Как проживать завершение?

Правила проживания завершения, чтобы не было мучительно больно долгие годы.

Текст подготовлен по лекции Алены Юдиной и Владимира Кулишова на гештальт- интенсиве в Морском.

Я знаю Алену как экзистенциального психолога,  гештальт-терапевта, тренера и супервизора. Мне очень ценны ее слова, и  я с удовольствием впитываю ее новые лекции, долго их перевариваю и переосмысливаю.

Эту лекцию она читает вместе с Владимиром Кулишовым.

У меня самой интересные отношения с завершением групп, отъездами, переездами, завершением отношений. Я побаиваюсь образовавшийся пустоты, возникшего чувства горечи, безвозвратности – что «все ушло и ничего уже не вернуть». Если уходит  и заканчивается что-то хорошее, то очень хочется это прощание-расставание избежать, быстрее его проскочить.

А если заканчивается что-то малоприятное, то  возникшее облегчение не дает мне  увидеть за всем этом ценность и  найти смысл.

Так как же проживать завершение?

Чтобы «не оставлять подол  в другой комнате, прищемленный дверью» ?))

Если представить весь наш путь , как подъем на «вершину», то «завершение»- это точка пребывания на вершине. С которой  можно окинуть взглядом весь пройденный путь и даже то, что «за вершиной» – то, что ждет впереди – планы на будущее и надежды.

И здесь важно задать вопрос – “А что это было для меня”?

Вспомнить все хорошее и  одновременно признать, что есть то, что не случилось. Что были какие-то ожидания, которые не оправдались и от этого грустно. 

В самом слове «прощание» заложено «прощение». И прощаем мы именно то, что жизнь не совершенна. Мы прощаем  несовершенство  администрации отеля, которая не предупредила об изменениях, и с этим ничего уже не сделать; погоде, которая вдруг понизила температуру на 10 градусов; разбушевавшемуся морю, не дающему в него зайти;  людям, которые  были рядом и как-то не оправдали наши надежды. Мы прощаем  это несовершенство мира, прощаясь с местом, завершая поездку, какой-то свой  путь, группу, отношения.

Алена Юдина говорит, что  « завершать нужно  на любви».))

Иначе, это как выбежать из комнаты, и  прищемить  подол платья дверью. Далеко не убежишь – эти чувства – разочарование, гнев, недовольство, недосказанность и невыговоренность все равно будут тянуть назад. 

Или как я  это    представляю – “подол нужно оторвать”. Отношения разорвать и уйти с этой дырой и рваной раной внутри.

«Завершать на любви» – это на мой взгляд позволить себе быть честной с собой и ясной с другими людьми. Признавать неоправданные надежды, несостоявшиеся встречи и одновременно признавать ценность и смысл того, что было.

Что помогает увидеть смысл?

Впечатления.

Что действительно впечатлило вас? Что удивило? Оставило след в вашей душе? Что доставило эстетическое удовольствие? Что наполнило и изменило вас? Что вы запомнили , как нечто удивительное? А может быть даже прекрасное?

Чему вы впечатлились?

Творчество.

Что в этот раз было по-новому? В чем вы применили творчество? Что вы сотворили здесь на этом пути.

Жизнетворчество, как говорит Алена – это возможность получать удовольствие от того, как я живу своей обычной жизнью. И мне это очень импонирует.  Я люблю такое жизнетворчесво.))

Верность себе.

Это «понимание, что на всем этом пути я ни разу не отступилась от себя, не предала, не кинула, не отказалась от себя. Что за все это время, я поддерживала себя и подбадривала, я ни разу не  бросила себя. Я осталась себе верной.  Я  открыто выражала свою позицию. Я была честа с собой и ясна с другими. 

« Честность  с собой и ясность с другими – эта та позиция, при которой  я не  бросаю себя и уважаю тебя.»

Три вещи – впечатления, творчество и своя позиция – на которые люди опираются, чтобы  формулировать смысл.

Даниил Гранин говорил, что, конечно, в жизни смысла нет и  каждый жизнь проживает в поиске смысла. Жизнь – это процесс поиска смысла. Смысл нельзя нигде найти во вне, его можно только придавать всему, что происходит.

Чтобы завершить отношения, нужно проститься на любви. Найдя смысл в том, что было. Признавая  и грустя о неслучившемся и замечая, что  было прекрасного, вдохновляющего и удивительного  во всем этом. Благодаря себя за непредательство и творчество на этом пути.

devochka

***

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

***
Оформить персональную подписку на мои публикации можно, пройдя по ссылке https://m.me/1800602046712429

***

ЗАПИСАТЬСЯ  НА  ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

***

  МАРАФОН “СТАТЬ РАВНОЙ СЕБЕ!”

***

 

Комментарии

Рубрика Мелочи жизни. | Комментарии выключены

Я достойна всего, что со мной происходит.

«Чем ты думала? Куда ты смотрела?! А чего ты хотела?!»

Банк повысил выплаты по кредиту -  «А не надо было тратить  эти деньги с карты и не села бы на такие проценты!»

