Как проживать завершение?

Правила проживания завершения, чтобы не было мучительно больно долгие годы.

Текст подготовлен по лекции Алены Юдиной и Владимира Кулишова на гештальт- интенсиве в Морском.

Я знаю Алену как экзистенциального психолога,  гештальт-терапевта, тренера и супервизора. Мне очень ценны ее слова, и  я с удовольствием впитываю ее новые лекции, долго их перевариваю и переосмысливаю.

Эту лекцию она читает вместе с Владимиром Кулишовым.

У меня самой интересные отношения с завершением групп, отъездами, переездами, завершением отношений. Я побаиваюсь образовавшийся пустоты, возникшего чувства горечи, безвозвратности – что «все ушло и ничего уже не вернуть». Если уходит  и заканчивается что-то хорошее, то очень хочется это прощание-расставание избежать, быстрее его проскочить.

А если заканчивается что-то малоприятное, то  возникшее облегчение не дает мне  увидеть за всем этом ценность и  найти смысл.

Так как же проживать завершение?

Чтобы «не оставлять подол  в другой комнате, прищемленный дверью» ?))

Если представить весь наш путь , как подъем на «вершину», то «завершение»- это точка пребывания на вершине. С которой  можно окинуть взглядом весь пройденный путь и даже то, что «за вершиной» – то, что ждет впереди – планы на будущее и надежды.

И здесь важно задать вопрос – “А что это было для меня”?

Вспомнить все хорошее и  одновременно признать, что есть то, что не случилось. Что были какие-то ожидания, которые не оправдались и от этого грустно. 

В самом слове «прощание» заложено «прощение». И прощаем мы именно то, что жизнь не совершенна. Мы прощаем  несовершенство  администрации отеля, которая не предупредила об изменениях, и с этим ничего уже не сделать; погоде, которая вдруг понизила температуру на 10 градусов; разбушевавшемуся морю, не дающему в него зайти;  людям, которые  были рядом и как-то не оправдали наши надежды. Мы прощаем  это несовершенство мира, прощаясь с местом, завершая поездку, какой-то свой  путь, группу, отношения.

Алена Юдина говорит, что  « завершать нужно  на любви».))

Иначе, это как выбежать из комнаты, и  прищемить  подол платья дверью. Далеко не убежишь – эти чувства – разочарование, гнев, недовольство, недосказанность и невыговоренность все равно будут тянуть назад. 

Или как я  это    представляю – “подол нужно оторвать”. Отношения разорвать и уйти с этой дырой и рваной раной внутри.

«Завершать на любви» – это на мой взгляд позволить себе быть честной с собой и ясной с другими людьми. Признавать неоправданные надежды, несостоявшиеся встречи и одновременно признавать ценность и смысл того, что было.

Что помогает увидеть смысл?

Впечатления.

Что действительно впечатлило вас? Что удивило? Оставило след в вашей душе? Что доставило эстетическое удовольствие? Что наполнило и изменило вас? Что вы запомнили , как нечто удивительное? А может быть даже прекрасное?

Чему вы впечатлились?

Творчество.

Что в этот раз было по-новому? В чем вы применили творчество? Что вы сотворили здесь на этом пути.

Жизнетворчество, как говорит Алена – это возможность получать удовольствие от того, как я живу своей обычной жизнью. И мне это очень импонирует.  Я люблю такое жизнетворчесво.))

Верность себе.

Это «понимание, что на всем этом пути я ни разу не отступилась от себя, не предала, не кинула, не отказалась от себя. Что за все это время, я поддерживала себя и подбадривала, я ни разу не  бросила себя. Я осталась себе верной.  Я  открыто выражала свою позицию. Я была честа с собой и ясна с другими. 

« Честность  с собой и ясность с другими – эта та позиция, при которой  я не  бросаю себя и уважаю тебя.»

Три вещи – впечатления, творчество и своя позиция – на которые люди опираются, чтобы  формулировать смысл.

Даниил Гранин говорил, что, конечно, в жизни смысла нет и  каждый жизнь проживает в поиске смысла. Жизнь – это процесс поиска смысла. Смысл нельзя нигде найти во вне, его можно только придавать всему, что происходит.

Чтобы завершить отношения, нужно проститься на любви. Найдя смысл в том, что было. Признавая  и грустя о неслучившемся и замечая, что  было прекрасного, вдохновляющего и удивительного  во всем этом. Благодаря себя за непредательство и творчество на этом пути.

devochka

***

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

***
Оформить персональную подписку на мои публикации можно, пройдя по ссылке https://m.me/1800602046712429

***

ЗАПИСАТЬСЯ  НА  ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

***

  МАРАФОН “СТАТЬ РАВНОЙ СЕБЕ!”

***

 

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.