Прочитанный дневник. Содранная кожа.

«Когда мне было лет 13, мама прочитала мой дневник. Хотя она уверяла, что она только открыла и сразу закрыла, дневник я сожгла и больше никогда не вела дневников.»

image-2020-06-18-231812

« Мой муж при переезде нашел коробку с моими дневниками. Там были записи за несколько лет – до моего замужества и уже, когда мы жили вместе… мои мысли, чувства, переживания, мои сны, эротические фантазии, все, что я думала о нем, о наших отношениях, мои разговоры с подругами, мысли о будущем… Я чувствовала, что он проник так глубоко вовнутрь, куда я совершенно не готова была его пускать. Никого не готова. После он никогда не раскаивался в этом. Он часто упоминал и ставил мне в вину прочитанное, даже, если это были мои сны. Я чувствовала себя изнасилованной…»

«Мой муж вскрыл мою аудиопереписку с близкой подругой. Это был шок. Пережить это невозможно. Я делилась самым сокровенным… У меня было ощущение, что меня голую вытолкнули в тамбур на всеобщее обозрение и осмеяли. И даже не просто голую, а с содранной кожей, без защитного слоя сверху. Хотелось одеться, натянуть на себя все, что есть в доме, как можно больше одежды… Я чувствовала, что надо мной надругались… Проникли так глубоко вовнутрь, в самые кишки, вспороли живот и достали внутренности, как если бы я пережила групповое изнасилование. Часть моей души умерла. Я смогу нарастить кожу, но эту вспоротую часть души уже никогда не вернуть. Как изнасилованная девчонка я больше никогда не надену короткую юбку – прятать, паролить, удалять все после прослушивания, знать, что в любой момент то, что ты считала только своим, могут достать, рассмотреть, отнять и осмеять…»

Прочитанный дневник. Нарушенная интимность. Предательство души. Пережить вторжение в свою глубину, в святая святых, в ядро своей интимности, правда, очень тяжело. Вместе с произошедшим что-то внутри обрывается и умирает. Наверное, это базовая вера в безопасность мира. И конечно, доверие к конкретному человеку. Этот шрам навсегда остается между двумя людьми. Часто люди бросают писать дневники и еще как-то доверять свои чувства бумаге или электронным носителям, они становятся очень осторожными. Доверявшееся и напуганная душа уходит глубоко в чащу, чтобы там зализать раны и уже не скоро выйдет наружу и далеко не к каждому.

image-2020-06-18-231942

Проникнуть в чужую переписку или дневниковые записи – ребенка, мужа, жены – довольно соблазнительно. И у этого действа может быть масса оправданий – «я забочусь, переживаю о своем ребенке-подростке», « я муж, и у меня есть право знать все о своей жене», «я жена, и у него не должно быть от меня секретов».
Есть двери, которые закрыты. Человек не готов вас туда впускать. Не вторгайтесь. У каждого из нас есть право на свой интимный мир и право выбирать, с кем мы готовы его разделить – только с дневником, с близкой подругой, с другом, психотерапевтом. Любовь и забота – это прежде всего уважение к границам другого человека, неприкосновенность его личного мира.
Если вас что-то беспокоит, попробуйте об этом говорить. Если вы залезете вовнутрь , вы можете все сломать. Это может нанести непоправимый ущерб вашим отношениям и глубокую рану близкому вам человеку.

*****************************************************************

Копирование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

***

ЗАПИСАТЬСЯ  НА  ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

***

  МАРАФОН “СТАТЬ РАВНОЙ СЕБЕ!”

***

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.