Тсж насчитал какие-то непонятные суммы за коммуналку. – «Надо было вовремя подавать показания счетчиков!»

Кошелек вытащили из сумки. – « А вот не надо было идти  через такую толчею, еще и зевать по сторонам.»

Продукты оказались просроченные – «Не надо было там брать! Да и смотреть надо было на дату!»

Туфли разъехались через неделю. – « А чего ты хотела с твоим то весом?»

igor-klimenov-3

«Смотреть надо было! Думать надо было! А чего ты хотела?»

***

– Мам, я коленку разбила… 

– Смотреть под ноги надо было!

***

 - Мам, я руку обожгла…

 - Куда ты смотрела?!

***

– Мам, Тамара Тихонова меня весь тихий час в углу заставила стоять…

– Ты же баловалась наверное? Другим спать мешала? А чего ты хотела?

***

– Мам,  меня девчонки с соседней улицы побили…. 

 - Нечего было  на чужую улицу ходить!

***

«Сама дура, виновата…»- звучит беспрекословной истиной в голове.

Все что со мной происходит воспринимается как естественный исход, вполне заслуженный и логичный.

Этот принцип, впечатанный на века, заставляет идти  обреченно на «смерть», как бандерлоги  идут  в пасть  Ка. Зачаровано. Без вариантов.

« А так можно было?» - мысль, что можно по-другому не то, что не приходит в голову, даже думать, искать выход – нельзя. Потому что так тебе, дура и надо . Не чего теперь метаться. Поздно, Вася, пить боржоми, когда почки отказали. Расплачивайся теперь за свою глупость, алчность, поспешность, нерасчетливость, инфантильность и лень. 

Безумная ставка по кредиту, непонятные начисления коммунальных служб и даже ограбление воспринимается как законная и заслуженная расплата. Поэтому никаких попыток спастись не происходит.

“Я сама виновата, я все это заслужила…”

Женщина, которую бьют, может рассуждать так же. Я заслужила. Сама же дура за него замуж вышла( борщ горячий\холодный подала, с работы не так встретила) – так мне и надо.

Программа заслуженного наказания захлопывается как капкан. И диктует определенные правила: нечего теперь жаловаться, сама виновата – жаловаться, возмущаться – нельзя.

Разбираться, выяснять, что происходит – тоже не стоит. Скорее всего все изначально было понятно и прописано, а я из-за своей глупости не досмотрела и поспешила. Разбираться – это еще раз убедиться в своих ослиных ушах. Зачем? 

Страх стыда останавливает разбираться в  банковских  махинациях , в накрутках коммунальщиков и во многих других подобных процессах.

***

igor-klimenov-kopiya

Я могу ошибаться. Со мной может происходить что-то, от чего я буду напугана, растеряна,  даже « не в себе», мне может быть вообще не до того, но в какой-то момент я решаю разобраться. В кредитах и платежах, в начислениях тсж и во многих других вещах,  в своих отношениях и в своей жизни.

Автор всех фотографий Игорь Клименов

****

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

***
Оформить персональную подписку на мои публикации можно, пройдя по ссылке https://m.me/1800602046712429

***

ЗАПИСАТЬСЯ  НА  ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

***

  КУРС “СТАТЬ РАВНОЙ СЕБЕ!”

***

 

Комментарии

Рубрика Мелочи жизни. | Комментарии выключены

«Плохое настроение» или «депрессия»?

Возможно, вы уже давно бредете по шею в воде, но не замечаете этого.

Депрессия – это  угасание жизни в человеке. Постепенное охлаждение  интереса  к жизни. 

1960004_683234741734448_1743238055_n

Ниже приведены признаки депрессии по МКБ 10 (международная классификация болезней). Из этого следует первый  простой вывод – депрессия – это болезнь.

У нее есть три степени тяжести -  легкая, средняя  и тяжелая.

Тяжелую депрессию считают «клинической», «эндогенной» или «меланхолией».

Основной признак, по которому можно  отличить болезнь под названием «депрессия» от плохого настроения -  это  ваше настроение по утрам. Если утром – вы бодрячок, то ваше плохое настроение, настигающее вас потом, может быть связано с органическими причинами ( у вас есть какая-то  другая болезнь, которая влияет на ваше самочувствие и уровень вашей удовлетворенностью жизнью) или же ваши планы на день не сбылись , и  вас настигло  глубокое разочарование.

Если вам плохо прямо с утра, и это не зависит от того, нужно вам ехать на работу или можно оставаться дома весь день, длиться это  состояние больше двух недель, возможно, у вас большой депрессивный эпизод.

Большой депрессивный эпизод должен длиться минимум 2 недели.

