Инициатива в сексе. Отклик или спонтанность?

Есть два вида возникновения сексуального желания – спонтанное, рождённое изнутри, и желание, поднимающееся как отклик на желание другого человека. «Он хочет меня – Я хочу его», «Она интересуется мной, проявляет ко мне интерес, Я хочу ее».

Мне показался интересен этот феномен, потому что сколько копий сломано и слез пролито над «Ты никогда не проявляешь инициативу!» и женских признаний самой себе, что «я не могу проявлять инициативу, поскольку моя инициатива сразу же убивает мое желание».

Спонтанное сексуальное желание больше присуще мужчинам. Увидел обегающую кофточку или нежное ушко, с зачесанной за него прядью, и опа… У женщин чаще по-другому: нужен настойчивый мужской интерес, чтобы пробудилось желание. Обращаю внимание на слово «чаще», поскольку бывает и наоборот.

Но «чаще» именно так, поскольку воспитание диктует определенный сценарий сексуального поведения – напористость, инициативность, необходимость добиваться, «брать» крепость штурмом – мужская прерогатива.

Женщинам же предписывается – откликаться на мужское внимание или игнорировать его, «давать» или «не давать». Возможно, поэтому проявление инициативы в сексе – ясное предложение со своей стороны, повергает женщину в пучину стыда и глушит ее возбуждение.

5b57c75eeaef9ce383ac33142a67504c

 

Но при этом есть женщины, у которых собственное спонтанное желание является ведущим, и для них мужская инициатива совершенно ненужный фактор, который, наоборот, гасит возбуждение. «Я хочу, только когда я хочу. Его настойчивость и желание толко раздражают меня. А интерес со стороны незнакомых мужчин только отпугивает. Я должна выбрать сама».

Я думаю, достаточно мужчин с ведущим сценарием – «отклик», которые зажигаются, видя женский интерес к своей персоне. И редко чувствуют спонтанно возникшее сексуальное желание.

К сожалению, сценарии сексуального поведения прописываются в подростковом возрасте и довольно не гибки.

Поэтому проще хорошо знать свои сценарии и распознавании сценарии другого, чтобы произошла сонастройка. Но если же удается расширить свой репертуар – разрешить себе чувствовать желание без веских причин и даже пробовать протиснуться сквозь стыд и проявить инициативу, или же попробовать отдаться его или ее желанию, то есть шанс испытать что-то совершенно новое и возможно, это тоже вы.

На марафоне « Стать равной себе» мы будем исследовать некоторые аспекты возникновения сексуального желания. Наравне с другими темами. Марафон не только про секс. Но и про него тоже)

Разобрать в своих сексуальных сценариях, в семейных дисгармониях или личных дисфункциях можно в рамках личной терапии.

****

Копирование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

Комментарии

Запись опубликована в рубрике Мелочи жизни.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.