Мой живот – мой «спасательный круг».

От чего спасают лишние складки на животе?

Исходя из того, что «если это есть, значит это кому-нибудь нужно», вы отрастили себе пузико не просто так. Тело всегда решает задачи личности – «Нужно тебе что-то? Получай!»

Итак, какие задачи личности решает лишняя жировая масса по окружности?

Прежде всего – это защита от ненужных сексуальных контактов. Как с эстетической стороны, так и с чисто технической.

Нет сексуальных контактов, нет беременности. Бессознательно женщина может уберегать себя не от секса, как такового, а от беременности. Ещё пару-тройку поколений назад в российских деревнях считалось, что «женщина як курица, сколько в ней заложено, столько она и должна родить». И женщины рожали каждый год. Большой живот ещё и имитация беременности – «я уже на сносях, не трогай меня».

От сексуальной привлекательности в глазах других мужчин. Живот выполняет роль «пояса целомудрия», являясь залогом верности супруги. А для женщины гарантом собственной безопасности, а то «как бы чего не вышло».

Большое тело – это ещё и большой статус. Статус – матери семейства, которой не до всяких там фиглей-миглей; статус серьёзного руководителя, уже не «девочки на побегушках» или какой-нибудь «вертихвостки», а императрицы, Екатерины II. Вес добавляет возраст, а с ним иллюзию «умудрённости» и «опыта». Если нужно руководить людьми намного старше, с позиции пигалицы на тонких ножках это делать тяжело. Телесное соответствие своему статусу выглядит по-разному в разных организациях. Где-то, чтобы тебя воспринимали серьёзно, нужно быть шустрой, активной и подтянутой, а где-то основательной, увесистой, с тяжёлой рукой и громогласным голосом. И тело помогает личности встроиться и решать свои задачи в этой среде.

От активности, мобильности, быстрых действий. Если хочется замедлиться, обосноваться, дать себе право никуда не бежать, не делать то, что делать не хочется, то как себе помочь лучше, чем заболеть или стать потяжелее и неповоротливее? Опять же женщина с большим животом – подсознательно воспринимается как ждущая ребёнка, а беременной не до всякой беготни.

Хотя моя статья основана на женских историях, но  большой вес, как компенсация или подтверждение «веса в обществе»,  бессознательно используется и мужчинами. «Большой, серьёзный, статусный мужчина, купец, боярин, семьянин! Не мальчик, но муж!» Живот как ограничитель сексуальных контактов, и притязаний женщин на свою персону тоже хорошо работает у мужчин. К тому же большой живот прибавляет возраст, а с ним и уважение к своей персоне, лишний раз никто не попросит что-либо сделать.

Как и у любого симптома, у лишнего веса, а с ним и большего чем, казалось бы, нужно, живота есть своя задача, которую он помогает решить.

Моя клиентка назвала живот  своим «спасательным кругом». И он действительно спасает. Спасает от того, что мы воспринимаем сейчас опасным, ненужным. Уберегает. Возможно, вы ещё не готовы снять этот оберег.

А может быть, самое время?)

счастье в ванной

**********************************************************************************************

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

 Коротко о личных сессиях здесь.

  О программах здесь.

 

Комментарии

Рубрика Мелочи жизни. | Комментарии выключены

Навязчивые мысли и страшные фантазии. Как перестать грезить о плохом?

«А вдруг? А вдруг? А вдруг… Вдруг это произойдёт?  Вдруг то, чего я так боюсь, всё-таки случится?» Эти мысли не дают покоя, обдают тревожным холодком, от них выступает испарина и сжимается сердце. Возбуждённое сознание рисует всё более страшные картины того, чего я так не хочу, чтобы произошло.

«Вдруг муж снова начнёт пить, меня переведут в другой город, вдруг новый начальник уволит меня, а мама не переживёт операцию; вдруг сын снова попадёт в больницу, вдруг дочь уедет на учёбу, да так и останется там жить ….вдруг, вдруг, вдруг… вот кошка старенькая, вдруг она умрёт на днях?»

