«Не гневи бога! У тебя все хорошо!» Без разрешения желать.

Дети сыты, здоровы, есть муж, работа. Даже, если мужа нет,  есть красота, фигура, молодость, опыт, карьера, работа, своя квартира, дом, признание коллег.

sovetskij-byt

Короче, есть много того, что не позволяет роптать. Совестливо.

У других и этого нет.

Большинство из нас  живет  лучше , чем жили наши родители. И тем более лучше, чем жили деды и прадеды, просто потому, что мы не переживали голод, войну, раскулачивание и репрессии. 

Все ужасы нашей жизни – это детский лепет по сравнению с блокадой Ленинграда, Холокостом и голодомором.

Так какое ты имеешь право роптать?

«Не гневи бога…» – я часто слышу бабушкин голос.  А она знает, о чем говорит. Ей  тринадцатилетней девочкой, угнанной на работы из кулацкой семьи, пережившей голод, войну, тотальный дефицит всего и вся, было непонятно, как можно  еще чего-то хотеть  в наше сытое и мирное время. Дети здоровы, сыты, есть крыша над головой, муж не бьет – живи и радуйся!

Я вижу уставшие  глаза девочки-оператора в банке. Ее глаза воспалены. Аллергия или простуда. Она встает, ее движения замедленны, щеки горят, у нее наверняка жар. Но она на работе. И ее работа гораздо ниже оплачивается , чем моя. Я сейчас  пойду гулять в сквер, а ей оставаться здесь, пока не кончится ее смена. 

«Какое я имею право роптать?»

Ко мне часто приходят клиенты с таким же вопросом.

«Можно ли хотеть лучшего? Стремиться к  лучшей доле?

 Имею ли я право быть недовольной? И хоть чего-то еще?» 

И на самом деле не важно, кто это произносит – известная актриса, жена мэра, владелица своего бизнеса или девочка, которая просто живет лучше, чем жили ее родители – не голодает, у нее есть, где жить, и деньги на терапевта.

Совестливо хотеть чего-то большего.

«Бог накажет… Отберет и то, что есть» – так сама того не осознавая, думала я молодой девушкой с двумя маленькими детьми на руках. 

«Радуйся тому, что есть. Может и этого не быть».

 Послания голодающей станы, страны пережившей войну, нищету, потери и голод, продолжают жить в нас.  И похоже никуда не собираются уходить…Страх, что в любой момент может все исчезнуть,  что кто-то придет и отберет – тотальное недоверие государству заставляет дорожить каждым моментом относительного благополучия. Не роптать. Не делать шаги в сторону улучшения. Чтобы ненароком не потерять то, что есть.

Хотеть чего-то большего – это вызов.

Идти от хорошего к лучшему – это наглость.

Менять свою жизнь – это риск.

Нужна смелость, чтобы плыть в выбранном направлении.  Чтобы продолжать грести, не смотря на людей, которые остаются на месте, выбирая  неизменность и относительную безопасность.

porog

 

Мы часто платим свободой за безопасность. За возможность не встречаться с рисками. Не принимать вызов.

Но никто не примет ваш вызов за вас.

У каждого человека свои вызовы судьбы.

lidiya-litvak

На фото Лидия Литвак.

Что делать с вашим – решать только вам.

***

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

Подписаться на новые статьи через Facebook.

Пойти на курс “Йога для души”.

Записаться на личную терапию или коучинг.

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.