственную новую историю.

Степан Киянов

Подписаться на новые статьи через Facebook.

Записаться на индивидуальные сессии.

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.