Как это не странно звучит, но за каждым страхом есть желание, чтобы так оно и было. И чем ярче, «возбудительнее» этот страх, чем больше энергии в него инвестировано, тем сильнее это желание. Только оно не из разряда тех, в которых себе признаются.

«Каждый раз, когда открывается дверь, я думаю, а вдруг он снова пришёл пьяный? Я прислушиваюсь к его голосу в коридоре, к его шагам… Нет, трезвый. Странно… Давно ведь не пьёт… Неужели бросил? Совсем?!» – и непонятно разочаровывает это женщину или радует.

«Моя мама готовится к операции, вся семья на ушах, операция на сердце, только и разговоров о ней уже полгода: как это сложно, как страшно, что нужны будут ещё операции. Я боюсь… что она операцию не переживёт.»  Устала семья от мамы, что скажешь. Сколько можно уже родных терроризировать разговорами о своей смерти, да о  болезнях.

« Я не хочу, чтобы меня переводили в другой город. Это постоянные командировки, чужие люди, длительные переезды…»

« Я боюсь заболеть раком..»

« Я боюсь, что у меня отнимутся ноги, и муж будет возить меня в колясочке, нет не колясочке конечно,  а в инвалидном кресле…»

У каждого страшного и нежелательного события есть вторая сторона медали. Это бонусы, которые мы получаем, если это произойдёт.

Именно эти бонусы лежат в основе нашего возбуждения, манят и будоражат нас.

Помните анекдот про кошку: «Вчера в соседний двор ходила, коты поймали и изнасиловали. Куда мир катится! Боже как страшно жить! Завтра ещё пойду».

Как ни тяжела потеря, в ней всегда есть приобретение.

Если вам сложно увидеть и признать, что же вы получаете, если все ужасы, которые рисует ваша фантазия, всё-таки с вами произойдут, то воспользуетесь   вспомогательным упражнением.  Оно известно, как Декартовы координаты, применяется для принятия сложных решений, т.к. помогает увидеть скрытые нюансы.  А нам как раз это и нужно.

Расчертите лист на четыре части. Каждую из частей озаглавьте одним из вопросов:

  1. «Что будет, если в моей жизни это произойдёт? Или что придёт в моё жизнь вместе с этим событием».
  2. «Чего не будет в моей жизни, если это произойдёт? Или что уйдёт из моей жизни вместе с этим событием.»
  3. «Что будет в моей жизни, если этого не произойдёт? Или что изменится в моей жизни, придёт в неё или будет в ней присутствовать, если это событие не произойдёт.»
  4. «Чего не будет в моей жизни, если это событие не произойдёт? Что исчезнет, уйдёт из моей жизни, если это событие так и не произойдёт.»

В результате у вас будет полный перечень потерь и приобретений того, что вас так манит и пугает одновременно.

Мечты о плохом. Вялов Денис

Страх – это не то, что продуцируется из вне, это наши собственные мысли  и фантазии о том, что может произойти.   Это мечты о плохом.

Может быть хватит мечтать?

**********************************************************************************************

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

 Коротко о личных сессиях здесь.

  О программах здесь.

Комментарии

Рубрика Мелочи жизни. | Комментарии выключены

Про фантазии, фантазёров и мечты. Для любителей помечтать.

Ну, то что мечта – хороший прообраз цели, знают, наверное, многие. Надо «намечтать» – хорошенько представить, чего ты хочешь, как именно ты хочешь, в какой последовательности и зачем тебе это. И в перёд – к осуществлению мечты! Бывает так, что мудрая вселенная сама подкидывает возможности для удовлетворения наших мечт. Помогает всеми силами, так сказать.

Но я о другом. Не о мечтах, как прообразе цели. А о фантазиях. Мире параллельной реальности. Где хорошо, уютно, тихо, спокойно, сказочно. В этом мире можно спрятаться от ежедневных дел и забот…

«Я люблю прогуливаясь, заглядывать в окна чужих домов… А вот, если бы я жила в этом доме… то было бы как? Ах, вот я живу в этой большой квартире… У меня муж, дети…

Так приятно хоть немного побыть там в мире моих фантазий, где всё прекрасно, где есть то, чего у меня нет. Подышать этим воздухом… пожить той жизнью… Иду и улыбаюсь сама с собой…»

«Я лет тридцать фантазирую о том, как я живу в домике у моря. Чудесно так живу… с мужчиной моей мечты, собакой и книгами.»

