Обычная женская история гражданки из города N. Когда он больше не любит.

Так бывает – проходит время, и люди перестают друг друга любить.

Он уходит в работу, она продолжает надеяться.  Он заводит любовницу, она верит, что это не навсегда. Он отказывается заниматься с ней сексом, она пытается стать краше, чтобы быть привлекательнее для него. Он выстраивает между ней и собой стеклянную стену, она научается жить в изоляции, только иногда, чтобы привлечь его внимание, стучит кулачками и машет ему из-за этой стены.

Она привыкает не мешать, не компрометировать, не портить его имидж и быть очень удобной, незаметной женой.

Она ищет, чем другим заполнить свою жизнь. Если есть дети- хорошо, тогда она уходит в заботы о них. Если дети достаточно взрослые и отбрыкиваются или детей нет, то она ищет хобби: танцы, йогу и макраме, форумы совместных покупок и подружек с их проблемами и их жизнью.

Если она ушла в работу, то у неё меньше времени на то, чтобы заметить, что что-то не так. От точки, где возможна близость, до каждого из них равное расстояние. Они оба далеко, и не кому махать из-за стеклянной стены.

Иногда одинокими холодными вечерами, когда он приходит уже после полуночи, у неё закрадывается мысль, что долго так продолжаться не может, что однажды она не выдержит…

Но тут же появляется страх – «А как я одна? Сейчас хоть есть живой человек рядом, хоть иногда, хоть в принципе. А очереди-то под окном не стоит… Кому я нужна с двумя детьми или в свои сорок с чем-то лет». И решает, что не всё так плохо. «В конце концов, со стороны-то хорошо! И вон даже на работе завидуют- «Муж-то у тебя какой!» Да, даже фиг с ним «какой», главное, что есть! У кого-то и такого нет. Но вот и замечательно, уговаривать и убаюкивать себя она научилась: «Всё хорошо, всё когда-нибудь наладится, он изменится, и всё у нас снова будет хорошо…»  Ведь известное и стабильное, пусть ущербное «сегодня» лучше непонятного и поэтому страшащего «завтра», если вдруг «сегодня» она решит что-то менять.

neznakomka-aleksandr-korolyovфото: Александр Королёв

И научается женщина жить в раскорячку, наращивая степень своей терпимости. Если раньше её задевал сам факт появления любовницы, сейчас она верит, что он на работе. Было время, она закатывала истерики, что он не пришёл к ужину, сейчас не так страшно, что  не пришёл в ресторан на её день рождение (на работе он, трудится). Нет предела её терпению…

Она тратит безумные силы на то, чтобы не чувствовать, не слышать, не видеть, не понимать, а значит – не плакать и не страдать и, к сожалению, – ничего не менять.

Если бы эти силы, да на жизнь…  на многое бы хватило.

*********

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

****

Программа “ЙОГА ДЛЯ ДУШИ”

Индивидуальные сессии.

Комментарии

Рубрика Мелочи жизни. | Комментарии выключены

Непереносимость близости.

«Как только отношения становятся более тёплыми, близкими, он делает что-то, что отбрасывает нас на сотни километров друг от друга.»   

Я слышала эти слова от женщин в разной формулировке  много, много  раз.

«Он напивается.»

«Он начинает говорить мне гадости, обесценивать наши отношения.»

Что же пугает его (их ) в близости? Обычных взрослых мужчин, живущих со своими жёнами по двадцать лет и  на смерть пугающихся, как только в отношениях появляется тёплая полынья? Парней, которые только строят отношения и медленно движутся к браку, ( так по крайней, мере считают их партнёрши). Если вторых может напугать вдруг замаячившая женитьба и потеря свободы, то – первых, которые много лет живут в браке?

kamo1

Та же самая потеря свободы, автономии, отдельности, сокращение привычной дистанции. Абсурд –  в близости есть нежность, прикосновения, тёплые взгляды, взаимный интерес, есть весёлость, радость, есть тёплый поддерживающий юмор; в отстранённых, холодных отношениях ничего этого нет, но пугает именно близость.

