Нет, нет, мне деньги не нужны!

Семь лет назад, когда я только начинала практиковать как коуч,  я запустила свой первый проект, на который стали быстро подписываться люди со всего мира. Я была ошарашена таким успехом. Оплату за участие в проекте я просила перечислять мне на карту. Указывая номер карты в личных сообщениях, я ошибалась в цифрах раз за разом. У меня дрожали руки, выпрыгивало сердце из груди…

Неужели моя работа может стоить денег?..

«Миф о фигне».

“Нормальная работа – это стоять на заводе у станка или там в офисе работать бухгалтером”.

Работая с клиентами,  я встречала множество вариантов «фигни».  Вы даже не представляете, что люди могут считать «фигнёй»: врачебную практику, психологическое консультирование, дизайн, работу стилиста, консультирование мастера фен-шуй, сопровождение спортивного тренера, выезды консультанта по грудному вскармливанию.

В старом советском фильме «Окно в Париж» герои из СССР времён девяностых попадают волшебным образом в квартиру в Париже. Хозяйка квартиры – утончённая парижанка зарабатывает себе на жизнь тем, что она увековечивает ушедших из жизни домашних животных, она делает из них чучела на память для хозяев. Полная фигня на взгляд советского человека, но что удивительно – ей за это платят! Её ценят и любят, она специалист в своей области.

Если вам за вашу работу платят, вас ценят клиенты, то пусть хоть сто раз будет фигнёй.

«Помощь всегда должна быть бесплатной».

“Я же помогаю людям решить их проблемы, я хороший человек, и мне, правда, не сложно…”

Под «помощь» может подходить создание дизайн-проекта помещения, услуги стилиста, любое консультирование, выезд к молодой маме, чтобы помочь ей расцедить грудь… Да всё что угодно, любые услуги – это «помощь нуждающимся» в этой помощи. «А помощь должна быть бескорыстной». Но только не та, которой ты зарабатываешь на хлеб.

На одной из специализаций по психологии наш преподаватель попросила поднять руки психологов. Затем она уточнила – «тех, кто консультирует и получает за это деньги», из леса рук остались тощие единицы. Если вы получили  образование или вы увлекаетесь психологией – это не делает вас психологом. Психолог – это профессия.  А профессиональная деятельность подразумевает оплату.

«Это наверное дорого…»

По моему опыту дорого может быть сколько угодно. И двести рублей может быть дорого и двадцать тысяч вполне себе приемлемо. Важно ставить ту цену, за которую вы готовы работать.

«Деньги  руки жгут…»

Я знаю много случаев из практики, когда люди теряли деньги, практически нарочно их выкидывали, на что-то бессознательно сливали – оплачивали и не ходили, втягивались в какие-то немыслимые ремонты, теряли вещи, банковские карты, отдавали пол заработка старушкам у метро –  в общем делали всё, что побыстрее от ненавистных денег избавиться.

Когда удаётся выяснить – с чего это вдруг, выплывают варианты: «у меня ощущение, что я украла эти деньги», «я обманула людей», « я ещё недостаточный специалист, чтобы за свою работу деньги брать», «какой из меня профессионал…»

«Какие деньги? Помилуйте, матушка…»

«У нормального человека должны быть деньги всегда, он в них никогда нуждаться не должен». Но при этом просить деньги за свои услуги он тоже не должен.  И боже упаси, назвать цену.

«Хорошего специалиста и так отблагодарят»  Это убеждение пришло из практики взяток и денег в карман врачам – подразумевается, что деньги – это не «оплата», а «благодарность».

Из этой же оперы цену называть нельзя, стыдно. Но часто специалисты, не называя цену, надеется, что им за работу заплатят большую сумму, чем та, которую они бы назвали. Практика показывает, что чаще случается наоборот. Или за большую сумму ждут того, что вы давать не собирались.

«Нельзя быть жадной, хапугой, барыгой, нужно делать много, а просить мало.   Бог (вселенная) всё видит и вознаградит.»

Я 11 лет была руководителем благотворительной организации, помогающей брошенным детям и кризисным семьям.  Добрых дел на три поколения вперёд. Но деньги у меня были только тогда, когда я их зарабатывала, как логопед, дефектолог, автор телевизионной программы, коуч, психотерапевт.

Никто не платит тебе за то, что ты хороший человек. Тебе платят за твой труд и качественно сделанную работу.

Страх зависти.

Как правило, нам непросто пережить наличие у другого того, что очень нужно нам. В этом случае мир кажется несправедливым, а этот человек просто сволочью, подтверждающей несправедливость этого мира.  Непонятно за что вселенная и бог дают ему  все блага мира, а мне нет. Почему? Что со мной не так?! Больно, одиноко, хрупко стыдно… Ещё и это счастливчик ( у которого есть деньги) маячит перед глазами… Шёл бы он куда подальше со своим счастьем… чтобы не бередить мою боль.

Если это ценные для вас отношения, важно разговаривать. И проговаривать – чего вам стоило прийти к тому, что у вас есть сейчас. Что за всем «вдруг и сразу» как правило стоят вложения, и у всего есть своя цена.

Если это не близкие отношения, просто не кичитесь тем, что у вас есть.

С близкими друзьями хорошо срабатывает эффект заражения – какие-то друзья точно вдохновятся вашими успехами, и вы станете для них первой ласточкой, маяком, доказательством того, что всё возможно, главное, – желать и идти.

 

Страх требований и ожиданий от близких и друзей. Стыд и вина.

Мама может потребовать больше, чем я даю ей сейчас; отказ содержать брата может восприняться в штыки; у друзей складывается впечатление, что раз я зарабатываю, я могу (и должна) занять любую сумму на неопределённый срок; соседка, занимающаяся благотворительностью, с укором смотрит на меня, если я не готова пожертвовать прямо сейчас кусок своего семейного пирога на благие дела.

«Хорошие мальчики и девочки должны делиться.»  «Поделись сейчас же!»

«У тебя есть, поделись с братом!»

«Мама так много сделала для тебя,  а ты не можешь купить ей платье?»

«Дети должны содержать родителей. Если у тебя появились деньги, бери на себя содержание родителей целиком.»

Общество облагает вас налогом на успех.

Но в случаях с моральным налогом только вам решать, кому и сколько вам давать.

***

Чем дольше я работаю, тем больше обнаруживаю совершенно удивительные причины, почему люди, имея возможности, не имеют денег.

Я согласна, есть случаи, когда возможностей кот наплакал, когда нужно сильно исхитриться, чтобы эти деньги были. Но чаще  мы стоим перед  каменной стеной из своих убеждений, терзаемые страхом, стыдом и виной.

14333172_847523298682133_6593092779197397431_n12188968_693241304110334_6284533771691195586_n

Записаться ко мне на личную терапию или коучинг.

Пойти на курс “Йога для души”.

***

В статье были использованы работы Dave Cutler Studio и Alberto Ruggieri

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook.

 

 

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.