Прекрасная ловушка для мозга. Вроде бы ты переживаешь реальность, а на самом деле нет! Стоишь улыбаешься посреди улицы, а сознание твоё далеко, далеко отсюда. Прямо человек в матрице. На трубках и присосках, которому сниться сон.

Да, фантазии – это сны наяву.

То, что бесконечно прокручивается в фантазиях, никогда не произойдёт в реальности. Фантазии позволяют пережить всё это понарошку.

Очень выручает людей при сексуальных фантазиях или злобных, разрушительных фантазиях. Психологи -криминалисты говорят, что те, кто могут проиграть насилие в фантазии никогда его не совершают наяву. А проблема психопатов как раз в том, что мир фантазий для них не доступен.

В общем, польза от фантазий есть.

Писательство, музыка, искусство, всё что становится реальным плодом ваших размышлений и фантазирования – здорово.

Фантазии – это только инструмент для чего-то. И важно понимать, для чего его используете вы.

Уйти от мира, отогреться, сбежать от проблем – тоже выход, как остановка в пути. Но потом нужно будет возвращаться в ту же точку своей жизни. И разбираться-таки со всеми проблемами. Идти к людям, говорить, договариваться, решать. В общем жить. Всё как обычно.

Или вы использует свой креативно настроенный мозг, чтобы творить? Придумываете механизмы, снимаете фильмы, пишите книги?

Что является результатом ваших фантазий наяву?

Если фантазии – это  ваш способ уйти из реальности, из момента, от того, что важно и нужно вам здесь и сейчас, то очень сложно приложить усилия, чтобы этого бегства не совершать. Сложно, но можно.

«Мы много лет с мужем мечтали о доме, фантазировали, расписывали. Это был наш совместный способ времяпровождения. И вдруг в какой-то момент я сказала себе -хватит! Больше не хочу. Всё. Нет у нас больше этой мечты. Нет и не будет. Муж очень поразился, возмутился… А через месяц мы купили дом. Мечты нет, а дом есть.»

В какие миры вы уходите в вашем фантазировании? Где вы проводите свою жизнь?

 « У меня есть целый хит-парад фантазий! Первая из них про воинские подвиги. Я офицер, участвую в боях, “слуга царю, отец солдатам”. Это не войны прошлого, это войны будущего со всякими странным боевыми машинами. В самых отчаянных моментах я управляю в этих мечтах страной как цезарь, как помазанник Божий, солнцеликий фараон. Надо заметить, что отношения к армии у меня нет, я не служил и даже не учился на военной кафедре. Это фантазии на уровне бравурных, сладких и лживых страниц “Книги будущих командиров”, если знаете такую.»

У вас всегда есть выбор – жить там или пробовать, рисковать жить здесь.

У человечества есть масса способов создания для себя параллельной реальности – алкоголь, наркотики, психотропные вещества,  ну или пустое фантазирование. Во всех этих случаях реальность очень сильно отличается от той прекрасной , эйфорической картинки, которая  транслируется в голове человека.

Как сказал мне один клиент -мужчина: «Я не страдаю от этих фантазий. Я страдаю от несоответствия их реальности.»

Да это так. Мир фантазий очень далёк от реальности.

Но единственный человек, который может что-то изменить, тратит свою жизнь на мечты.

мечты и планы

***

(Все примеры, приведённые в данной статье, печатаются с разрешения.)

***

С темой фантазий и  мечтания как целеполагания и достижения того, что ты хочешь, мы основательно работаем в курсах  йоги для души.

В данный момент доступен и  второй курс.

Всё об индивидуальных сессиях здесь.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт. АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru
Подписаться на новые статьи через Facebook.

 

Комментарии

Рубрика Мелочи жизни. | Комментарии выключены