Чем же?

«Тогда Она начинает занимать слишком много пространства. Всё моё время  с этого мгновения должно принадлежать ей» – слова женатого мужчины, которого пугает сокращение дистанции в отношениях со своей женой.

«Он говорит, что в эти моменты начинает терять себя» – слова женщины, находящейся  в отношениях с вечно ускользающим мужчиной.

Когда отношения становятся более тёплыми и близкими, привычная автономность партнёров рушится, сокращается дистанция, уменьшается личное «неприкосновенное» пространство, и из двух автономных Я должно появится Мы.

 

picturecontent-pid-716d4-et-1621c2c8В этот момент должен создаться новый баланс отношений с другим объёмом автономии и с новым уровнем близости. Но как только начинает маячит такая перспектива, часть людей решает на этом этапе отношения разорвать, а часть прерывает, делает шаг в сторону, возвращаясь к привычной дистанции. Такой финт ушами проделывают не только в любви, но и в отношениях со старыми друзьями, когда один из друзей вдруг воспылает желанием дистанцию сократить и дружить более близко, другой в этот момент делает резкий выпад и отбрасывает старого друга на сотни световых лет от себя.

Близость пугает, и не только тем, что в ней можно потерять себя, но и страхом узнавания Другого, необходимостью разрушить уже созданный  образ и, возможно, узнать то, чего предпочитаешь о человеке не знать.  Когда сокращается дистанция, появляется необходимость приоткрываться, обнажаться и доверять свою «некрасивость» и «неправильность» Другому… А кто его знает, как он отреагирует?

«Мне не хватает моего мужа.» –  за этими словами  отчаяние, тоска, грусть, одиночество.

ya-svoboden

Есть мужчины, которые прячутся в работу, кто-то уходит в алкоголь или в болезнь,  кто-то просто сбегает в никуда.

В отношениях со сбегающим мужчиной невыносимо больно. Женщина, которую раз за разом бросают после пары “медовых дней”, обливается слезами, запивает своё горе вином и заедает тоннами ненужной ей еды.  И тратит много сил на восстановление. Чтобы потом опять, к сожалению… пойти на новый круг этих же изнуряющих отношений.

В отстранённых, холодных отношениях очень голодно, а если голодно,  значит – злобно, агрессивно, ядовито. В них много желчи и взаимных претензий к друг другу.

В них неуютно, холодно и одиноко. Каждый решает свои проблемы и задачи, не соприкасаясь с другим. По сути, – в этих отношениях нет отношений. Есть стена, и люди по разные стороны этой стены. Со временем стена всё толще, а претензий всё больше.

picturecontent-pid-71683-et-161f38b3

Уровень недовольства нарастает, в какой-то момент он становится привычным, приемлемым, обычным – в нём “нормально” жить. Устанавливается  и закрепляется баланс между ненавистью и любовью, заботой и отстранённостью, принятием и претензиями.  И двое  начинают жить в нём годами, голодая  и пытаясь согреться от холода в чём-то или в ком-то другом.

Отношения – это выбор и ответственность обоих людей. Это выбор – быть или не быть, а если быть, то как.

В человеческой жизни складывается так, что чтобы что-то получить, надо потрудиться. Когда-то просто попросить, а когда-то прямо-таки вложиться. Даже младенцу нужно серьёзно потрудиться, чтобы заполучить мамино молоко.

Чтобы удовлетворить свои потребности в еде, в крыше над головой, в финансовой безопасности, мы прикладываем массу усилий.

А чтобы удовлетворить свои потребности в любви, в человеческом тепле, в нежности, заботе, ласке, душевной, духовной и физической близости..? Кто отвечает за то, чтобы мы были сытыми, довольными и счастливыми? Чья эта ответственность? Мамы с папой, а может Его или Её?  Нет, взрослый человек за удовлетворение своих потребностей отвечает сам.

picturecontent-pid-4f66d-et-dc39c70

Добро пожаловать, во взрослую жизнь!)

