Мотивирующие мужья: «Ты сильная! Ты сможешь!»

“Расти! Развивайся! Зарабатывай больше! Становись самостоятельной!  Умей опираться только на себя.»

Вроде бы и правильно звучит и подбадривающе…  Но когда это “звучит”  от мужа, читается во всех его действиях и поступках,   такая горечь поднимается в душе…  И обидно до слез.  Где-то в глубине  оживает полное одиночество  и обида за  эту  распроклятую самостоятельность -  нужно решать все самой, и  только ты за все в ответе.

ty-silnaya-ty-smozhesh

 

Семейная система поддерживает по-разному. И даже в травме есть ресурс.

В такой вожделенной для многих женщин финансовой зависимости от мужа    есть послание – «Оставайся слабой, зависимой. Будь только моей. Ты никуда от меня не денешься. Ничего без меня не сможешь. Без меня пропадешь» Но есть и другое – « Я позабочусь о тебе. Ты теперь под защитой. Можешь не о чем не волноваться. Ты теперь не одна.»

На каменистой почве, обдуваемые всеми ветрами вырастает сильное, крепкое растение, могущее  выживать даже в таких условиях, способное дотянуться к свету и найти питательные вещества даже , если придется пробиваться корнями далеко-далеко.

Фрустрация – это поддержка самостоятельности. Личной силы, отдельности.

Хорошо, когда в семейной системе есть  баланс фрустрации и поддержки. Если он заваливается в поддержку – то, тот , кого так активно опекают, становится  зависимым и совершенно беспомощным без опоры.

Если заваливается в фрустрацию, то это грозит  надломом. Силенок может и не хватить. Тянуть-то все одной.  Может и сломаться стебель. И рухнуть деревце при очередной грозе.  

Второй момент – полная самостоятельность и автономия  ставит под вопрос семейные узы. Если брак выдерживает независимость партеров,  и есть договоренность жить именно так, если есть взаимный интерес друг к другу и зоны соприкосновения ( в прямом и переносном смысле), то отношения могут быть вполне комфортными.

Если  же мужчина зависит от женщины, и все тянет она, то остается вопрос – чем мужчина  это компенсирует. Если компенсации недостаточно, то женщина остается в этих отношениях вечно голодной.

Она может пойти искать лучшей жизни. С другим  мужчиной. Или пуститься в самостоятельное плаванье к другим более изобильным берегам. 

В нашей стане исторически складывается образ сильной женщины –  “родина – мать”, “…есть женщины в русских селеньях..».  В современном варианте – это женщины, идущее  к полной самостоятельности или те, кто ее уже имеет.

margaritta

Могущее выживать без мужчин, а часто еще и содержащие детей, а бывает, что и мужей.

 Женщины, которых их партер ( а часто и родительская семья) всем своим поведением мотивирует зарабатывать больше, расти, развиваться, искать новые возможности.

Но что-то мне подсказывает, что именно в этих отношениях они смогли реализовать свой потенциал.

 В других – не хватило бы места для размаха крыла.

***

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

***
Оформить персональную подписку на мои публикации можно, пройдя по ссылке https://m.me/1800602046712429

***

ЗАПИСАТЬСЯ  НА  ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

***

Прийти на курс  “СТАТЬ РАВНОЙ СЕБЕ!”

***

 

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.