Должно присутствовать минимум 5 из нижеперечисленных  основных симптомов:

  1. Снижение удовольствия от деятельности.
  2. Отсутствие реакции на событие или деятельность, которые в норме ее вызывают.
  3. Ранее пробуждение за 2 или больше часа вашего обычного времени. Или постоянная сонливость днем.
  4. Ощущение депрессии тяжелее утром, чем в другое время суток.
  5. Заметная психомоторная растроможенность или ажитация( расторможенность, хаотичные движения)
  6. Нарушение аппетита ( классический вариант – снижение аппетита и снижение веса, но может быть и наоборот – едите непривычно  много и соответсвенно, набираете вес)
  7. Снижение веса\ резкий набор веса.
  8. Заметное снижение либидо.

Легкая тяжесть депрессии определяется, если к этим  основным признакам  можно добавить еще как минимум 2 из следующих:

 - депрессивное настроение до уровня, определяемое, как явно ненормальное, представлено почти ежедневно, захватывает большую часть дня, от ситуации не зависит;

 - отчетливое снижение интереса или удовольствия от деятельности, которая была приятна раньше

  • снижение энергии и повышенная утомляемость.

 И 2 из дополнительных:

  1. Снижение уверенности и самооценки
  2. Беспричинное чувство самоосуждения и чрезмерно неадекватное чувство вины.
  3. Повторяющиеся мысли о смерти или суициде.
  4. Не получается концентрировать, обдумывать. Нерешительность и постоянные  сомнения.
  5. Нарушение психомоторной активности.
  6. Нарушение сна любого типа.
  7. Изменение аппетита.

Средняя тяжесть депрессии определяется, если к основным симптомам можно  добавить 2 из этого списка:

- депрессивное настроение до уровня, определяемое, как явно ненормальное, представлено почти ежедневно, захватывает большую часть дня, от ситуации не зависит;

 - отчетливое снижение интереса или удовольствия от деятельности, которая была приятна раньше

  • снижение энергии и повышенная утомляемость.

И 4 из дополнительных.

  1. Снижение уверенности и самооценки
  2. Беспричинное чувство самоосуждения и чрезмерно неадекватное чувство вины.
  3. Повторяющиеся мысли о смерти или суициде.
  4. Не получается концентрировать, обдумывать. Нерешительность и постоянные  сомнения.
  5. Нарушение психомоторной активности.
  6. Нарушение сна любого типа.
  7. Изменение аппетита.

Тяжелая форма депрессии, если у вас присутствуют  не менее пяти из основных симптомов депрессии и  все  эти три признака:

- депрессивное настроение до уровня, определяемое, как явно ненормальное, представлено почти ежедневно, захватывает большую часть дня, от ситуации не зависит;

 - отчетливое снижение интереса или удовольствия от деятельности, которая была приятна раньше

  • снижение энергии и повышенная утомляемость.

И 5 из дополнительных:

  1. Снижение уверенности и самооценки
  2. Беспричинное чувство самоосуждения и чрезмерно неадекватное чувство вины.
  3. Повторяющиеся мысли о смерти или суициде.
  4. Жалобы на то что не получается концентрировать, обдумывать. Становятся нерешительными, колеблющимися.
  5. Нарушение психомоторной активности.
  6. Нарушение сна любого типа.
  7. Изменение аппетита.

Вмешательство психиатра и назначение антидепрессантов необходимо тогда, когда несмотря на психотерапию ( «разговорную терапию»), человек не справляется со своей жизнью, и  психическая боль, которую он переживает, является для него непереносимой.

Здесь есть основная проблема – антидепрессанты – это обезболивающие средства, они глушат боль, чувства и переживания. Но сама «болевая точка» никуда не уходит, как только действие антидеперессантов прекращается, боль возвращается.

Причины депрессии:

1.Соматические. Органическая патология головного мозга, травма головного мозга.

2. Психологические. Депрессия, как результат травматических событий.

У каждого из нас в жизни происходят травматические события, но разрушительная сила этих событий  разная, 

поддержку окружения мы получаем разную, и 

возможности, ресурсы психики у каждого человека свои. 

Это та данность и те ограничения, с которыми мы сталкиваемся, когда переживая что-то  в своей жизни, не справляемся.

Если вы обнаруживаете у себя признаки депрессии, есть смысл обратиться за помощью. 

Чаще депрессия обусловлена душевной болью, которую вы носите в себе. Психотерапия ( не медикаментозная) помогает обнаружить эту душевную боль и пережить, прожить ее. Прожить горе,  злость, разочарование, потерю смысла, отчаяние. Принять свои ограничения и увидеть свет в конце туннеля.

Медикаментозная терапия нужна и даже необходима, когда боль является непереносимой, и у человека нет  сейчас (!) ресурсов на восстановление. Но если и когда они появятся, психотерапия показана – как опора, веревочная лестница, по которой человек выбирается из бездны.  

zelenoe-derevo

****

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

***
Оформить персональную подписку на мои публикации можно, пройдя по ссылке https://m.me/1800602046712429

***

ЗАПИСАТЬСЯ  НА  ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

***

Прийти на курс  “СТАТЬ РАВНОЙ СЕБЕ!”

***

 

 

 

Комментарии

Рубрика Мелочи жизни. | Комментарии выключены