*********

В статье были использованы работы фотографа Катерины Мочалиной (КаМо).

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

****

Индивидуальные сессии.

Программа “ЙОГА ДЛЯ ДУШИ”

*****

Продолжение темы в статье:

Обычная женская история гражданки из города N. Когда он больше не любит.

Об отношениях ещё :

“Моё. Твоё. Наше.” Где граница между любовью и зависимостью.”

“Одиночество в паре. Выйти из оцепенения”.

” Я больше его не хочу. И вообще никого не хочу.” Цикл сексуального контакта и его срывы.

 

Комментарии

Рубрика Мелочи жизни. | Комментарии выключены

«Я в ответе за мужа, за сына… За всё!»

«За маму, за папу, за дочь, за нерадивых подчинённых тоже отвечаю я. Они же дети безалаберные. Мало ли чего натворят?!»  Стремление отвечать за всех и за вся – откуда ноги растут?

Есть женщины в русских селениях, которые могут всё. И люди вокруг них, словно дети малые, да неразумные, за которыми нужен глаз, да глаз.

Правильно угадали – вторая сторона ответственности – это власть.

«Куда ж тебе глупому самому…? Я умнее, я сильнее, у меня два высших, а ты? Сиди и слушай, что «мамка» говорит». Жена, начальница, мама, умная сильная дочь, а по сути – «мамка», которой «виднее».

Кто и когда взвалил на эту женщину ответственность за всё, а тем самым придарил ей власть?

Я отвечаю за всё

«Ты должна детей выкормить и мужа вытянуть» – говорила мне самой мама с раннего детства. Я эту фразу дано забыла. А недавно мама к слову вспомнила и удивилась – почему она это мне внушала-то? Зачем? Бабушка у меня была властная, из тех, кто голод, холод, раскулачивание и войну прошёл и не сломался – детей вырастил и на ноги поднял. Силища для этого нужна нереальная. И чтобы все вокруг слушались. «Всё может в жизни случится, но ты должна детей выкормить и мужа вытянуть» – вот такая вот материнская установка. Не думаю, что у моей мамы в голове она родилась. Из глубины женских поколений она идёт – моей бабушке её мама говорила, а той – её. От тех самых «женщин в русских селениях».

Есть такой термин научный «инвалидизация» – это когда из нормального взрослого, подростка или ребёнка делают инвалида. Инвалида, в смысле, –  не могущего, не способного, нерадивого, глупого, а самое важное –  того, кто не может нести ответственность за себя, не способен принимать решения, за которым нужен постоянный контроль.

Вот таких «подконтрольных» у «Женщины из русских селений» набирается много. Муж, сын, дочь, сотрудники, нерадивые коллеги, подчинённые, мама, «которая сама как малое дитя»; папа, которому она хочет быть «хорошей дочерью», а по сути – женой, «лучше, чем мама».

«Так что же, мне дать свободу близким от моей заботы?» – спрашивает меня клиентка. Хорошая мысль.

Только от власти тогда придётся отказаться, от контроля, от пафоса жертвы– «Ах, я одна тяну всё на себе! Я отвечаю за всё!»  Если это крепко встроено в представление о себе, то расстаться со своей спасательно-жертвенной позицией очень сложно. А признать своё агрессивное воздействие на близких, подчинённых и нерадивых коллег – тем паче.

У всего есть своя цена. И «тот, кто отвечает за всё», платит по курсу сто рублей за евро.

Платит отсутствием сил на себя, времени на свои интересы, задёрганностью, забеганностью, не присутствием в своей собственной жизни.

А потом,  – если что случится, кто виноват?

Тот, кто отвечает за всё.

*************

Ещё на эту тему:

“Быть сильной. Путь жертвы- плата за “силу”.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

 

*********

Индивидуальные сессии.

Программа “ЙОГА ДЛЯ ДУШИ”

 

Комментарии

Рубрика Мелочи жизни. | Комментарии выключены